InicioRecetasReceta del locro argentino

Receta del locro argentino

Es un plato que atraviesa todas las clases sociales y forma parte de las tradiciones argentinas, a continuación, te dejamos la receta para que prepares un locraso para el 1° de mayo.

El ritual de comer locro en el Día de los Trabajadores es un fenómeno relativamente reciente. Primero, porque la instauración del Día del Trabajador en Argentina, en 1890, es la evocación de una jornada de represión y muerte laboral ocurrida en 1886 en Estados Unidos. No era día para festejos sino para reclamos.

Pero además, porque cuando el primer gobierno peronista de los años 40 instaló los derechos laborales y nacieron los festejos en el Día del Trabajador (hasta con la elección de la Reina del Trabajo), todo se festejaba con otro tipo de comidas.

Puedes leer: Receta imperdible de Locro de choclo

Pasemos a la receta y todo lo que necesitas para su elaboración:

INGREDIENTES

  • 1/2 kilo de maíz blanco pisado
  • 4 litros de agua
  • Sal a gusto
  • 1 kilo de carne de vaca
  • Huesitos de cerdo salados
  • 200 gr. de porotos
  • 1/2 repollo
  • 2 o 3 chorizos criollos
  • 1/2 kilo de tripa gorda
  • Batatas, zapallo
  • Fritura:
  • 150 gr. de grasa
  • 1 ají, 1 cebolla
  • 1 cda de pimentón colorado
  • Sal a gusto

Puedes leer: Receta del locro salteño

Pasos

  1. Poner en remojo los porotos y el maíz, una noche antes de preparar el guiso, por separado. Hervir las patitas de cerdo, el cuerito y los chorizos para desgrasar. Dejar enfriar en el agua, cortar los curritos. Reservar.
  2. Dorar la carne de vaca y cerdo. Agregar la panceta, y luego las verduras picadas y el zapallo en cubos grandes. Cocinar un minuto y agregar el maíz y los porotos, cubrir con agua caliente. Cocinar una hora y agregar el resto del cerdo, patitas y cuerito. Cocinar otra hora.
  3. Agregar los chorizos, el condimento y cocinar media hora, tapar y dejar una hora en reposo hasta la hora de servir.
  4. Para la Salsa, calentar un poco el aceite, agregar la cebolla de verdeo cortada en juliana, los condimentos, retirar del fuego y agregar un chorrito de agua.

Para leer
Relacionados

20 Comentarios

  1. Algunos ingredientes si van en el locro ARGENTINO, pero tripa gorda??, nunca lo comí, camote tampoco, si zapallo, carne huesitos de cerdo, cuerito, panceta y chorizo colorado, pimienton en el frito, grasa no xq ya tiene mucha.

    • El locro es un plato que tiene una base de maíz, porotos, zapallo inglés o brasilero de cáscara dura, carne vacuna corte duro o costilla, patitas de cerdo, panceta y chorizo colorado. Esto más la salsa picante a base de cebolla de verdeo, morrón, ají molido, pimienta, pimentón y sal. Después en algunos lugares le agregan morcilla y tripa gorda (No muy recomendable por el exceso de grasa). El locro puede cambiar según el cocinero y las posibilidades que tenga, como así también usar distintos tipos de porotos.

  2. Locro maíz pelado poroto remojado a la noche zapallo plomo o criollo que no sea amargo.provalo que sea dulce. bien amarillo cebolla en cabeza pimientos ajo trips chorizo español panceta huesito salado puchero de pecho rabo queperi podes echarle de carne tapa de asado costillita eso si querés sale sabroso si querés le echas cuerito de cerdo pero muy poco sal a gusto para la salsa aceite. Pimentón y acompañas con cebolla verde condimento comino pimienta a gusto locro bien criollo cada cosine ro tiene su secreto cm prepararlo pero con todo esto te saldrá rico

  3. Yo también cocino locro hace más de 30 años ,es verdad no lleva tripa gorda ,ni repollo ,ni batata .carnes según gusto pero debe llevar vaca ,cerdo ,patitas ,currito , zapallo mucho y el mejor. Chorizo colorado y El Secreto de que salga cremoso revolver ,para que el.maiz suelte su almidón y quede free cremoso

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí