Hoy termina la «Semana de la Miel» y su producción es parte de cada rincón del país. También puede estar en muchas de tus recetas. Más particularidades de la miel, sus propiedades nutricionales y sus múltiples usos gastronómicos.
Tener un frasco de miel en la despensa es como disponer de una fuente de riquísimas soluciones. Es un endulzante obsequiado por la naturaleza que puede incorporarse a muchísimas preparaciones dulces y saladas, y les da un sabor exquisito y una textura melosa y espesa bastante agradable.
Además de saber muy bien y ser tan versátil, es bastante beneficiosa para el organismo. Estimula la formación de anticuerpos gracias a que es rica en ácido ascórbico, magnesio, cobre y zinc. Además, ayuda a regularizar el funcionamiento intestinal y favorece el sistema cardíaco.
Puedes leer: Zumo de limón, naranja, con miel y aloe vera
Las recetas seleccionadas han participado del concurso “Sumale Miel a tu cocina”, el cual se desarrolló dentro del marco de la campaña de promoción del consumo de miel “sumale miel a tu vida”. El objetivo es contribuir a impulsar el uso de la miel en la cocina ya que resulta ser un ingrediente adecuado y muy recomendable para la gastronomía. En especial, se destaca por su excelente poder endulzante, aglutinante y por realzar el sabor a las comidas. La miel tiene propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar al sistema digestivo.
Seguir leyendo: Cómo se hace la miel, desde la colmena hasta tu mesa
La miel es fuente de energía, rápidamente disponible por su composición de azúcares.
Contiene pequeñas cantidades de antioxidantes, vitaminas, minerales.
-El color de la miel depende de las flores que visitaron las abejas.
-La cristalización es un proceso natural de la miel. El estado de la
miel puede ser líquido, sólido o cremoso. La miel se puede usar en la preparación de comidas (panificados, postres, salsas, barbacoas, carnes, aderezos, vinagre de miel y otros), en la elaboración de bebidas (hidromiel, cerveza y espumantes) y en cosmética natural.
Para tener en cuenta. La miel es un alimento natural producido por las abejas obreras a partir del néctar de las flores que ellas mismas recogen, transforman y combinan con sustancias propias y almacenan en los panales hasta su maduración.
- La luz solar, el calor y el paso del tiempo afectan las propiedades
biológicas. - Al comprar miel lea la etiqueta completa: no es lo mismo miel que
alimento a base de miel.
EJEMPLOS de recetas con miel
Mermelada de membrillo con miel. Utilizamos la miel como edulcorante del dulce ya que es un alimento predigerido ,generando como efecto que al ser consumido por el hombre pase directamente al torrente sanguíneo y no haga trabajar al hígado, es por esto que es altamente recomendado para las personas con hígado graso.
Pulpa de membrillo ……………….. 1kg
Miel …………………………………………. 800g
Jalea de membrillo …………… 2 litros
(se obtiene de hervir los carozos
de membrillo para sacar la pectina)
PREPARACIÓN.
-En una cacerola hervimos los membrillos previamente lavados hasta que estén blandos.
-Separamos la cascara de la pulpa dejamos los carozos libres.
-La pulpa la pasamos por la procesadora, los carozos se parten y se
colocan a hervir en dos litros de agua para obtener la jalea.
-Colocamos en una paila la pulpa, la jalea, La miel, y lo llevamos a
hervir hasta obtener el punto de la mermelada.
-Envasamos el mismo y lo tapamos.
-Una vez envasado lo llevamos a baño María para pasteurizar.
Budin de zanahorias y miel.
INGREDIENTES
Avena arrollada ………………… 1 taza
(no instantánea)
Harina integral o maicena ….. 1/4 taza
(para celiacos)
Azúcar rubia o común ……….. 1/4 taza
Huevos ……………………….. 3 unidades
Zanahoria mediana rallada …… 1 unidad
Ralladura de naranja …………… 1 unidad
Miel …………………… 2 cdas. soperas
Esencia de vainilla ……….. 1 chorrito
Canela …………………………………. 2 cdtas.
Nuez moscada ………………… 1 cdta.
Polvo para hornear …………….. 1 cdta.
Frutos secos ……………………….. 100g
PREPARACIÓN.
-Batir los huevos con el azúcar, la miel y la esencia de vainilla
hasta que quede espumoso. Agregar la zanahoria y la ralladura
de naranja. Integrar la avena, la harina, el polvo para hornear y las
especias hasta que quede una masa homogénea.
-Colocar la mezcla en una budinera con roció vegetal y colocar
encima los frutos secos.
-Llevar a un horno a 180°C por 30 minutos.
-Opcional: agregar mix de semillas dentro de la preparación. Se puede acompañar con una mezcla de queso crema descremado
y edulcorante en polvo.
Pepas de almendra, miel y chocolate.
INGREDIENTES
(Cantidad: 1 1/2 docenas)
Almendras molidas ………………. 60g
Harina 0000 ………………………… 200g
Polvo para hornera …………. 1 cdita.
Huevo ………………………………… 1 unidad
Miel ………………………………………………. 30g
Azúcar ……………………………………….. 50g
Manteca …………………………………… 60g
Leche ………………………………….. 2 cdas.
Esencia de vainilla ………………… c/n
Relleno
Chocolate negro ………………….. 60g
Leche …………………………………… 2 cdas.
Miel …………………………………………….. 30g
PREPARACIÓN.
-Procesar las almendras peladas; agregarles la manteca a temperatura ambiente, el huevo, la leche, el azúcar, la miel y la esencia de vainilla y volver a procesar hasta obtener una pasta. Colocar la pasta obtenida en un bol y agregar la harina tamizada
con el polvo para hornear.
-Enmantecar una placa. Hacer bolitas con la masa colocarlas sobre la placa y hundir el dedo pulgar en el medio de cada bolita para hacer un hueco profundo. Llevar al freezer.