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El carbón volador, ¿qué es y cómo afecta al trigo?

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Básicamente cuando uno escucha sobre el carbón volador del trigo lo primero que hace es preguntarse ¿Qué es esto? 

El ingeniero agrónomo, Juan Edwards Molina, quien además tiene una maestría en producción vegetal y un doctorado en fitopatología explica de que se trata

Edwards Molina actualmente es investigador del INTA -Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria- en Balcarce y realiza experimentación de sanidad de cultivos agrícolas.

Molina nos explicó que el carbón volador es una enfermedad del trigo causado por el hongo Ustilago tritici que ha reemergido en las últimas campañas de fina. Se puede detectar en la recorrida de campo desde antes de la floración (antesis), ya que las plantas infectadas desarrollan espigas anticipadamente, observándose masas de esporas negras en las espiguillas. A la cosecha solo le van a quedar los raquis erectos y desnudos, lo que a menudo tiene un gran impacto visual, efecto que no se condice con su bajo potencial de daño global.

El ingeniero nos enseñó que el carbón sobrevive principalmente en las semillas de trigo (fuente de inóculo para nuevas epidemias), aunque los granos infectados lucen idénticos a los sanos. ¿Por qué pasa esto? Esto se debe a que el patógeno se mantiene en estado de latencia dentro del embrión de la semilla, a espera de la reactivación del proceso germinativo de la misma para retomar la actividad. Una vez iniciada la germinación, el hongo reactiva su crecimiento avanzando su colonizando hacia tejidos en desarrollo de las plantas de trigo.
Carbón volador en trigo. Foto; J. E. Molina

Llegado el momento de espigazón del cultivo, las plantas infectadas van a desarrollar espigas de menor tamaño y van a estar cubiertas de esporas de carbón, las cuales van a ser liberadas y dispersadas por el viento (de ahí el nombre de la enfermedad) en procura de espigas de plantas sanas circundantes (en estado de floración o en las primeras etapas del desarrollo del grano).

Luego del aterrizaje sobre las espigas sanas y de una infección exitosa (favorecida por condiciones ambientales frescas y húmedas), el hongo va a crecer dentro del embrión de los granos de trigo en desarrollo, y no va a generar nuevas infecciones durante ese ciclo de cultivo.

¿Qué pasa cuando el volador se hace evidente en el campo? Cuando esto se presenta ya es demasiado tarde para controlar la enfermedad, por lo tanto el manejo recomendado es actuar sobre la principal fuente de inóculo: la semilla.

Para ello, Molina resaltó que se recomienda evitar usar una semilla proveniente de lotes de trigo en que se haya registrado infecciones de carbón. Además, se debe proteger la semilla con fungicidas sistémico (que contenga activos del grupo de triazoles principalmente, en este caso actuando como erradicante), en lo posible a través de tratamiento profesional de la misma.

Un gran dato a tener en cuenta es que el costo del tratamiento de semillas con fungicida es relativamente bajo y de alta eficiencia (más de 80% de reducción de infecciones). No existen variedades que sean altamente resistentes a todas las razas de carbón volador, ya que los programas de mejoramiento centran sus selecciones en otras enfermedades de mayor relevancia.

Para tranquilidad de todos, la pérdida de rendimiento no es devastadora y su magnitud es proporcional al porcentaje de espigas infectadas en el campo.

Para entender mejor, Edwards ejemplificó que de un muestreo de 100 espigas donde se observan 5 de ellas con carbón (lo que realmente resultaría muy elevado, casi raro), se podría esperar una merma del 5% del rendimiento .

En 2019 se observó presencia del carbón volador relativamente generalizada en las principales zonas trigueras de la región pampeana, aunque sin reportarse casos de lotes puntuales con alta incidencia (no más de 3%).

En resumidas cuentas, según nuestro entrevistado, esta adversidad no es para preocuparse pero sí para ocuparse, ya que sería una picardía tener mermas de rendimiento debido a una enfermedad de relativo fácil control.

La rara abeja azul de Florida

Endémica de Florida, Estados Unidos, una pequeña abeja llamada «abeja carpintera azul», Osmia calaminthae, ha estado causando entre los investigadores estadounidenses asombro. Además de ser extremadamente rara, es azul, ¿no es maravillosa la naturaleza?

Es una especie completamente nueva y rara, descubierta recientemente en 2011, en bosques de pinos en un radio de solo 26 kilómetros cuadrados restringidos a cuatro sitios de hábitat en el también raro Lake Wales Ridge en Florida Central.

Los responsables del descubrimiento e investigación de las nuevas especies de abejas son Chase Kimmel y Jaret Daniels, director del Centro McGuire para Lepidópteros y Biodiversidad en el Museo de Historia Natural de Florida.

Kimmel dijo que cuando conoció a las abejas azules en 2011, no estaba seguro de volver a verlas, ya que 2016 fue la última vez que las vieron.

1. La reaparición de las abejas.

Los investigadores dijeron que fue una gran y feliz sorpresa que reaparecieran y ahora en mayor número, que se encuentran en tres de sus ubicaciones previamente conocidas y en seis ubicaciones adicionales hasta 80 kilómetros de distancia, excelentes noticias para una especie en gran riesgo de extinción.

2. La búsqueda

El Plan de Acción de Vida Silvestre del Estado de Florida enumera a la abeja azul como la especie más necesitada de conservación, y la investigación puede ayudar a determinar si los insectos cumplen con los requisitos de protección bajo la Ley de Especies en Peligro de Extinción.

Para el próximo año, los investigadores tienen la intención de registrar los hábitos de las abejas y especificar los lugares donde viven y entienden su biología.

Muy raro, las abejas azules fueron consideradas «en peligro crítico» por la organización de conservación sin fines de lucro, NatureServe.

La investigación se basa en la ayuda de voluntarios del Museo de Florida que brindaron una gran ayuda para mapear y clasificar los lugares donde se pueden encontrar las abejas que polinizan, el calamint de Ashe y así ayudar a los investigadores a mapear el hábitat.

Hábitat único

Es necesario comprender que estas abejas muy raras también habitan lugares raros con un paisaje único. Lake Wales Ridge está en tierras protegidas por el estado porque es parte de la historia geológica de Florida. Otras especies raras también se pueden encontrar allí. El lugar es realmente único.

La región ya estaba sumergida, por lo que sus áreas de dunas funcionaban como islas aisladas, creando estos hábitats de diferentes animales y plantas.

Según un informe del Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos, se consideró que esta región tenía la mayor biodiversidad del mundo y uno de los ecosistemas más desaparecidos del país.

Por lo tanto, como no podía ser de otra manera, la rara abeja azul también depende de una especie rara de planta para polinizar. Es una especie en peligro de extinción, una planta con flores conocida como Ashe’s calamint (nativa de Florida y Georgia).

La abeja azul

Además de ser nuevo, endémico y de hábitat restringido, ¡la abeja es azul!

Las abejas tienen muchas variaciones de color, pero el azul es especialmente diferente.

Todo es especial sobre esta especie.

Otra curiosidad es que, a diferencia de las abejas que viven en grandes colmenas, este tipo prefiere vivir solo, en pequeños agujeros o madrigueras en el suelo, tallos huecos y agujeros en árboles muertos como nidos.

Coronavirus

La pandemia de coronavirus también ha estado afectando la investigación sobre las abejas. El proyecto ha sufrido algunas bajas, retenciones y prohibiciones o impedimentos de desprendimiento como medidas preventivas y, en momentos cruciales, dependen de las estaciones climáticas, de la floración de las flores, de la temporada de polinización, de la reproducción, todo interfiere y está interconectado y los investigadores están preocupados.

Dimensionar acciones que puedan contribuir al mantenimiento y la supervivencia de las abejas azules, comenzando con la protección integral de su hábitat, es la intención de los investigadores que tienen la intención de contar con la colaboración de un ejército para que esto suceda, la participación total de la comunidad de amplia asistencia para generar buenos resultados.

Cultivo de cereales más rentable y sostenible

Una iniciativa enlaza transferencia, innovación y nuevas tecnologías para un cultivo del cereal en España más eficiente, rentable, sostenible y socialmente integrado.

La Universidad de Salamanca (USAL) participa en el Grupo Operativo Cereal Agua a través del científico del Instituto Hispanoluso de Investigaciones Agrarias (CIALE) José Martínez Fernández para llevar la innovación al sector de los cereales en España en el marco de un proyecto un ambicioso proyecto que enlaza transferencia, innovación y nuevas tecnologías para un cultivo del cereal en España más eficiente, rentable, sostenible y socialmente integrado.

El Grupo Operativo supra autonómico CEREAL AGUA comenzó sus trabajos en 2018 y está formado por entidades de Andalucía, Extremadura y Castilla y León. Liderado por AMBIENTA, pyme dedicada a la ingeniería y servicios en el ámbito agrícola y forestal, también forman parte del mismo las Universidades de Salamanca y Córdoba, las empresas JOGOSA y REALIMA, el Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IAS-CSIC), el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) y el Centro Tecnológico Agroalimentario “Extremadura” (CTAEX).

Por parte de los agricultores, el grupo está representado por la Asociación de Jóvenes Agricultores de Córdoba (ASAJA Córdoba), la Sociedad Cooperativa del Alagón (COPAL), la Comunidad de Regantes de la margen derecha del Alagón y la Comunidad de Regantes de La Armuña. Las Confederaciones Hidrográficas del Duero y del Guadalquivir, y el Ayuntamiento de Córdoba, a través del IMGEMA-Real Jardín Botánico de Córdoba, son las tres administraciones públicas con competencias territoriales y urbanas que completan el grupo.

El Grupo Operativo Cereal Agua, integrado en la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícola AEI-agri (EIP-AGRI The agricultural European Innovation Partnership), en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014–2020 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, trabaja en el territorio utilizando como referencia la cuenca hidrológica, y para ello coordina la participación de múltiples actores.

Proyectos en marcha

Cereal Agua desarrolla sinergias con varios proyectos en marcha, europeos del programa Horizonte 2020 y LIFE, así como con otros grupos operativos o proyectos de investigación nacionales y regionales, que también aplican la tecnología y la transferencia para los retos territoriales relacionados con el mundo agrario del cereal, con el agua y con el suelo, en Extremadura, Andalucía y Castilla y León.

Entre los ejemplos de sinergias destaca la integración del exitoso Proyecto de Diversificación del Paisaje Agrario de la Campiña del término municipal de Córdoba; el Proyecto LIFE IP Duero, que permitirá ordenar los recursos hídricos de la cuenca del río Duero a través de soluciones innovadoras, sostenibles y participativas, o el Proyecto Horizonte 2020 SHUI, que desarrolla un conjunto de tecnologías y herramientas para gestionar un uso optimizado de los recursos suelo y agua en sistemas de cultivo europeos y chinos, y consolida una plataforma de investigación integrada para la próxima década entre la UE y China.

El cultivo de cereal en España tiene gran importancia socioeconómica y ambiental, pues es el cultivo con mayor base territorial y con amplia distribución en casi toda España. El sector del cereal está inmerso en el contexto de los retos para una agricultura que ha de ser sostenible en relación con el cambio climático, el crecimiento de la población mundial, la seguridad alimentaria, la conservación del suelo y el uso racional del agua. Además, la situación actual de crisis económica debido al Covid19 supone un reto añadido, ya que acabará influyendo en la cadena de valor agroalimentaria. Las líneas de aplicación de la innovación que se deben abrir o potenciar han de dirigirse, por tanto, a la adopción de prácticas agronómicas enfocadas a la optimización de recursos, un uso más eficiente, tanto del agua de lluvia como de los sistemas de riego, o a la búsqueda de soluciones para el asentamiento de la población rural.

El nuevo proyecto afronta desafíos para un cultivo de cereal más sostenible, de acuerdo con los retos de protección y conservación del suelo, el ahorro de agua, la integración en el paisaje, la potenciación del valor añadido de los servicios de los agro-ecosistemas, y la adaptación al cambio climático y sus consecuencias, una de ellas, por ejemplo, la sequía.

Pero el Grupo Operativo Cereal Agua también discute medidas de cultivo de cereal más rentables, de acuerdo a los retos de los nuevos mercados y políticas globales, como catalizador de la integración social, para una mejor incorporación de jóvenes y mujeres al empleo rural, y que contribuya a luchar contra la despoblación rural, mediante la aplicación de la innovación y digitalización agraria, y el desarrollo de nuevos modelos de negocio en el medio rural.

En resumen, el suelo, el agua, los servicios de los agro-ecosistemas del cereal, la adaptación al clima, la sequía, la economía, los mercados agrarios, la sociología rural y la digitalización agrícola, forman parte de los objetivos proyecto.

Tras un periodo marcado por la crisis del Covid19, dónde han predominado las acciones de teletrabajo más centradas en planificación e ingeniería, las próximas semanas comenzarán las acciones piloto, en las que se contemplan medidas de protección de suelo, ensayos tecnológicos para ahorro de agua en riego, mejora del paisaje y diseño de modelos de valoración económica de servicios de los agro-ecosistemas de cereal. Todo se aglutinará en una plataforma digital para compartir información útil a los agricultores, que pueda incluir una base de datos para la adaptación al cambio climático, o flujos económicos mercantiles, por citar algunos ejemplos. Entre los ensayos tecnológicos aplicados al cereal, destacan la utilización de satélites para monitorización de variables agronómicas, el uso del internet de las cosas para el ahorro de agua de riego, el aprovechamiento de la energía hidráulica como fuente renovable para disminuir los costes energéticos del riego, o el sistema de posicionamiento EGNOS para mejora de la precisión en las labores de los cultivos de cereal.

El Grupo también trabaja con análisis de mercados y estudio de alternativas de cultivo al cereal, y pondrá en marcha acciones de formación técnica y nuevos modelos de negocio para jóvenes y mujeres relacionados con la digitalización agraria. Todo se completa con un plan de comunicación, divulgación y diseminación del proyecto para que llegue a la mayor cantidad de personas interesadas posibles.

Constitución del Grupo Operativo CEREAL AGUA

Para su constitución, al grupo le ha sido concedida una subvención del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. La creación de los Grupos Operativos de ámbito nacional ha sido posible a través de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícola (AEI-AGRI), que pretende acortar la distancia que existe entre la comunidad investigadora y el sector agroalimentario y forestal, el cual necesita aplicar el conocimiento científico para poner en marcha acciones innovadoras y sostenibles en el proceso productivo, transformador y comercializador. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, convocó en abril de este año una segunda convocatoria de Grupos Operativos para que actores de distintos perfiles se asociaran en este sentido.

La creación y funcionamiento del grupo operativo supra autonómico CEREAL-AGUA está cofinanciada en un 80% con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea, y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020, siendo la inversión total de 507.930,00 €.

Yerba mate: ensayos para controlar el mal de la tela

La Mesa de Sanidad de la Yerba Mate analizó los resultados de los ensayos de campo de diferentes productos fitosanitarios para el control del hongo denominado Mal de la tela, una de las principales enfermedades que preocupa al sector productivo de la yerba mate y a las instituciones con ingerencia en este cultivo.

Convocada por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), la videoconferencia interinstitucional reunió a representantes de este organismo, de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de Misiones (UnaM), de los institutos nacionales de Tecnología Agropecuaria (INTA) y de la Yerba Mate (INYM), los ministerio de la Producción de Corrientes, del Agro y de Ecología de Misiones y de la Biofábrica Misiones S.A..

En la oportunidad se explicaron los grandes avances registrados en los ensayos de campo de diferentes productos fitosanitarios que llevan adelante la Facultad de Ciencias Forestales de la UNaM y el INTA, con el fin de evaluar su utilización para el control de la citada enfermedad, de acuerdo a los lineamientos elaborados por el Senasa.

Se explicó que restaría, a la fecha, esperar los análisis de residualidad para cumplimentar con la legislación que enmarca este proceso y poder registrar productos efectivos contra la enfermedad.

También se desarrollaron temas referidos a aspectos biológicos de la plaga, sitios y resultados de los trabajos de monitoreo realizados, aspectos ecológicos relacionados y manejo del cultivo.

La yerba mate es una de las principales economías regionales del país y sobre todo de la región Corrientes-Misiones. A la fecha existe una superficie implantada de 165.326 hectáreas, de las cuales existe un 12.5% en la provincia de Corrientes, departamento de Santo Tomé, y un 87.5 % distribuido en la provincia de Misiones. El total de operadores/productores es de 11700, según datos del INYM.

En busca del aguacate perfecto

Una técnica para medir la madurez de la palta o aguacates podría reducir el desperdicio hasta en un 10% y ayudar a satisfacer la demanda del consumidor de fruta lista para comer.

esarrollada y probada por la Universidad de Cranfield, la tecnología utiliza un láser y una pequeña vibración para evaluar la frecuencia de resonancia de las frutas individuales, lo que brinda una evaluación confiable de la madurez sin dañar el aguacate.

Hasta el 30% de los frutos de aguacate se desperdician actualmente debido al daño causado por las pruebas durante la clasificación, con una pérdida adicional del 5% en el comercio minorista. La forma actual de evaluar la madurez es a través de un dispositivo neumático que empuja la fruta o mediante pruebas manuales.

La Universidad de Cranfield adaptó una tecnología más utilizada en las fábricas de automóviles para probar la uniformidad de las piezas de ingeniería de gran tamaño. La vibrometría láser Doppler (LDV) emite un láser en la fruta para medir la luz refractada y utiliza pequeñas vibraciones para probar la frecuencia de resonancia . Las vibraciones son causadas por un simple dispositivo de impacto automatizado que toca la fruta. Se demostró que la prueba de LDV predice con precisión la etapa de fruta de aguacate lista para comer.

El profesor Leon Terry, Director de Medio Ambiente y Alimentos Agrícolas de la Universidad de Cranfield, dijo: «Las frutas duras crean una frecuencia más alta que las frutas blandas, por lo que calculamos la frecuencia perfecta para un aguacate maduro y medimos esto con precisión con la prueba de LDV. Dejar la fruta intacta es de gran beneficio y reduce enormemente el desperdicio. La prueba que hemos desarrollado podría extenderse a otras frutas «.

Con el Reino Unido importando casi 100,000 toneladas de aguacates al año y la fruta cada vez más demandada, predecir la madurez es de gran beneficio para los proveedores y minoristas. Un producto costoso, los aguacates viajan en cintas transportadoras en un solo archivo, lo que significa que el LDV puede probarlos individualmente. A partir de ahí, un mecanismo de clasificación automática que ya existe en gran medida podría usarse para separar las frutas maduras de las inmaduras.

La investigadora, Dra. Sandra Landahl, agregó: «Probamos la precisión del LDV en una línea real de fábrica, en condiciones de laboratorio, y el método tiene un potencial real, brindando medidas precisas de madurez sin dañar la fruta. Si se desarrolla, un simple ‘ semáforo ‘ El sistema podría clasificar la fruta en madura, para descartar o almacenar, ayudando a la industria a combatir el desperdicio de alimentos en este punto de la cadena de suministro «.

La Universidad de Cranfield es co-líder de la nueva Red de Calidad y Pérdida de Alimentos BBSRC, una nueva iniciativa para vincular a los investigadores con la industria para encontrar soluciones a los enormes desafíos de desperdicio de alimentos que enfrenta la cadena de suministro.

El artículo, «Discriminación no destructiva de la madurez de los frutos de aguacate usando la vibrometría Doppler láser», se publica en Biosystems Engineering .

Los poros del suelo son la clave en terrenos desérticos

Las temperaturas extremas, la escasez de agua y la limitada materia vegetal crean un ambiente inusual. Con poco material vegetal muerto para descomponerse y crear una rica capa de materia orgánica, los suelos desérticos son únicos.

Judith Turk, profesora asistente en la Universidad de Nebraska-Lincoln, estudia la capa superior de suelos desérticos, llamada horizonte vesicular. Esta capa superficial del suelo es común en los desiertos y contiene poros de diferentes formas, llamados vesículas y vughs.

«Estos horizontes son importantes debido a su papel en muchos procesos», dice Turk. “Los horizontes vesiculares determinan cuánta agua penetra en el suelo y cuánta escorrentía. Como ocurren en los desiertos, controlan la distribución del recurso más limitante, que es el agua ”.

Los poros vesiculares son esféricos, se parecen un poco a las burbujas y no están conectados entre sí. Los Vughs son similares pero de forma más irregular, casi como un grupo de burbujas que no se han separado completamente entre sí.

Turk quería aprender cómo se forman estos horizontes en diferentes suelos desérticos. En su experimento más reciente, eligieron pequeñas parcelas de los suelos y tomaron muestras. Luego aplastaron el suelo para que la formación de poros tuviera que comenzar desde cero. Verificaron la porosidad de los suelos en el transcurso de un año para comparar.

perfil del suelo.
Este perfil de suelo muestra el horizonte vesicular en una parcela de investigación cerca de Mina, NV. Crédito: Judith Turk.

«Primero, encontramos que las tasas de infiltración se redujeron como resultado de la perturbación», explica Turk. «Esto normalmente no sería sorprendente, ya que las perturbaciones compactan el suelo, reducen la porosidad y rompen las redes de poros por las que fluye el agua».

«Sin embargo, los poros en los horizontes vesiculares son diferentes», dice ella. “La mayoría de los poros no están conectados entre sí y, por lo tanto, contribuyen poco a la permeabilidad del suelo. Entonces, no estábamos seguros de cómo la perturbación afectaría estos horizontes «.

Ella agrega que lo que los sorprendió fue cómo la textura de un suelo determinó qué tan bien regresó su porosidad en esta capa de suelo. Asumieron que un suelo con más limo sería mejor para la formación de vesículas, pero encontraron que las vesículas se formaron más rápidamente en suelos relativamente arenosos.

«La capacidad de los poros vesiculares para reformarse dentro de un año después de que se altera el horizonte vesicular es algo interesante», dice Turk. «El hecho de que los horizontes vesiculares posteriores a la perturbación sean más delgados con poros más pequeños nos dice que lo que observamos en los suelos no perturbados tarda en formarse».

suelo ped.
Este trozo de tierra tiene numerosos poros vesiculares, que son esféricos y se parecen un poco a las burbujas. Crédito: Judith Turk

Es importante estudiar estos suelos porque las tierras semiáridas cubren aproximadamente un tercio de la superficie terrestre del planeta. Los suelos con horizontes vesiculares a menudo se alteran porque las poblaciones de ciudades en ambientes áridos están creciendo. Hay construcción de parques solares y eólicos, y estas áreas son populares para ejercicios militares.

Es vital tener en cuenta los hallazgos de los investigadores cuando se planea perturbar el suelo. Esto permite a las personas comprender cómo podría comportarse el suelo después de la perturbación.

Turk planea continuar esta investigación en el futuro. A ella le gustaría ver un experimento realizado en una escala de tiempo más larga para ver cómo las capas recién formadas se mezclan con el suelo circundante.

«Muchas personas se sorprenden al saber que hay suelos interesantes en el desierto», dice ella. “Cuando me mudé a California para la escuela de posgrado, me enamoré de las tierras desérticas del oeste de los EE. UU. En el desierto se puede ver la superficie de la tierra y es fácil imaginar los procesos que han construido los paisajes del suelo que vemos hoy ”.

Curso a distancia sobre compostaje

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El Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) organizó para junio un curso gratuito sobre el arte del compostaje. El mismo, cuya modalidad será a distancia, permitirá adquirir las herramientas conceptuales básicas para lograr el desarrollo de la actividad.

El instituto propone un temario sobre cuyos contenidos los alumnos podrán interactuar con los docentes a través de Campus Virtual del INTI, accediendo desde cualquier PC conectada a Internet.

De esta manera, la provisión de materiales se realizará por medio de la plataforma virtual, estando disponible las 24 hs del día, los siete días de la semana, para que los participantes se conecten en el momento que les resulte más cómodo.

Todas aquellas personas interesadas en la recuperación de residuos orgánicos y en iniciar un micro – emprendimiento sustentable como el compostaje deberán pre-inscribirse (click aquí).

El curso se desarrollará del 2 de junio al 28 de julio (a confirmar).

Temario:

  1. Definiciones
  2. Beneficios y desventajas del compost
  3. Materiales a compostar
  4. Proceso de compostaje
  5. Etapas
  6. Proporciones
  7. Armado del compostero
  8. Requerimientos
  9. Parámetros a controlar
  10. Parámetros de calidad requeridos
  11. Legislación vigente (SENASA)

La ciber-espinaca convierte la luz del sol en azúcar

La combinación de membrana biológica y química artificial podría impulsar futuros organismos sintéticos.

ay una nueva forma de comer dióxido de carbono. Los investigadores han construido una versión artificial de un cloroplasto, las estructuras fotosintéticas dentro de las células vegetales. Utiliza la luz solar y una vía química diseñada por laboratorio para convertir el CO 2 en azúcar.

La fotosíntesis artificial podría usarse para conducir pequeñas fábricas de energía solar que no son vivas y que producen fármacos terapéuticos. Y debido a que la nueva vía química es más eficiente que cualquier cosa que la naturaleza haya desarrollado, el equipo espera que un proceso similar algún día pueda ayudar a eliminar el CO 2 de la atmósfera, aunque no está claro si podría convertirse a gran escala. , operación económicamente factible. El trabajo fue publicado en Science el 7 de mayo.

La naturaleza ha desarrollado seis vías para ‘fijar’ el CO 2 , es decir, convertirlo en azúcar utilizando enzimas que aprovechan la energía solar o química. En 2016, Tobias Erb, biólogo sintético del Instituto Max Planck de Microbiología Terrestre en Marburg, Alemania, y sus colegas diseñaron un séptimo 2 . «Simplemente utilizamos consideraciones termodinámicas y cinéticas para preguntarnos si podríamos repensar la fijación de CO 2 y hacerlo más eficiente», dice Erb. Llamaron a la vía el ciclo CETCH, una red complicada de enzimas que es un 20% más eficiente energéticamente que la vía utilizada en formas naturales de fotosíntesis.

Pero no estaba claro si el ciclo CETCH sería compatible con el resto de la maquinaria de una célula viva. Para explorar esa posibilidad, el colega de Erb, Tarryn Miller, recurrió a las espinacas. Extrajo membranas de recolección de luz de los cloroplastos, los orgánulos fotosintéticos comunes a todas las plantas, y los colocó en un recipiente de reacción junto con las 16 enzimas de su ciclo CETCH. Después de algunos ajustes, Erb, Miller y sus colaboradores descubrieron que podían lograr que las membranas de espinacas y sus enzimas del ciclo CETCH funcionen juntas.

Habían creado efectivamente un cloroplasto artificial, en el cual las membranas de cloroplasto de espinacas recogen energía solar antes de que las enzimas del ciclo CETCH sintéticas usen esa energía para descomponer el CO 2 . Las enzimas convierten el CO 2 en una molécula llamada glicolato que se puede utilizar como materia prima para elaborar productos orgánicos útiles .

«Es un descubrimiento profundo», dice Paul King, un bioquímico físico en el Laboratorio Nacional de Energía Renovable en Golden, Colorado, que no participó en el estudio.

Aunque es solo una prueba de principio, ya es posible pensar en formas en que los cloroplastos artificiales podrían funcionar, dicen los autores. Debido a los avances en la biología sintética, los microbios ahora pueden ser diseñados para producir moléculas útiles como las drogas farmacéuticas . Pero hay límites a lo que se puede sintetizar dentro de las células vivas. Erb dice que los cloroplastos artificiales podrían impulsar los minirreactores no vivos para producir moléculas que las células vivas no pueden.

Tal vez puedan hacerlo de manera más eficiente que los microbios, dice Kate Adamala, bióloga sintética de la Universidad de Minnesota en Minneapolis. «Las células naturales gastan mucha energía en mantenerse con vida, mientras que los [sistemas] sintéticos no necesitan crecer, reproducirse o mantener funciones similares a la vida», dice ella. Esto significa que todo el ‘metabolismo’ de un sistema sintético podría centrarse en la producción de productos químicos valiosos. Adamala dice que incluso es posible imaginar que los cloroplastos artificiales tengan un papel en el secuestro de CO 2 atmosférico .

Pero hay problemas que abordar antes de que estas aplicaciones puedan convertirse en realidad. Por ejemplo, las membranas de espinacas dentro de los cloroplastos artificiales funcionan durante unas pocas horas antes de que comiencen a degradarse, lo que limita la vida útil del sistema. Y cultivar espinacas y extraer membranas de sus células es relativamente lento. «El uso de extractos de cloroplasto no es lo más inteligente para mejorar», dice Erb. Debido a esto, su equipo también está desarrollando sistemas artificiales para reemplazar las membranas de espinacas.

También existe la posibilidad tentadora de utilizar los cloroplastos artificiales para construir organismos totalmente sintéticos (células ensambladas en el laboratorio a partir de los componentes básicos de la vida biológica), aunque, nuevamente, hay desafíos que abordar.

«Podríamos usar los imitadores de cloroplasto como un sistema de producción de energía para células artificiales», dice Yutetsu Kuruma, biólogo sintético del Instituto de Tecnología de Tokio. Pero para hacerlo, dice que sería útil que los cloroplastos artificiales tuvieran cierta capacidad para repararse y reproducirse, como pueden hacerlo los cloroplastos naturales. Esto es algo que aún no pueden hacer.

Pero esto no ha disuadido a Erb y sus colegas de comenzar experimentos con células sintéticas. El equipo ha comenzado a colaborar con investigadores del Instituto J. Craig Venter en La Jolla, California, que en 2016 construyeron pequeñas células sintéticas que contienen la cantidad mínima de genes para la vida . El plan es poner el ciclo CETCH dentro de las celdas ‘mínimas’ , lo que podría ser un pequeño paso hacia la creación de vida sintética que se pueda alimentar comiendo CO 2 .

«La naturaleza puede ser muy conservadora, nunca exploró la gama completa de opciones de fotosíntesis», dice Erb. «Eso es lo que nos emociona: podemos darnos cuenta de las soluciones que la naturaleza nunca ha tocado».

Paja triturada para mejorar la fertilidad del suelo

La incorporación de la paja (trituración y entierro de paja) ha sido ampliamente promovida como un método ecológico para aumentar las reservas de carbono orgánico del suelo y mejorar la fertilidad del suelo.

Los científicos también han descubierto que la incorporación de paja en los cultivos podría ayudar a reducir la volatilización del amoníaco de los campos fertilizados, lo que contribuye a la formación de partículas finas, lo que resulta en una grave contaminación del aire. Aún así, los científicos no tienen claros los efectos a largo plazo, por ejemplo, 15 años, de los enfoques y tasas de incorporación de paja en los cultivos sobre la volatilización del amoníaco de los suelos calcáreos, que son puntos críticos para la volatilización agrícola del amoníaco.

Recientemente, el Dr. Zhou Minghua y su equipo del Instituto de Peligros y Medio Ambiente de la Montaña, Academia de Ciencias de China, investigaron los efectos de diferentes prácticas de manejo de la paja a largo plazo en la volatilización del amoníaco de suelos agrícolas calcáreos en un clima subtropical. Sus hallazgos fueron publicados recientemente en Atmospheric and Oceanic Science Letters .

«Descubrimos que las prácticas de incorporación de paja en los cultivos a largo plazo podrían reducir los flujos anuales de volatilización de amoníaco en un 16.1% a 35.1%. La magnitud del efecto de inhibición aumentó junto con la tasa creciente de aplicación de paja», dice Zhou, el autor correspondiente del estudio. «El efecto de inhibición es probable porque la alta relación C / N de paja de cultivo puede aumentar la inmovilización microbiana de N y mejorar la transformación de amonio [por ejemplo, nitrificación]».

Zhou también señala que la quema de paja, una práctica tradicional llevada a cabo por los campesinos chinos, pero que el gobierno chino desaconseja fuertemente debido a las preocupaciones sobre la contaminación del aire, dio como resultado una volatilización anual de un tercio de amoníaco en comparación con la incorporación de la misma cantidad de cultivo no quemado. Paja.

Teniendo en cuenta tanto el rendimiento agronómico (p. Ej., La fertilidad del suelo ) como el medioambiente, este estudio sugiere que la incorporación de paja en los cultivos a largo plazo podría ser una forma inteligente de reducir la volatilización del amoníaco mientras se mantiene el desarrollo agrícola.

Cilantro, una verdura diferente

Es una hierba rica en aceites, con un alto valor nutricional. Los tallos del cilantro son largos y delgados. Su fruto es de olor suave y sabor picante. En él se encuentran dos semillas que se utilizan enteras o molidas, para saborizar aceites y vinagres.

El cilantro es de extremos: ¿lo amas o lo aborreces? Te obliga a tomar partido y no te permite mostrar indiferencia. Por lo tanto, si os sabe a jabón cada vez que os lo encontráis en un plato, no le eches la culpa a los restos de lavavajillas, pues es posible que llevéis inscrita en vuestra genética esa aversión insuperable.

De hecho, la ciencia, intrigada por esta reacción en los comensales, indagó en el asunto. Su curiosidad pronto quedó saciada. En concreto, ese desagradable y nauseabundo sabor que algunos aseguran percibir cada vez que el cilantro se cruza en su camino tiene una explicación genética.

Una explicación científica a su mal sabor

La respuesta a esa repulsión nos la otorga el gen OR6A2, que detecta el sabor de los aldehídos, un compuesto orgánico presente en la hoja del cilantro pero también en los jabones y perfumes, según explican en SciShow en un vídeo ilustrativo sobre el tema. Definitivamente, parece que si lo tenéis, no hay nada que hacer y vuestra relación con el cilantro está abocada al fracaso. Las estimaciones indican que entre el 4% y el 14% de la población presenta esta configuración, pero ¿y los demás? Hay muchas más personas cuyos paladares detestan el cilantro, por lo tanto, ¿qué excusa tienen para aborrecer su sabor? Quizás ninguna en cuanto lean todo lo que tenemos que contar acerca de él.

Razones para adorar el cilantro

Este rechazo es una verdadera lástima, pues el cilantro es todo un partido para nuestra salud. Lo cierto es que este alimento emparentado con el perejil, que también cosecha fans y detractores a partes iguales, goza de gran tradición en la cocina de América Latina, India y China. Así, los orígenes de esta planta, que ya se menciona en la Biblia, los hallamos en el Mediterráneo oriental (Grecia) y en Oriente Medio.

El cilantro, desde un punto de vista nutricional, nos aporta vitaminas C, K y A. Además, es una fuente de minerales como el manganeso, el potasio, el cobre, el hierro y el calcio, aunque no en cantidades muy importantes. Pero, sin duda alguna, muchos considerarán seriamente poner a prueba sus papilas gustativas e iniciar una relación con el cilantro -aunque sea tormentosa- cuando sepan que es un poderoso aliado anticolesterol. Esto es posible gracias a todo este plantel de beneficiosos ácidos: linoleico, oleico, palmítico y esteárico. Y, de paso, también eleva el colesterol bueno.

Por supuesto, otras razones de peso pueden convencernos pues, según un estudio de la Universidad Autónoma de Guadalajara (México) y la Universidad de Berkeley (California), esta planta tiene efectos antibióticos para romper la membrana de la bacteria de la salmonelosis y debilitarla hasta su destrucción. También nos sorprende con un insospechado poder bactericida. Así, los investigadores hallaron que al aplicar zumo de cilantro en las heridas, uno de sus compuestos ataca la membrana celular de las bacterias. Esta circunstancia interrumpe los procesos esenciales de la bacteria y provoca su muerte.

A estas virtudes se le añaden, además, beneficios antiinflamatorios que pueden ayudarnos a contrarrestar la inflamación en las articulaciones e incluso combatir la artritis reumatoide, según evidenció un estudio efectuado en la India por el Institute of Medical Sciences, tras administrar un extracto de semillas de cilantro, rico en fitonutrientes y antioxidantes, a pacientes con artritis.

¿Efecto quelante?

Pero el cilantro está adquiriendo mayor fama entre ciertos círculos de la medicina alternativa por su efecto quelante. De hecho, si husmeamos en el origen etimológico de la palabra, veremos que proviene del vocablo griego ‘khele’, que significa pinza de cangrejo. Y así es exactamente como actúa, como una pinza que atrapa los metales pesados presentes en nuestro cuerpo, como el mercurio o el aluminio, y que podemos desprender a través de la orina.

El cilantro podría ayudarnos a reducir el colesterol gracias a ácidos como el linoleico, el oleico y el palmítico

En concreto, las investigaciones realizadas por el doctor Yoshiaki Omura nos pusieron sobre la pista de esta característica depurativa del cilantro. En concreto, este experto, mientras desempeñaba en 1995 el cargo de director de la Fundación de Investigación de Enfermedades del Corazón en Nueva York, advirtió que una sopa vietnamita con abundancia de cilantro elevaba los niveles de mercurio en la orina de los pacientes. Un año después, lo comprobó clínicamente: el cilantro ayudaba a eliminar este metal pesado del cuerpo.

Debemos tener presente que la terapia de quelación fue un método descubierto por el médico suizo Alfred Werner. El hallazgo, además, lo catapultó hacia el premio Nobel. Para su puesta en práctica se inyectaban agentes por vía intravenosa como el EDTA. Esta sustancia lograba eliminar metales tan peligrosos como el plomo de personas que durante la guerra se habían visto expuestas a estos tóxicos y presentaban graves dolencias por ello. El cilantro, sin embargo, parece que es una de las pocas sustancias naturales que podría ejercer ese mismo efecto desintoxicante.

En definitiva, si se nos rompe una bombilla de bajo consumo en casa e inhalamos mercurio de forma accidental, quizás haríamos bien en prepararnos una sabrosa ensalada entre cuyos ingredientes brillen unas hojas del providencial cilantro.