Durante un día clave del mes 11 de cada año se celebra el Día del Vino en la Argentina, esto es debido a la declaración de este brebaje como Bebida Nacional.
Argentina es una región donde se destaca la vitivinicultura, donde el cultivo de la vid presenta distintas variedades, derivando a una importante producción de vinos, por lo que hace al único país vinícola en el mundo que declaró a su vino como bebida nacional.
En el año 2010 tuvo su primer reconocimiento gracias al decreto presidencial, 3 años más tarde, una ley aprobada por unanimidad en el Congreso promueve y busca revalorizar el producto que es reconocido a nivel mundial y que no puede faltar en la mesa de los argentinos: El Vino
En Argentina hay 200.000 hectáreas dedicadas a la producción vitivinícola, por lo que se considera de gran importancia de producción y exportación, tanto nacional como internacional. Si bien se exporta vino a más de 160 países, la mayor parte de la producción (70%) está destinada al mercado local.
La Malbec es la cepa más representativa del país ya que encabeza la cantidad de hectáreas plantadas con esa variedad: más de 43 mil. Si bien la Torrontés es la única uva nativa, la Malbec se distribuyó en todas las regiones obteniendo excelentes resultados. Con esta notable expansión y notoriedad, el vino argentino pasó a ser la estrella principal, y cuenta con una fecha en particular donde se celebra su día.
Este 24 de noviembre se celebra el Día del Vino Argentino, una fecha que conmemora a la Ley N.º 26.870 que declaró al vino como una bebida nacional en 2013. Según se señaló por aquel entonces desde el gobierno: «A través de ella se busca difundir las características culturales que implica la producción, elaboración y consumo del vino y sus tradiciones».
Al estar arraigado a la cultura gastronómica, muchos de los catadores de vino saldrán a disfrutar esa de noche de una buena botella y de una serie de eventos locales y regionales que se extenderán hasta principios de diciembre.
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