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Esta es la cantidad de azúcar que lleva cada producto

La Fundación Interamericana del Corazón Argentina realizó una encuesta de 184 bebidas endulzadas con azúcar con el objetivo de comprender el contenido de azúcar de cada bebida. También se analizaron otros productos.

El dato más relevante corresponde a los refrescos: una botella de 500ml aporta una media de 65 gramos de azúcar, lo que equivale a 13 cucharaditas de azúcar. Las recomendaciones actuales de la Organización Mundial de la Salud indican que el consumo de azúcares añadidos no debe superar el 10% de la energía total consumida por una persona en un día. Esto equivale a 50 gramos de azúcar (10 cucharaditas) por día con una dieta promedio de 2000 kcal. Por lo tanto, con solo una botella de agua de soda de 600 ml, la ingesta diaria de azúcar de una persona supera con creces el valor recomendado.

La indicación de la OMS abarca solamente el azúcar agregado o libre, es decir, el azúcar añadido a los alimentos y bebidas durante su preparación, tanto en la fabricación como en el hogar y excluye a los azúcares presentes naturalmente en los alimentos, como es el caso de las frutas. El consumo excesivo de azúcar agregado incrementa el riesgo de padecer enfermedades no transmisibles, como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares.

Estos son ejemplos de las calorías en algunas de las bebidas azucaradas más populares:

  • Un café latte con leche entera de 16 onzas (480 ml) tiene 270 calorías.
  • Una botella de refresco no dietético de 20 onzas (600 ml) tiene 220 calorías.
  • Un vaso de té helado endulzado de 16 onzas (480 ml) tiene 140 calorías.
  • Un ponche marca Hawaiian Punch de 16 onzas (480 ml) tiene 140 calorías.
  • Un jugo Ocean Spray Cran-Apple de 16 onzas (480 ml) tiene 260 calorías.
  • Una bebida para deportistas de 16 onzas (480 ml) tiene 120 calorías.

Las Guías Alimentarias 2020-2025 (Dietary Guidelines) recomiendan limitar los azúcares añadidos a menos del 10% de su ingesta diaria de calorías. La Asociación Estadounidense del Corazón recomienda que la mayoría de mujeres estadounidenses no consuman más de 6 cucharaditas, o aproximadamente 100 calorías, de azúcar al día; para los hombres es 150 calorías diarias o aproximadamente 9 cucharaditas. Lea los ingredientes y tenga cuidado con las bebidas que sean ricas en azúcar. El azúcar se puede conocer por muchos nombres, entre ellos:

  • Jarabe de maíz
  • Dextrosa
  • Fructosa
  • Jarabe de maíz rico en fructosa
  • Sirope (jarabe)
  • Sirope de agave
  • Jarabe de arroz marrón
  • Melaza
  • Jugo de caña evaporado

El relevamiento, realizado por FIC Argentina en 2013, demostró que las gaseosas lideran la lista con 21,9 gramos de azúcar en promedio cada 200ml (equivalente a un vaso). Otras categorías relevantes son las bebidas deportivas que contienen 12 gramos en promedio y las aguas saborizadas que, a pesar de estar ubicadas en el último escalón, presentan un elevado nivel de azúcar agregado (9,6 gramos).

El consumo excesivo y reiterado de bebidas azucaradas tiene un impacto negativo sobre la salud, porque se trata de productos que aportan “calorías vacías” al organismo. Es decir, brindan sensación de saciedad sin aportar nutrientes, lo cual provoca una reducción en la ingesta de otros alimentos y bebidas con mayor contenido de nutrientes, como jugos naturales y verduras, que deberían estar presentes en la dieta regular. “Las gaseosas son alimentos de bajo valor nutricional, que aportan enormes e innecesarias cantidades de azúcar a la dieta. Argentina está entre los primeros puestos de consumo de gaseosas en el mundo, situación que contribuye a empeorar la creciente epidemia de obesidad en niños y adultos que se observa en nuestro país”, explica Lorena Allemandi, directora del área de políticas de alimentación saludable de FIC Argentina.

A nivel internacional, recientemente la Organización Mundial de la Salud aprobó el Plan de Acción para la Prevención de la Obesidad en la Niñez y Adolescencia, que tiene como objetivo detener el aumento acelerado de la epidemia de obesidad a través de un paquete de políticas públicas.

“En línea con lo que propone el plan recientemente aprobado por todos los países en la Asamblea de la OPS, es necesario promover políticas públicas que reduzcan el consumo de bebidas azucaradas y otras fuentes de azúcar agregada, y garanticen el acceso al agua potable y gratuita, para reducir el dramático impacto que el azúcar genera en los índices de obesidad, diabetes y enfermedades del corazón”, concluye la Lic. Allemandi.

Según la Encuesta de Factores de Riesgo (2013), el 57,9% de la población adulta tiene exceso de peso y en los últimos años, el sobrepeso y la obesidad aumentaron considerablemente en toda la población, incluyendo los niños y adolescentes, especialmente en los sectores sociales de menor nivel socioeconómico.

Dado este escenario, resulta central garantizar el acceso a una alimentación adecuada y fortalecer la capacidad de las personas para optar por alternativas más sanas, especialmente en los grupos sociales más vulnerables.

Vía: https://www.ecoportal.net/

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