La amplia variedad frutal de diciembre en Argentina es un verdadero festín para los sentidos y una forma deliciosa de asegurar una nutrición optima y natural justo a tiempo para las fiestas y el inicio de las vacaciones.
Diciembre marca la transición oficial de la primavera al verano austral en Argentina, un cambio que se refleja poderosamente en la mesa y en los mercados. Con el aumento de las temperaturas, la oferta de frutas de estación se vuelve no solo abundante y variada, sino también notablemente colorida y refrescante.
Las frutas que debutan o alcanzan su esplendor en diciembre son, por definición, las pioneras de la temporada estival. Su característica principal es su composición ideal para combatir el calor: son excepcionalmente jugosas y ricas en agua, lo que las convierte en aliadas perfectas para mantener una hidratación óptima.
Las frutas más destacadas y en su mejor momento de cosecha durante diciembre son:
1. Frutas clave de verano temprano
- Cereza: La fruta estrella de diciembre. Es una de las primeras en aparecer y su temporada es corta.
- Frutilla (Fresa): Su temporada fuerte empieza a fines de la primavera y se mantiene excelente en diciembre.
- Arándano: Si bien su pico suele ser noviembre, en diciembre todavía se encuentra en muy buena calidad.
- Ciruela y Damasco (Albaricoque): Las variedades tempranas de estas frutas de carozo comienzan a aparecer en diciembre.
- Durazno y Pelón (Nectarina): También comienzan a cosecharse las variedades más tempranas de estos frutos.
2. Frutas tropicales y de clima cálido
- Ananá (Piña): Se encuentra en buen momento, ya que la temporada de cosechas fuertes empieza cerca de diciembre.
- Higo: Comienza su temporada en este mes.
- Melón y Sandía: Estas frutas típicamente veraniegas empiezan a aparecer en las góndolas y mercados.
3. Cítricos (Transición)
- Naranja y Pomelo: Se mantienen disponibles, aunque su pico de cosecha suele ser en invierno.
- Limón y Mandarina: Se siguen encontrando, pero los cítricos le dan paso a las frutas de carozo y a la pulpa jugosa.
4. Frutas Versátiles
- Uva: La cosecha de uvas de mesa comienza en algunas zonas del país.
- Manzana y Pera: Si bien son frutas que se encuentran todo el año gracias a las cámaras de frío, las variedades más frescas del año anterior aún tienen buena calidad.
¿Por qué elegir frutas de estación?
Consumir las frutas de diciembre garantiza que estás obteniendo el producto en su mejor punto de sabor y valor nutricional, y suelen ser más económicas al ser el momento de mayor oferta y cosecha local.




