Las empanadas norteñas se encuentran entro los platos más populares de Argentina, con recetas propias y originales de cada región, hoy te vamos a compartir los secretos para que puedas realizar en casa estos platos.
En una rápida reseña, las empanadas tradicionales en el norte argentino, surge la diferencia en su modo de preparación de las empanadas, tanto en la provincia de Tucumán y en Salta. Si bien estas tienen su diferencia en cuanto elaboración, ambas variedades son sabrosas.
En esta nota te vamos a mostrar las diferencias entre las empanadas salteñas y las tucumanas, y t vamos a detallar el modo de elaboración, de esta manera podrás hacerlas en casa sin problema.
Las empanadas son un clásico, horneadas o fritas, cada variedad tiene su particularidad, lo que la hace especial. Además de poder elaborarlas con distinto tipos de rellenos, lo que dependerá del gusto de cada uno y también el de los comensales.
A continuación te vamos a enseñar a preparar lo más básico, los discos casero para que puedas armar las empanadas. Toma nota:
Masa casera de empanadas criollas
Ingredientes
1kg de harina
30 grs. de sal
1 pizca de pimienta
380 cc. de agua
200 grs. de grasa.
Preparación
1. En una superficie limpia armar una corona de harina y colocar en el centro la sal, la pimienta y el agua.
2. Una vez la mezcla, agregar la grasa, mezclar bien y llevar a frío por unos minutos.
3. Una vez listo el relleno estirar la masa, cortar los discos y separar, para una vez preparado el relleno proceder al armado de las empanadas.
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Empanadas salteñas
Ingredientes
1 kg. de carne bola de lomo o nalga (cortada al cuchillo bien pequeña en cuadrados)
700 grs. de cebolla
300 grs. de pimiento rojo
250 grs. de cebolla de verdeo
400 grs. de papas cortadas en cubo
200 grs. de grasa,
6 huevos duros
sal, orégano, ají molido, comino y pimentón.
Opcional: pasas de uva.
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Preparación
1. Primero que nada, proceder a cortar las cebollas y los pimientos en pequeños cubos del mismo tamaño.
2. Cortar la carne con cuchillo bien filoso en pequeños cubos y hacer lo mismo con las papas. Hervir por unos minutos en agua hirviendo (no deben quedar cocidas por completo).
3. Colocar la grasa en una olla y dorar los pimientos y la cebolla hasta que transparente. Salar.
4. Incorporar la carne y luego las papas, mientras revolvemos con una cuchara preferentemente de madera.
5. Retirar del fuego minutos antes de terminar la cocción, condimentar y dejar enfriar.
6. Agregar la cebolla de verdeo picada y los huevos duros picados justo antes de armar las empanadas.
7. Preparar los discos y proceder a rellenar. Realizar un buen repulgue para evitar que se escape el jugo de la empanada.
8. Cocinar en horno a 250º C durante unos 12 minutos o freír en abundante grasa de pella.
Empanadas tucumanas
Una de las reseñas para diferenciar a las empanadas tucumanas es que no llevan papa, ni arvejas, ni aceitunas, son muy jugosas. El tradicional relleno lleva carne picada a cuchillo, cebolla de verdeo, cebolla blanca, ají molido, pimentón dulce y huevo picado. A continuación te dejamos los ingredientes y el paso a paso para que la puedas preparar de manera sencilla:
Ingredientes
1kg de carne bola de lomo o tapa de nalga (para cortar a cuchillo)
200 grs. de grasa
500 grs. de cebolla
200 grs. de pimiento
400 grs. de cebolla de verdeo
6 huevos duros
Sal, comino y pimentón.
Preparación
1. Picar las cebollas y los pimientos en cubos pequeños. Dejar separados para luego cocinar.
2. Fundir la grasa en una olla, agregar el pimiento y luego la cebolla. Salar y cocinar a fuego moderado hasta que transparente.
3. Incorporar la carne cortada a cuchillo en cubos y antes de cocinar completamente agregar la cebolla de verdeo picada. Remover bien con una cuchara, si es de madera, mucho mejor.
4. Retirar del fuego y condimentar.
5. Agregar el huevo picado y dejar enfriar.
6. Preparar los discos sobre la mesa y colocar el relleno. Realizar un buen repulgue y pincelar con huevo.
7. Cocinar en horno a 270ºC por unos 10 minutos.
Con información de: https://www.losandes.com.ar/