Para disfrutar de estos yuyos en el mate es mejor utilizar hojitas secadas a la sombra, como lo hacían nuestras abuelas, y guardarlos en frascos o recipientes bien cerrados. 

Si hay algo bien argentino en este mundo es el mate. No falta en las reuniones de amigos, durante las largas horas de estudio, en el trabajo, o en cualquier momento que sea posible. Esto que podría ser sólo una apreciación es corroborada por los números que indican que en el país se toman 100 litros per cápita por año. Pero a esta costumbre ancestral de tomar mate que pasa de generación en generación, que cambia según la región en el que se lo beba, no siempre -por no decir casi nunca-, se la encuentra disponible en un lugar donde sí se venden otras bebidas e infusiones.

El mate es un ejemplo y si bien, es una costumbre por demás añeja, muchos están retomando el hábito de agregar yuyos y hierbas al preparado del mate, algunos para resaltar los sabores y otros porque conocen las virtudes y ventajas de muchos de estos productos que nos regala la naturaleza. Muchas de estas plantas crecen en la vía pública, aprovechalas.

Muchos especialistas en nutrición recomiendan el uso de estos yuyos, hierbas y plantas para numerosos síntomas y afecciones. Sin embargo, en la mayoría de los casos graves, es mejor consultar al medico.

Ambay

Baila Bien
Boldo
Boldo
Borraja
Brusca Raíz
Burro

Caléndula
Cáscara de Limón
Cáscara de Naranja
Cáscara Sagrada
Castaño de Indias
Cedrón
Centella Asiática
Chañar
Cola De Caballo

Damiana
Diente De León

Eucalipto

Flor de Árnica
Fresno
Fucus

Ginkgo Biloba

Hamamelis
Hierbabuena
Hisopo

Jarilla

Lavanda

Manzanilla
Marrubio
Mastuerzo
Melisa
Menta
MoringaOrtiga

Paico
Palo Azul
Palo Santo
Peperina
Poleo

Ruda

Salvia de la Puna

Sen

Té Verde
Tilo
Tomillo
Tusca
Tusca

Ulmaria
Uva Ursi

Valeriana
Vira Vira

¿Cómo secar yuyos para tus mates?

  • Cortar la cantidad de ramas que quieras secar.
  • Una vez que estén cortadas, juntalas y atalas con un hilo.
  • Dejá un excedente de hilo para poder colgar las ramitas en un lugar seco y oscuro durante 15 o 20 días.
  • Estar atento al proceso de secado, sobre todo en los lugares donde hay mucha humedad.
  • Después de 15 o 20 días, las hojas ya deben estar secas, cuando notes al tocarlas que están “crujientes” y bien secas… es el momento de frotarlas con las manos para desprenderlas del tallo.
  • Para conservarlas mejor, guarda las hojas en un frasco o recipiente hermético, previamente desinfectado.

Los “yuyos” o hierbas medicinales más populares para el mate

  • Poleo: Actúa eficazmente en problemas cardiovasculares y trastornos gastrointestinales, su sabor es fuerte y amargo.
  • Menta: Es digestiva y contrarresta trastornos gastrointestinales.
  • Peperina: Los cordobeses y habitantes de San Luis acostumbran agregar peperina a sus mates. Es digestiva, estimulante y alivia el malestar general; similar a la menta, aporta a tus mates un toque fresco.
  • Cedrón: tiene propiedades antisépticas, anti inflamatorias,  y sedantes. Los fans del mate, lo incorporan al mate para mejorar la digestión o aliviar molestias luego de un almuerzo o cena abundante. Otras, prefieren aprovechar sus propiedades como relajante natural y lo toman para conciliar el sueño con más facilidad.
  • Marcela: se utiliza para combatir cólicos, indigestiones, acidez y otros problemas estomacales.
  • Salvia: Es digestiva, antiinflamatoria.
  • Burrito: Es digestivo, su particular sabor mentolado lo hace ideal para tomar en verano, cuando hace calor y necesitamos un toque refrescante.

Hierbas para el mate que ayudan a dormir mejor

  • Tilo
  • Cedrón
  • Poleo
  • Valeriana

Hierbas que ayudan a la digestión

  • Boldo
  • Cedrón
  • Marcela
  • Burrito

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