Époisses de Bourgogne: ¡ El queso prohibido!

Hoy te vamos a sorprender con las características de este alimento que a muchos les provoca rechazo. ¿Que es lo que lo hace especial y al mismo tiempo repulsivo?

Si hay que mencionar curiosidades en cuanto a los lácteos y sus derivados, este queso, como muchos otros, a pesar de su olor fuerte, el Époisses es considerado uno de los quesos más deliciosos y complejos del mundo. Su sabor es intenso, con cierta características a frutos secos, avellanas y, a veces, un ligero toque de cebolla. La textura es cremosa y untuosa.

El aroma desagradable es el resultado de su proceso de elaboración y de las bacterias que se desarrollan en su corteza, que son las que causan el fuerte olor del Époisses, que a la vez es una característica intrínseca de este queso . Aunque pueda resultar desagradable para algunos amantes del queso es una señal de su autenticidad y complejidad. ¿Por qué el Époisses huele tan fuerte?

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La intensidad del olor del Époisses se debe a un conjunto de factores:

Lavado con Marc de Borgoña: Durante su maduración, la corteza del queso se lava con Marc de Borgoña, un aguardiente de alta graduación que favorece el desarrollo de bacterias como la Brevibacterium linens. Esta bacteria es la responsable de muchos de los aromas intensos y complejos que encontramos en los quesos lavados.

También influye el proceso de maduración del Époisses es relativamente corto, pero intenso. Durante este tiempo, las bacterias y las enzimas descomponen la grasa y las proteínas de la leche, creando una amplia gama de compuestos aromáticos.

Otro componente clave del queso es la leche utilizada para elaborar el Époisses, ya que proviene de vacas que pastan en los ricos prados de Borgoña, lo que le confiere a la leche un sabor y aroma únicos que se transmiten al queso.

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¿Por qué se prohibió llevarlo en el transporte público?

La intensidad del olor del Époisses es tal que, en algún momento, se prohibió llevarlo en el transporte público francés. Imaginate estar en un autobús lleno de gente y que alguien lleve un queso con un olor tan penetrante… ¡No sería muy agradable! Aunque esta prohibición no se aplica actualmente en todas partes, sigue siendo una anécdota que ilustra lo intenso que puede ser el aroma de este queso.

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