Hoy te compartimos una receta muy fácil de elaborar en casa, además de ser nutritiva, es una sabrosa alternativa para acompañar el pan casero o los criollos a la hora del mate.
La ciruela es una fruta con muchas bondades, es utilizada normalmente para facilitar el tránsito intestinal y evitar el estreñimiento. Muy recomendada para niños que padecen estos problemas, debido a su alto contenido en fibra y muchos aportes nutricionales para la salud al ser una fuente importante de calcio, potasio, cobre, zinc y vitamina A, C y K.
Una alternativa para consumir la fruta es la compota de ciruela, con una correcta preparación se puede disfrutar de algo dulce y a la vez sano, con todas las propiedades que mencionamos anteriormente. Es un postre sabroso que se puede preparar en pocos minutos y en simples pasos. A continuación te vamos a explicar y detallar como preparar la compota de ciruela, sea la roja o la amarilla.
Ingredientes que vamos a necesitar
- 500 gr de ciruelas bien maduras (rojas o amarillas)
- 1/4 de taza de azúcar
- 1 ramita de canela
- 1/4 de taza de agua
- Esencia de vainilla
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Pasos a seguir:
1-El secreto para elaborar una buena compota de ciruela es elegir aquellos frutos maduros y sanos. De esta manera te vas a asegurar una cocción rápida y con la segregación de jugo de la fruta, alcanzando un dulzor natural mucho más potente.
2-Para comenzar con la receta, una vez seleccionadas hay lavar bien las ciruelas. Puedes utilizarlas con piel, o bien pelarlas. Luego cortarlas por la mitad, quitar el carozo. Normalmente para la compota de ciruela se utilizan las mitades.
3-En una olla agrega 1/4 de taza de agua, 1/4 de taza de azúcar, la ramita de canela y la escancia de vainilla. Coloca la mezcla a fuego medio, removiendo con una cuchara de madera.
4- Cuando el agua con la preparación comience a hervir, agrega el medio kilo de ciruelas ya peladas y sin el carozo. Cocina a fuego bajo. Tapa la olla y deja cocinar hasta que se tiernicen.
Si las ciruelas que elegiste están bien maduras, demorarán cerca de 5 minutos en cocinarse, de lo contrario pueden tardar entre 10 y 15 minutos.
5-Si notas que el la mezcla está aún demasiado líquida a pesar que las ciruelas ya estén blandas y cocinadas, lo ideal es dejar cocinar unos 10 minutos más para que el azúcar le dé más cuerpo a tu compota de ciruelas.
Una vez trascurrido el tiempo de cocción, retira del fuego y deja enfriar. A la compota de ciruela puedes servirla en vasos o compoteras frías.
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