El precio promedio del kilo se ubicó en $12.061, con aumentos destacados en cortes como osobuco, carnaza y roast beef. El pollo también subió 8% y el cerdo 1,7%, este último con una suba interanual superior al 74%.
El precio de la carne vacuna aumentó 6,1% durante abril, de acuerdo con los datos relevados por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA). Con este nuevo ajuste, la suba interanual alcanza el 65,1%, es decir, 18 puntos por encima de la inflación general estimada en un 47% para el mismo período.
El informe detalla que el valor promedio del kilo de carne vacuna se ubicó en $12.061, y que los cortes que más subieron fueron: osobuco (9,4%), carnaza (8,1%), roast beef (7,9%), peceto (5,1%), bife ancho (4,9%) y colita de cuadril (3,3%). Por otra parte, los cortes más caros en el mercado fueron lomo ($17.232), peceto ($14.664) y colita de cuadril ($14.634), mientras que los más accesibles fueron el osobuco ($7.166), la falda ($7.092) y la picada común ($6.346).
Nota que te puede interesar: Legumbres: la nueva estrella de la alimentación saludable por su alto contenido proteico
En cuanto a otras carnes, el pollo registró un aumento del 8% en abril, con un precio promedio de $3.980 por kilo y un incremento interanual del 45%. La carne de cerdo, en tanto, se ajustó un 1,7% el mes pasado, alcanzando un precio promedio de $7.534, pero con un aumento interanual del 74,2%, superando a la carne vacuna en términos de variación anual.
De esta forma, tanto la carne de vaca como la de cerdo le ganan a la inflación interanual, lo que representa una presión adicional sobre el bolsillo de los consumidores y plantea nuevos desafíos para el consumo interno.