¿Cuál es la diferencias entre el perejil y el cilantro?

El cilantro y el perejil son dos plantas culinarias muy fáciles de cultivar, pero también de confundir ya que tienen hojas muy similares. ¿Cómo diferenciarlas?

Cuando vamos a comprar cilantro y perejil a la verdulería, podemos entrar en una confusión cuando nos damos cuenta que se trata visualmente de dos plantas similares, por eso importante saber cómo diferenciarlas, ya que dependiendo de para qué los necesitemos tendremos que optar por una o por otra, ya que no son lo mismo.

El cilantro y el perejil son hierbas aromáticas que más de uno ha confundido al verlas expuestas en el mercado o en la verdulería del barrio. En realidad, reconocerlos e identificarlos a la vista es muy sencillo, sólo hay que conocer ciertas características de uno y de otro.

Es importante saber cual es una y cual es la otra, ya que son muy utilizadas en preparaciones culinarias, ya sea empleadas en salsas, rebosados, carnes, pescados, pero con aromas y sabores diferentes.

Así que vamos a ver cuáles son las diferencias entre el cilantro y el perejil:

Características físicas

Ambas plantas aromáticas son muy parecidas; sin embargo hay una serie de diferencias que es importante conocer:

  • Hojas: Las del perejil están muy divididas y acaban en puntas, las del cilantro son más redondeadas y ‘simples’. Además, aunque ambas las tienen verdes, el color del perejil es más claro.
  • Flores: las flores del perejil son de color amarillo-verdoso, mientras que las del cilantro son blancas.
  • Semillas: las del perejil pueden recordar a las pipas en forma aunque son mucho más pequeñas; las del cilantro son bolitas de 1cm de diámetro más o menos.
  • Aroma: el cilantro desprende un aroma muy intenso. El perejil, mucho más suave.

La principal diferencia está en sus hojas:

Propiedades

Ambas tienen propiedades medicinales muy interesantes. En el caso del perejil, son las siguientes: antioxidante, purificador de la sangre, diurético, y previene el cáncer.

En el caso del cilantro, son: antiinflamatorio, combate la anemia, mejora el sistema inmune, reduce la grasa y aumenta el colesterol bueno y reduce el malo.

¿Cómo se cuidan?

Si te animas a tener perejil o cilantro, a continuación te decimos cómo cuidarlos:

  • Ubicación:
    • Exterior: a pleno sol o en semisombra.
    • Interior: en una habitación con mucha luz (natural).
  • Tierra:
    • Maceta: sustrato de cultivo universal.
    • Jardín: es indiferente siempre que tenga buen drenaje.
  • Riego: 3-4 veces por semana en verano, algo menos el resto del año.
  • Multiplicación: por semillas en primavera. Siembra directa en semillero.
  • Época de plantación o trasplante: en primavera, cuando el riesgo de heladas haya pasado. Si están en macetas, cambiar cada 2 años.

Vía: jardineriaon

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