Receta de Tarta de choclo fácil y económica

Hoy te compartimos el paso a paso para saber cómo hacer tarta de choclo e incluir esta receta en tu día a día. Toma nota y anímate a prepararla hoy mismo en casa.

Dentro de las tantas variedades de tartas que puedes elaborar, la de choclo es una de las clásicas. Es sencilla, rica y practica para el almuerzo o la cena, además de ser un plato a base de choclo, un grano que se considera un alimento con muchas propiedades nutritivas.

En esta receta te recomendamos utilizar los granos de choclo que tú mismo vas a desgranar, si bien suele emplearse el choclo en lata, ya sea en granos o el cremoso, no hay nada que pueda igualar el sabor de los granos extraídos de la misma mazorca.

Además que el choclo fresco es un alimento con propiedades mu benéficas para la salud , sobre todo entre las personas celíacas, ya que el maíz no contiene gluten. Hoy te traemos la receta de esta tarta para que puedas hacerla en casa. Te dejamos el listado de ingredientes y el paso a paso:

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Ingredientes para la masa

  • 2 tazas de harina 0000
  • 1/2 taza de aceite
  • 1/2 taza de leche
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 huevo

Ingredientes para el relleno

  • 2 cebollas
  • 1 lata de choclo cremoso
  • 1 taza de granos de choclos fresco
  • 4 cucharadas de crema de leche o queso crema
  • 1 cucharada de almidón de maíz
  • 1 taza de queso rallado o en hebras
  • 2 huevos
  • Sal y pimienta, a gusto

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Preparación

Paso 1

Para elaborar la masa casera: Vamos a colocar la harina en un bowl grande o sobre la mesada formando una corona, esparcimos un poco de sal alrededor en la parte externa. En el centro vertimos la leche el aceite y el huevo. Unir desde el centro hacía afuera hasta formar un bollo fino y liso. Cubrir la masa con un papel film y dejar descansar en la heladera 30 min.

Paso 2

Para el relleno: para proceder a preparar la parte más importante de la tarta, en una sartén grande o una olla saltear la cebolla cortada en cubitos con un poco de aceite hasta que se trasparenten. Agregar el choclo cremoso y los granos de choclo, mezclar bien y cocinar unos minutos.

Paso 3

Una vez que tengamos el choclo cocinado, agregar la crema de leche y el almidón de maíz, cocinar un minuto retirar del fuego. Dejar entibiar y luego incorporar los huevos y el queso (podes guardar un poco para poner arriba y gratinar).

Paso 4

Sacamos la masa del films, la trabábamos un momento, la estiramos y dividimos en 2. Una utilizaremos para la base y la otra parte para la tapa de la tarta. Tomamos una de las partes y la colocamos una tartera previamente enmantecada y enharinada. Colocamos el relleno y luego cubrimos con la 2 tapa de masa. Podemos pincelar con huevo y realizar unas pinchaduras con un tenedor sobre la tapa.

Paso 5

Precalentamos el horno a unos 200 grados. Como parte final del preparado, realizaremos un horneado durante 30 minutos aproximadamente. De vez en cuando podemos ir girando la tartera para asegurarnos que el horneado sea parejo y evitar que se quemen los bordes. Pasado el tiempo de horneado, ya tendremos que notar un dorado en la tarta, eso nos avisará que ya está lista.

La cocinera María Victoria Carrizo Fuente (@myvpasteleriacasera)

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