Cebar mate es todo un arte y lograr mates que mantengan el sabor, es todo un desafío. Algunos consejos para que la yerba de tus mates no se laven tan rápido y el paquete te rinda más.
Cuando tomamos un mate estamos ante un verdadero ritual, para muchos lo es. Elaborar un buen mate no es realizarlos a la ligera, hay que conocer algunos detalles importantes como ser: el tiempo de estacionamiento y las proporciones de hoja, palo y polvo; ya que van a influir en el sabor, intensidad y duración del mate.
Hay que tener en cuenta, sobre todo en el momento que vayamos a hacer la compra de la yerba mate, es que cada marca de yerba, determina el tiempo de estacionamiento para su producto y elabora su propio blend; es decir que el tiempo y las proporciones de hoja, palo y polvo van a variar.
Lo más recomendable es utilizar la yerba mate tradicional, ya que esta posee un promedio de 70% hojas secas y trituradas y un 30% de palo. Es importante recordar, que según el Código Alimentario Argentino, tiene que tener al menos un 65% de hojas desecadas, rotas o pulverizadas y no más de un 35% de palo.
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1. Estar atento a la temperatura del agua:
Empezar a cebar con agua tibia y después ir aumentando gradualmente al temperatura, hasta llegar a unos 75 Cº.
Si el agua está muy caliente o hervida, los mates van a ser muy amargos y sin sabor, la yerba se “quema”. Cuanto más blanda es el agua soporta más temperatura, y si es dura tiene que usarse más tibia.
2.Evitar mojar toda la yerba:
cebar siempre cerca del a bombilla y con poca agua. La “montañita” de yerba seca que dejamos al mezclar la yerba, es la que va a alimentar los mates y hacer que el sabor se mantenga.
3. Nunca dejar de cebar:
Si dejamos de cebar, la yerba se enfría y pierde más rápido el sabor. La ronda debe fluir y el mate circular, de esta manera mantendremos la adecuada temperatura en el cuerpo de yerba.
4.No mover la bombilla:
Se recomienda mover lo menos posible la bombilla una vez que se inicie el mate. ¿Las razones? Porque se puede tapar y también, al mover la bombilla la yerba seca que alimenta los mates, se moja mas rápido y el mate “rendirá” menos.
5 .Usar un mate con boca ancha:
para que la superficie que ocupa la yerba seca sea mayor, y poco a poco y con cada cebada, ir mojando esa yerba. El objetivo es lograr que del primero al último.. tus mates tengan más sabor y sean inolvidables.
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Vía: yerbamateargentina