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jueves, mayo 6, 2021
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Receta del locro argentino

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Es un plato que atraviesa todas las clases sociales y forma parte de las tradiciones argentinas, a continuación, te dejamos la receta para que prepares un locraso para el 1° de mayo.

El ritual de comer locro en el Día de los Trabajadores es un fenómeno relativamente reciente. Primero, porque la instauración del Día del Trabajador en Argentina, en 1890, es la evocación de una jornada de represión y muerte laboral ocurrida en 1886 en Estados Unidos. No era día para festejos sino para reclamos.

Pero además, porque cuando el primer gobierno peronista de los años 40 instaló los derechos laborales y nacieron los festejos en el Día del Trabajador (hasta con la elección de la Reina del Trabajo), todo se festejaba con otro tipo de comidas.

Pasemos a la receta y todo lo que necesitas para su elaboración:

INGREDIENTES

  • 1/2 kilo de maíz blanco pisado
  • 4 litros de agua
  • Sal a gusto
  • 1 kilo de carne de vaca
  • Huesitos de cerdo salados
  • 200 gr. de porotos
  • 1/2 repollo
  • 2 o 3 chorizos criollos
  • 1/2 kilo de tripa gorda
  • Batatas, zapallo
  • Fritura:
  • 150 gr. de grasa
  • 1 ají, 1 cebolla
  • 1 cda de pimentón colorado
  • Sal a gusto

Pasos

  1. Poner en remojo los porotos y el maíz, una noche antes de preparar el guiso, por separado. Hervir las patitas de cerdo, el cuerito y los chorizos para desgrasar. Dejar enfriar en el agua, cortar los curritos. Reservar.
  2. Dorar la carne de vaca y cerdo. Agregar la panceta, y luego las verduras picadas y el zapallo en cubos grandes. Cocinar un minuto y agregar el maíz y los porotos, cubrir con agua caliente. Cocinar una hora y agregar el resto del cerdo, patitas y cuerito. Cocinar otra hora.
  3. Agregar los chorizos, el condimento y cocinar media hora, tapar y dejar una hora en reposo hasta la hora de servir.
  4. Para la Salsa, calentar un poco el aceite, agregar la cebolla de verdeo cortada en juliana, los condimentos, retirar del fuego y agregar un chorrito de agua.

Con información de: https://www.clarin.com/ https://cookpad.com/

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13 Comentarios

  1. Muy buena la receta, gran detalle el agregarle tripa gorda. Para preparar un rico locrazo…….(los aumentativos, en el castellano, se escriben con Zeta….).

  2. Cada provincia argentina hace su locro y ninguno es igual ej.en san Luis lleva zapallo rayado un Kg. Por litro de agua

  3. Nada que ver la receta es cualquier cosa hago locro hace 20 años preparo entre 2000 y 3000 porciones por año y esto no es locro

    • El locro se le pone lo que quieras. Yo le pongo bat y papa. Entre miles de cosas más. Patitas.cueritos mondongo. Cerdo. Vaca panceta. Chorizo. Poroto garbanzo… quien me va a decir lo que le quiero poner

  4. Algunos ingredientes si van en el locro ARGENTINO, pero tripa gorda??, nunca lo comí, camote tampoco, si zapallo, carne huesitos de cerdo, cuerito, panceta y chorizo colorado, pimienton en el frito, grasa no xq ya tiene mucha.

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