19-03-24 |

25 flores que se pueden comer y sirven para decorar los platos

En algunas partes del mundo, la combinación de algunas flores para elaborar un plato de comida es costumbre. En esta entrada te contamos cuales son las flores que se utilizan como alimento y que, seguramente, algunas las puedas encontrar en el jardín de casa.

No es raro ver que, en algunas ocasiones, ciertos platos tengan una presentación con pétalos coloridos de alguna variedad de flores. También te habrás preguntado si son de manera decorativa o si también se pueden comer. La realidad es que sí, se pueden consumir, ya sea en una ensalada, sobre una tarta o algún plato exótico salado.

Combinar ciertas comidas con flores es una tradición en muchos países. No solo le da un toque de color y una presentación exclusiva a los plantos, sino que también les aporta sabores diferentes.

Sin embargo, el empleo de ciertas flores no solo presenta un espectáculo visual y de sabores, sino que también aporta vitaminas del grupo A y B, betacarotenos, licopenos y otros componentes, como ser polifenoles o fitoquímicos, dependiendo de la variedad, muy similar a cuando empleamos en nuestros plantos hierbas aromáticas.

Por si en algún momento deseas acompañar tu planto con algunos pétalos, a continuación te dejamos la lista de las 25 flores que se pueden comer.

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25 flores que se pueden comer

  1. Angélica: según la variedad, las flores van desde el color azul lavanda hasta el rosa y tienen un sabor a regaliz.
  2. Allium: todas las flores del allium son comestibles y muy sabrosas.
  3. Arúgula: son pequeñas, picosas y con el centro oscuro. Varían en color del blanco al amarillo con rayas púrpuras.
  4. Albahaca: las flores vienen en una gran variedad de colores que van desde el blanco hasta el rosa y el lavanda; su sabor es similar al de las hojas.
  5. Centaurea cyanus (botón de soltero): poseen un sabor herboso.
  6. Caléndula: son muy picantes y su color dorado le añade un toque glamoroso a cualquier plato.
  7. Claveles: los pétalos de los claveles son dulces y perfumados.
  8. Manzanilla: estas flores son pequeñas y similares a las margaritas. Su sabor es dulce y a menudo se utilizan en el té.
  9. Borraja: tienen un hermoso color azul y su sabor es similar al pepino.
  10. Monarda Didyma: también conocido como bálsamo de abejas, cuenta con unas flores rojas mentoladas.
  11. Achicoria: el sabor amargo de la achicoria es evidente en los pétalos y en los capullos. Además, puede encurtirse.
  12. Cilantro: al igual que las hojas, las flores comparten el sabor herbáceo. Úsalas frescas, dado que pierden su encanto cuando se calientan.
  13. Crisantemo: los pétalos vienen en una amplia gama de colores y sabores que van desde lo amargo a lo picoso.
  14. Trébol: posee un sabor parecido al regaliz.
  15. Cítricos (lima, naranja, limón, pomelo): las flores de los cítricos son dulces y muy perfumadas.
  16. Eneldo: las flores del eneldo amarillo tienen un sabor parecido a la hierba.
  17. Hinojo: dulce con un sutil sabor a regaliz.
  18. Gladiolo: a pesar de ser insípidos, pueden rellenarse o usarse en ensaladas.
  19. Hibisco: el té de hibisco tiene un vibrante sabor a arándano. Es agrio y debe usarse con moderación.
  20. Fucsia: las flores de la fucsia son picantes.
  21. Impatiens: si bien no poseen mucho sabor, estas flores pueden ser utilizadas para confitar.
  22. Jazmín: se utiliza en el té y en platos dulces, pero con moderación.
  23. Lavanda: dulces, perfumadas y un toque picantes, perfecta para platos dulces y salados.
  24. Menta: la intensidad de las flores de la menta cambia según la variedad.
  25. Romero: saben a una versión un tanto más suave que sus hojas. Suelen usarse como guarnición en platos que llevan romero.

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Con información de: https://www.guiadejardineria.com/

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