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Los poros del suelo son la clave en terrenos desérticos

Las temperaturas extremas, la escasez de agua y la limitada materia vegetal crean un ambiente inusual. Con poco material vegetal muerto para descomponerse y crear una rica capa de materia orgánica, los suelos desérticos son únicos.

Judith Turk, profesora asistente en la Universidad de Nebraska-Lincoln, estudia la capa superior de suelos desérticos, llamada horizonte vesicular. Esta capa superficial del suelo es común en los desiertos y contiene poros de diferentes formas, llamados vesículas y vughs.

«Estos horizontes son importantes debido a su papel en muchos procesos», dice Turk. “Los horizontes vesiculares determinan cuánta agua penetra en el suelo y cuánta escorrentía. Como ocurren en los desiertos, controlan la distribución del recurso más limitante, que es el agua ”.

Los poros vesiculares son esféricos, se parecen un poco a las burbujas y no están conectados entre sí. Los Vughs son similares pero de forma más irregular, casi como un grupo de burbujas que no se han separado completamente entre sí.

Turk quería aprender cómo se forman estos horizontes en diferentes suelos desérticos. En su experimento más reciente, eligieron pequeñas parcelas de los suelos y tomaron muestras. Luego aplastaron el suelo para que la formación de poros tuviera que comenzar desde cero. Verificaron la porosidad de los suelos en el transcurso de un año para comparar.

perfil del suelo.
Este perfil de suelo muestra el horizonte vesicular en una parcela de investigación cerca de Mina, NV. Crédito: Judith Turk.

«Primero, encontramos que las tasas de infiltración se redujeron como resultado de la perturbación», explica Turk. «Esto normalmente no sería sorprendente, ya que las perturbaciones compactan el suelo, reducen la porosidad y rompen las redes de poros por las que fluye el agua».

«Sin embargo, los poros en los horizontes vesiculares son diferentes», dice ella. “La mayoría de los poros no están conectados entre sí y, por lo tanto, contribuyen poco a la permeabilidad del suelo. Entonces, no estábamos seguros de cómo la perturbación afectaría estos horizontes «.

Ella agrega que lo que los sorprendió fue cómo la textura de un suelo determinó qué tan bien regresó su porosidad en esta capa de suelo. Asumieron que un suelo con más limo sería mejor para la formación de vesículas, pero encontraron que las vesículas se formaron más rápidamente en suelos relativamente arenosos.

«La capacidad de los poros vesiculares para reformarse dentro de un año después de que se altera el horizonte vesicular es algo interesante», dice Turk. «El hecho de que los horizontes vesiculares posteriores a la perturbación sean más delgados con poros más pequeños nos dice que lo que observamos en los suelos no perturbados tarda en formarse».

suelo ped.
Este trozo de tierra tiene numerosos poros vesiculares, que son esféricos y se parecen un poco a las burbujas. Crédito: Judith Turk

Es importante estudiar estos suelos porque las tierras semiáridas cubren aproximadamente un tercio de la superficie terrestre del planeta. Los suelos con horizontes vesiculares a menudo se alteran porque las poblaciones de ciudades en ambientes áridos están creciendo. Hay construcción de parques solares y eólicos, y estas áreas son populares para ejercicios militares.

Es vital tener en cuenta los hallazgos de los investigadores cuando se planea perturbar el suelo. Esto permite a las personas comprender cómo podría comportarse el suelo después de la perturbación.

Turk planea continuar esta investigación en el futuro. A ella le gustaría ver un experimento realizado en una escala de tiempo más larga para ver cómo las capas recién formadas se mezclan con el suelo circundante.

«Muchas personas se sorprenden al saber que hay suelos interesantes en el desierto», dice ella. “Cuando me mudé a California para la escuela de posgrado, me enamoré de las tierras desérticas del oeste de los EE. UU. En el desierto se puede ver la superficie de la tierra y es fácil imaginar los procesos que han construido los paisajes del suelo que vemos hoy ”.

Curso a distancia sobre compostaje

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El Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) organizó para junio un curso gratuito sobre el arte del compostaje. El mismo, cuya modalidad será a distancia, permitirá adquirir las herramientas conceptuales básicas para lograr el desarrollo de la actividad.

El instituto propone un temario sobre cuyos contenidos los alumnos podrán interactuar con los docentes a través de Campus Virtual del INTI, accediendo desde cualquier PC conectada a Internet.

De esta manera, la provisión de materiales se realizará por medio de la plataforma virtual, estando disponible las 24 hs del día, los siete días de la semana, para que los participantes se conecten en el momento que les resulte más cómodo.

Todas aquellas personas interesadas en la recuperación de residuos orgánicos y en iniciar un micro – emprendimiento sustentable como el compostaje deberán pre-inscribirse (click aquí).

El curso se desarrollará del 2 de junio al 28 de julio (a confirmar).

Temario:

  1. Definiciones
  2. Beneficios y desventajas del compost
  3. Materiales a compostar
  4. Proceso de compostaje
  5. Etapas
  6. Proporciones
  7. Armado del compostero
  8. Requerimientos
  9. Parámetros a controlar
  10. Parámetros de calidad requeridos
  11. Legislación vigente (SENASA)

La ciber-espinaca convierte la luz del sol en azúcar

La combinación de membrana biológica y química artificial podría impulsar futuros organismos sintéticos.

ay una nueva forma de comer dióxido de carbono. Los investigadores han construido una versión artificial de un cloroplasto, las estructuras fotosintéticas dentro de las células vegetales. Utiliza la luz solar y una vía química diseñada por laboratorio para convertir el CO 2 en azúcar.

La fotosíntesis artificial podría usarse para conducir pequeñas fábricas de energía solar que no son vivas y que producen fármacos terapéuticos. Y debido a que la nueva vía química es más eficiente que cualquier cosa que la naturaleza haya desarrollado, el equipo espera que un proceso similar algún día pueda ayudar a eliminar el CO 2 de la atmósfera, aunque no está claro si podría convertirse a gran escala. , operación económicamente factible. El trabajo fue publicado en Science el 7 de mayo.

La naturaleza ha desarrollado seis vías para ‘fijar’ el CO 2 , es decir, convertirlo en azúcar utilizando enzimas que aprovechan la energía solar o química. En 2016, Tobias Erb, biólogo sintético del Instituto Max Planck de Microbiología Terrestre en Marburg, Alemania, y sus colegas diseñaron un séptimo 2 . «Simplemente utilizamos consideraciones termodinámicas y cinéticas para preguntarnos si podríamos repensar la fijación de CO 2 y hacerlo más eficiente», dice Erb. Llamaron a la vía el ciclo CETCH, una red complicada de enzimas que es un 20% más eficiente energéticamente que la vía utilizada en formas naturales de fotosíntesis.

Pero no estaba claro si el ciclo CETCH sería compatible con el resto de la maquinaria de una célula viva. Para explorar esa posibilidad, el colega de Erb, Tarryn Miller, recurrió a las espinacas. Extrajo membranas de recolección de luz de los cloroplastos, los orgánulos fotosintéticos comunes a todas las plantas, y los colocó en un recipiente de reacción junto con las 16 enzimas de su ciclo CETCH. Después de algunos ajustes, Erb, Miller y sus colaboradores descubrieron que podían lograr que las membranas de espinacas y sus enzimas del ciclo CETCH funcionen juntas.

Habían creado efectivamente un cloroplasto artificial, en el cual las membranas de cloroplasto de espinacas recogen energía solar antes de que las enzimas del ciclo CETCH sintéticas usen esa energía para descomponer el CO 2 . Las enzimas convierten el CO 2 en una molécula llamada glicolato que se puede utilizar como materia prima para elaborar productos orgánicos útiles .

«Es un descubrimiento profundo», dice Paul King, un bioquímico físico en el Laboratorio Nacional de Energía Renovable en Golden, Colorado, que no participó en el estudio.

Aunque es solo una prueba de principio, ya es posible pensar en formas en que los cloroplastos artificiales podrían funcionar, dicen los autores. Debido a los avances en la biología sintética, los microbios ahora pueden ser diseñados para producir moléculas útiles como las drogas farmacéuticas . Pero hay límites a lo que se puede sintetizar dentro de las células vivas. Erb dice que los cloroplastos artificiales podrían impulsar los minirreactores no vivos para producir moléculas que las células vivas no pueden.

Tal vez puedan hacerlo de manera más eficiente que los microbios, dice Kate Adamala, bióloga sintética de la Universidad de Minnesota en Minneapolis. «Las células naturales gastan mucha energía en mantenerse con vida, mientras que los [sistemas] sintéticos no necesitan crecer, reproducirse o mantener funciones similares a la vida», dice ella. Esto significa que todo el ‘metabolismo’ de un sistema sintético podría centrarse en la producción de productos químicos valiosos. Adamala dice que incluso es posible imaginar que los cloroplastos artificiales tengan un papel en el secuestro de CO 2 atmosférico .

Pero hay problemas que abordar antes de que estas aplicaciones puedan convertirse en realidad. Por ejemplo, las membranas de espinacas dentro de los cloroplastos artificiales funcionan durante unas pocas horas antes de que comiencen a degradarse, lo que limita la vida útil del sistema. Y cultivar espinacas y extraer membranas de sus células es relativamente lento. «El uso de extractos de cloroplasto no es lo más inteligente para mejorar», dice Erb. Debido a esto, su equipo también está desarrollando sistemas artificiales para reemplazar las membranas de espinacas.

También existe la posibilidad tentadora de utilizar los cloroplastos artificiales para construir organismos totalmente sintéticos (células ensambladas en el laboratorio a partir de los componentes básicos de la vida biológica), aunque, nuevamente, hay desafíos que abordar.

«Podríamos usar los imitadores de cloroplasto como un sistema de producción de energía para células artificiales», dice Yutetsu Kuruma, biólogo sintético del Instituto de Tecnología de Tokio. Pero para hacerlo, dice que sería útil que los cloroplastos artificiales tuvieran cierta capacidad para repararse y reproducirse, como pueden hacerlo los cloroplastos naturales. Esto es algo que aún no pueden hacer.

Pero esto no ha disuadido a Erb y sus colegas de comenzar experimentos con células sintéticas. El equipo ha comenzado a colaborar con investigadores del Instituto J. Craig Venter en La Jolla, California, que en 2016 construyeron pequeñas células sintéticas que contienen la cantidad mínima de genes para la vida . El plan es poner el ciclo CETCH dentro de las celdas ‘mínimas’ , lo que podría ser un pequeño paso hacia la creación de vida sintética que se pueda alimentar comiendo CO 2 .

«La naturaleza puede ser muy conservadora, nunca exploró la gama completa de opciones de fotosíntesis», dice Erb. «Eso es lo que nos emociona: podemos darnos cuenta de las soluciones que la naturaleza nunca ha tocado».

Paja triturada para mejorar la fertilidad del suelo

La incorporación de la paja (trituración y entierro de paja) ha sido ampliamente promovida como un método ecológico para aumentar las reservas de carbono orgánico del suelo y mejorar la fertilidad del suelo.

Los científicos también han descubierto que la incorporación de paja en los cultivos podría ayudar a reducir la volatilización del amoníaco de los campos fertilizados, lo que contribuye a la formación de partículas finas, lo que resulta en una grave contaminación del aire. Aún así, los científicos no tienen claros los efectos a largo plazo, por ejemplo, 15 años, de los enfoques y tasas de incorporación de paja en los cultivos sobre la volatilización del amoníaco de los suelos calcáreos, que son puntos críticos para la volatilización agrícola del amoníaco.

Recientemente, el Dr. Zhou Minghua y su equipo del Instituto de Peligros y Medio Ambiente de la Montaña, Academia de Ciencias de China, investigaron los efectos de diferentes prácticas de manejo de la paja a largo plazo en la volatilización del amoníaco de suelos agrícolas calcáreos en un clima subtropical. Sus hallazgos fueron publicados recientemente en Atmospheric and Oceanic Science Letters .

«Descubrimos que las prácticas de incorporación de paja en los cultivos a largo plazo podrían reducir los flujos anuales de volatilización de amoníaco en un 16.1% a 35.1%. La magnitud del efecto de inhibición aumentó junto con la tasa creciente de aplicación de paja», dice Zhou, el autor correspondiente del estudio. «El efecto de inhibición es probable porque la alta relación C / N de paja de cultivo puede aumentar la inmovilización microbiana de N y mejorar la transformación de amonio [por ejemplo, nitrificación]».

Zhou también señala que la quema de paja, una práctica tradicional llevada a cabo por los campesinos chinos, pero que el gobierno chino desaconseja fuertemente debido a las preocupaciones sobre la contaminación del aire, dio como resultado una volatilización anual de un tercio de amoníaco en comparación con la incorporación de la misma cantidad de cultivo no quemado. Paja.

Teniendo en cuenta tanto el rendimiento agronómico (p. Ej., La fertilidad del suelo ) como el medioambiente, este estudio sugiere que la incorporación de paja en los cultivos a largo plazo podría ser una forma inteligente de reducir la volatilización del amoníaco mientras se mantiene el desarrollo agrícola.

Cilantro, una verdura diferente

Es una hierba rica en aceites, con un alto valor nutricional. Los tallos del cilantro son largos y delgados. Su fruto es de olor suave y sabor picante. En él se encuentran dos semillas que se utilizan enteras o molidas, para saborizar aceites y vinagres.

El cilantro es de extremos: ¿lo amas o lo aborreces? Te obliga a tomar partido y no te permite mostrar indiferencia. Por lo tanto, si os sabe a jabón cada vez que os lo encontráis en un plato, no le eches la culpa a los restos de lavavajillas, pues es posible que llevéis inscrita en vuestra genética esa aversión insuperable.

De hecho, la ciencia, intrigada por esta reacción en los comensales, indagó en el asunto. Su curiosidad pronto quedó saciada. En concreto, ese desagradable y nauseabundo sabor que algunos aseguran percibir cada vez que el cilantro se cruza en su camino tiene una explicación genética.

Una explicación científica a su mal sabor

La respuesta a esa repulsión nos la otorga el gen OR6A2, que detecta el sabor de los aldehídos, un compuesto orgánico presente en la hoja del cilantro pero también en los jabones y perfumes, según explican en SciShow en un vídeo ilustrativo sobre el tema. Definitivamente, parece que si lo tenéis, no hay nada que hacer y vuestra relación con el cilantro está abocada al fracaso. Las estimaciones indican que entre el 4% y el 14% de la población presenta esta configuración, pero ¿y los demás? Hay muchas más personas cuyos paladares detestan el cilantro, por lo tanto, ¿qué excusa tienen para aborrecer su sabor? Quizás ninguna en cuanto lean todo lo que tenemos que contar acerca de él.

Razones para adorar el cilantro

Este rechazo es una verdadera lástima, pues el cilantro es todo un partido para nuestra salud. Lo cierto es que este alimento emparentado con el perejil, que también cosecha fans y detractores a partes iguales, goza de gran tradición en la cocina de América Latina, India y China. Así, los orígenes de esta planta, que ya se menciona en la Biblia, los hallamos en el Mediterráneo oriental (Grecia) y en Oriente Medio.

El cilantro, desde un punto de vista nutricional, nos aporta vitaminas C, K y A. Además, es una fuente de minerales como el manganeso, el potasio, el cobre, el hierro y el calcio, aunque no en cantidades muy importantes. Pero, sin duda alguna, muchos considerarán seriamente poner a prueba sus papilas gustativas e iniciar una relación con el cilantro -aunque sea tormentosa- cuando sepan que es un poderoso aliado anticolesterol. Esto es posible gracias a todo este plantel de beneficiosos ácidos: linoleico, oleico, palmítico y esteárico. Y, de paso, también eleva el colesterol bueno.

Por supuesto, otras razones de peso pueden convencernos pues, según un estudio de la Universidad Autónoma de Guadalajara (México) y la Universidad de Berkeley (California), esta planta tiene efectos antibióticos para romper la membrana de la bacteria de la salmonelosis y debilitarla hasta su destrucción. También nos sorprende con un insospechado poder bactericida. Así, los investigadores hallaron que al aplicar zumo de cilantro en las heridas, uno de sus compuestos ataca la membrana celular de las bacterias. Esta circunstancia interrumpe los procesos esenciales de la bacteria y provoca su muerte.

A estas virtudes se le añaden, además, beneficios antiinflamatorios que pueden ayudarnos a contrarrestar la inflamación en las articulaciones e incluso combatir la artritis reumatoide, según evidenció un estudio efectuado en la India por el Institute of Medical Sciences, tras administrar un extracto de semillas de cilantro, rico en fitonutrientes y antioxidantes, a pacientes con artritis.

¿Efecto quelante?

Pero el cilantro está adquiriendo mayor fama entre ciertos círculos de la medicina alternativa por su efecto quelante. De hecho, si husmeamos en el origen etimológico de la palabra, veremos que proviene del vocablo griego ‘khele’, que significa pinza de cangrejo. Y así es exactamente como actúa, como una pinza que atrapa los metales pesados presentes en nuestro cuerpo, como el mercurio o el aluminio, y que podemos desprender a través de la orina.

El cilantro podría ayudarnos a reducir el colesterol gracias a ácidos como el linoleico, el oleico y el palmítico

En concreto, las investigaciones realizadas por el doctor Yoshiaki Omura nos pusieron sobre la pista de esta característica depurativa del cilantro. En concreto, este experto, mientras desempeñaba en 1995 el cargo de director de la Fundación de Investigación de Enfermedades del Corazón en Nueva York, advirtió que una sopa vietnamita con abundancia de cilantro elevaba los niveles de mercurio en la orina de los pacientes. Un año después, lo comprobó clínicamente: el cilantro ayudaba a eliminar este metal pesado del cuerpo.

Debemos tener presente que la terapia de quelación fue un método descubierto por el médico suizo Alfred Werner. El hallazgo, además, lo catapultó hacia el premio Nobel. Para su puesta en práctica se inyectaban agentes por vía intravenosa como el EDTA. Esta sustancia lograba eliminar metales tan peligrosos como el plomo de personas que durante la guerra se habían visto expuestas a estos tóxicos y presentaban graves dolencias por ello. El cilantro, sin embargo, parece que es una de las pocas sustancias naturales que podría ejercer ese mismo efecto desintoxicante.

En definitiva, si se nos rompe una bombilla de bajo consumo en casa e inhalamos mercurio de forma accidental, quizás haríamos bien en prepararnos una sabrosa ensalada entre cuyos ingredientes brillen unas hojas del providencial cilantro.

Los árboles también duermen

La naturaleza tiene muchas maravillas que enseñarnos: los árboles también duermen por la noche, según concluye una investigación realizada por científicos de Austria, Finlandia y Hungría.

 propósito del estudio era conocer si los árboles seguían ciclos diurnos y nocturnos similares a los observados en plantas pequeñas.

Para demostrarlo se sirvieron de escáneres láser que apuntaban a dos abedules. Los científicos registraron cambios físicos indicativos de un sueño nocturno, con las puntas de las ramas de abedul caídas hasta 4 pulgadas hacia el final de la noche.

“Nuestros resultados muestran que todo el árbol cae durante la noche, lo que puede verse como un cambio de posición en las hojas y ramas”, dijo Eetu Puttonen del Instituto de Investigación Geoespacial de Finlandia en un comunicado. “Los cambios no son demasiado grandes, solo hasta 10 cm para árboles con una altura de aproximadamente 5 metros, pero fueron sistemáticos y estaban dentro de la precisión de nuestros instrumentos”.

En un artículo publicado este mes en Frontiers in Plant Science, los científicos explicaron cómo escanearon dos árboles, uno en Finlandia y otro en Austria. Ambos árboles fueron escaneados de forma independiente, en noches tranquilas y alrededor del equinoccio solar para garantizar una duración similar de la noche. Los resultados arrojaron que las ramas del árbol caían más bajas justo antes del amanecer, mientras que retornaron a su posición original en solo unas pocas horas.

Los investigadores creen que el efecto de caída es causado por una disminución en la presión de agua interna del árbol, un fenómeno conocido como presión de turgencia. Dado que por la noche no se realiza la fotosíntesis, responsable de impulsar la conversión de la luz solar en azúcares simples, los árboles probablemente conservan energía relajando las ramas que de otro modo estarían en ángulo hacia el sol.

“Fue un efecto muy claro y se aplicó a todo el árbol”, dijo a New Scientist András Zlinszky, del Centro de Investigación Ecológica en Tihany, Hungría. “Nadie ha observado este efecto antes en la escala de árboles enteros, y me sorprendió la magnitud de los cambios”. Los siguientes planes pasan por aplicar láseres en otras especies forestales para comprobar si estas también exhiben un ritmo circadiano.

La agricultura circular recicla y reutiliza

El reciclaje y la reutilización son algunas de las herramientas que conducirán a la agricultura a alcanzar la circularidad bien con el aprovechamiento de residuos orgánicos o reciclando plásticos y envases.

El sector agrario celebra este fin de semana el Día Mundial del reciclaje en un sector donde la valorización de los plásticos agrícolas y de los envases de los productos que utilizan no dejan de crecer, en España se le da una importancia particular a este metodo.

Un sector, el agrícola, donde se recicla cada vez mayor volumen de residuos orgánicos de todo tipo en forma de compost, una actividad que ha crecido de forma exponencial en los últimos años y dedica un 17% de todos sus residuos orgánicos.

Reutilización de agua en España

Y muy por encima de la media si hablamos de dar un segundo uso a las aguas residuales regeneradas, fundamentalmente para riegos agrícolas y municipales.

España es el líder europeo en reutilización de agua, dado que es el país que más volumen de agua reutilizada produce, y ocupa la quinta posición a nivel mundial en cuanto a capacidad de reutilización instalada.

El 90% del total de agua reutilizada se concentra en la Comunidad Valenciana, Murcia, Andalucía, Islas Canarias e Islas Baleares y grandes ciudades como Madrid o Barcelona.

Valencia es, de hecho, la comunidad que mayor caudal de agua reutiliza (158 hm3 en 2015) y Murcia es la que lo hace en un mayor porcentaje, llegando a alcanzar el 90% del agua residual tratada. Conjuntamente en ambas regiones se produce más de la mitad del agua regenerada que se usa para riego en toda España, que es el principal uso de este recurso.

Este recurso mayoritariamente se emplea en nuestro país para el riego agrícola, superando el 60% del total, seguido por usos recreativos (riego de campos de golf…) y usos municipales (riego de zonas verdes, limpieza de calles…) y, de manera más minoritaria, para usos industriales.

También es destacable el cada vez mayor interés que despierta su uso para la mejora ambiental de otras fuentes de agua, como por ejemplo la recarga de acuíferos, humedales o mejora de los caudales ecológicos de los ríos.

Crece el reciclado de envases de fitosanitarios y fertilizantes

Otro aspecto en el que el sector agropecuario también avanza es en el sistema de recogida de envases de fertilizantes y fitosanitarios SIGFITO que supera el 60% de los residuos recogidos en 2019, cuatro puntos porcentuales más que el año anterior en el que se registró un 56%.

Estos datos demuestran que los agricultores están cada vez más concienciados con la protección del medio ambiente en al ámbito agrario.

El sistema, además, ha recogido en cerca de 5.000 puntos distribuidos a lo largo de toda la geografía nacional un total de 4.431 toneladas de envases, que con respecto a las recogidas en 2018 (4.150) suponen un incremento de 6,8% más que ejercicio anterior.

De todos los envases recogidos se han valorizado el 100% de los residuos, reciclándose el 96,2% fundamentalmente de plástico rígido y valorizándose energéticamente el restante 3,8%.

Pero no solamente ha crecido el reciclaje en el ámbito agrario, el número de agricultores que usan el sistema de recogida de SIGFITO justificando su correcta gestión ha aumentado también con respecto al año anterior. Mientras que en 2018 pidieron el albarán de entrega de envases 152.901 agricultores, en 2019 lo hicieron 154.090, un 0,8% más que el año anterior.

Las tres comunidades que siguen a la cabeza en el reciclaje de los envases agrarios son Andalucía, que supera ya las 1.500 toneladas de residuos recogidos (1.596), Comunidad Valenciana con 525.585 kilos recogidos y Castilla y León con 462.389 kilos.

La Comunidad de Madrid con 18.782 kilos Asturias con 5.251 kilos y Cantabria 1.831 Kilos son las comunidades donde menos se recoge debido a la dispersión del consumo de productos y a la existencia de una agricultura de minifundio.

Los datos de reciclaje en el resto de comunidades han sido: Cataluña 360.271 kg, Castilla la Mancha 312.909 kg, Aragón 309.646, Extremadura 268.805 kg, Murcia 231.380 kg, Rioja 94.055 kg, Navarra 81.198 kg, Galicia 51.222 kg, Canarias 43.252 kg, Baleares 37.600 kg y País Vasco 30.453 kg. En general la recogida sube en 10 de las 17 CC.AA, especialmente en aquellas comunidades donde se usan más fertilizantes y fitosanitarios.

Insectos para la biodegradación ded plásticos agrícolas

La necesidad de buscar una solución a los plásticos agrarios es urgente. España es uno de los principales consumidores europeos con 220.000 toneladas anuales y la gestión adecuada de los residuos al final es un reto en cuya solución están implicados productores de plásticos, agricultores y gestores de residuos.

Reducir la presencia de residuos plásticos en la agricultura a través de un proceso innovador, pionero en España, en el que se usan insectos para biodegradar de forma natural los agroplásticos.

Una vez finalizada la descomposición se podrá obtener nuevos materiales plásticos o biofertilizantes naturales con lo que el residuo se reconvierte en un producto de gran valor añadido que se reincorpora dentro de la cadena de producción agraria, en línea con el concepto de economía circular.

Además el AP-Waste contribuirá a la lucha contra el cambio climático, ya que, según los datos del informe del propio proyecto, se estima una reducción de emisiones en la agricultura de 1.367,89 T de CO2 y de 866,64 T de amoniaco, como consecuencia de la valorización natural que realizan los insectos.

Este proceso biotecnológico de valorización se basará en la selección de distintos agroplásticos y en la aplicación de microorganismo e insectos que, mediante una acción sinérgica, podrán biodegradar dichos plásticos para obtener biofertilizantes de gran calidad y otros compuestos de alto valor añadido.

17 de Mayo: Día del Horticultor

Hace algunos años se celebra este día como el día internacional del horticultor, atribuyendo la instauración de esta conmemoración a la Organización Mundial de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO)

El Día del Horticultor fue establecido por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) en todo el mundo como homenaje a las personas que trabajan en la propagación de las plantas, mejora de las cosechas, abonos de las plantas e ingeniería genética, bioquímica de la planta, fisiología de la planta, y el almacenaje, procesado, y transporte de frutas, bayas, frutos secos, verduras, flores, árboles, arbustos, y césped.

Los horticultores mejoran el rendimiento de las cosechas, su calidad y su valor nutricional, su resistencia a los insectos, enfermedades, y a los cambios ambientales. Se utiliza la Genética como una herramienta fundamental en el desarrollo de plantas que pueden sintetizar moléculas químicas que se pueden emplear en la lucha contra enfermedades, incluido los cánceres. Un horticultor es multifacético, es técnico, artista, apasionado, observador, creador, poeta y sobre todo paciente.

El horticultor recoge en su cosecha la vida que dio cada día, minuto a minuto en atención y dedicación en cada cuidado y detalle por sus plantas.

Los incendios naturales ayudan a las abejas nativas

Las abejas nativas que impulsan los cultivos alimentarios están en declive, pero cambiar las políticas de manejo de incendios podría ayudarlas.

a mayoría de las granjas de plantas con flores emplean abejas, una especie no nativa originalmente importada de Europa y administrada por apicultores. Sin embargo, la investigación muestra que las granjas rodeadas de hábitat natural de abejas tienen mayores rendimientos de cultivo.

La entomóloga de UC Riverside Lauren Ponisio explica que las abejas nativas son cada vez más importantes para los productores de alimentos. Polinizan los cultivos en la periferia de una granja y también podrían ser utilizados con fines agrícolas.

«Las abejas no nativas que se usan actualmente para los cultivos están teniendo problemas, y estamos en problemas si las abejas nativas no pueden reemplazarlas o complementarlas en nuestras granjas», dijo Ponisio. «Confiar en una especie de abeja para polinizar todos nuestros cultivos es insostenible».

Ponisio dirigió un estudio que se publicará este mes en la revista Ecology and Evolution que examinó los factores ambientales que afectan la salud de las abejas nativas. Hay miles de especies de abejas que viven en la naturaleza, muchas de las cuales se encuentran en California.

Ponisio descubrió que estas abejas nativas son más capaces de sobrevivir a los fenómenos climáticos adversos, como la sequía, en áreas donde se permite que ardan los incendios naturales.

Los incendios pequeños consumen matorrales secos que de otro modo alimentarían megafuegos, como el mortal Camp Fire de 2018, que ocurre con mayor frecuencia en California. Además de eliminar el combustible para megafuegos, las quemaduras más pequeñas de gravedad mixta también provocan cambios positivos en el medio ambiente. Quitan árboles insalubres y muertos , permiten que la luz solar llegue al suelo del bosque y crean un mejor ambiente para que prosperen las plantas nativas y sus polinizadores.

Para comparar las abejas de las áreas donde los incendios pueden arder con las abejas de las áreas donde no están, Ponisio y su equipo se dirigieron al Parque Nacional Yosemite. Cerca de los edificios del parque y los puntos turísticos, los incendios se combaten de inmediato. En otras áreas del parque, como la cuenca Illilouette, los incendios pueden arder naturalmente como lo han hecho durante siglos.

El equipo tomó muestras de abejas en 2013 y 2014, un período de dos años de sequía severa en California. En 2014, no hubo precipitaciones de verano , hubo poca capa de nieve en las montañas de Sierra Nevada y las flores no florecían.

La mayoría de las 164 abejas y 71 especies de plantas con flores Ponisio muestreadas durante el período de estudio disminuyeron. Sin embargo, donde los incendios naturales habían creado una diversidad de hábitats, las abejas pudieron encontrar especies de flores alternativas para visitar y, por lo tanto, sus poblaciones no disminuyeron tanto como cuando la misma especie se encontraba en áreas sin diversidad de incendios naturales. Hubo una sola especie de abeja que no solo sobrevivió sino que aumentó como resultado de la sequía: la abeja europea.

«La abeja es un hiper generalista», dijo Ponisio. «No hay una planta que no prueben, por eso son excelentes para la agricultura y tienen tanto éxito cuando invaden ecosistemas silvestres».

Impulsar las plantas nativas proporcionaría amplios recursos alimenticios para las abejas melíferas europeas nativas y no nativas que se propagan en ambientes silvestres. De esta manera, todos ellos podrían alimentarse y no competir por los recursos de polen. Una de las mejores y más inmediatas formas de fomentar este escenario sería reconsiderar las políticas de gestión de incendios .

«Smokey the Bear estaba equivocado», dijo Ponisio. «En realidad, no necesitamos prevenir los incendios forestales cuando no están poniendo en peligro a las personas».

Bajante del río Paraná en 14 imágenes satelitales

El Instituto Nacional del Agua comparó a través de imágenes satelitales el estado del cauce en abril de 2019 y 2020. Gran cantidad de espacios están completamente secos. Galería de imágenes.

El Instituto Nacional del Agua puso en evidencia la marcada bajante del río Paraná a través de imágenes satelitales que tomó el sensor del Sentinel-2A. El reporte fue efectuado por el licenciado Tomás Calvin y el Dr. Leandro Giordano y, a través de seis sectores de todo el cauce, compara la situación del río el 7 de abril de 2019 y el 11 de abril de 2020.

El color marrón muestra permanencia de no agua; el amarillo, decrecimiento; y el azul, permanencia de agua. El tramo analizado comprende desde Corrientes hasta San Nicolás.

A raíz de esta bajante, Weekend generó un mapa con el estado actualizado día a día de 86 puertos relevados por la Prefectura Naval Argentina.

Agua en superficie sobre la base de datos Sentinel-2A al día 07/04/2019. Tramo Corrientes – Empedrado (adyacencias).

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Detección de cambios sobre la base del Sentinel-2A. Tramo Corrientes-Empedrado (adyacencias).

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Agua en superficie sobre la base de datos Sentinel-2A al día 07/04/2019. Tramo Empedrado – Bella Vista (adyacencias).

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Detección de cambios sobre la base de datos Sentinel-2A. Detalle Tramo Empedrado – Bella Vista (adyacencias).

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Agua en superficie sobre la base de datos Sentinel-2A al día 07/04/2019. Tramo Goya/Reconquista – Esquina (adyacencias).

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Detección de cambios sobre la base de datos Sentinel-2A. Detalle Tramo Goya/Reconquista – Esquina (adyacencias).

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Agua en superficie sobre la base de datos Sentinel-2A al día 07/04/2019. Tramo Esquina – La Paz (adyacencias).

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Detección de cambios sobre la base de datos Sentinel-2A. Detalle Tramo Esquina – La Paz (adyacencias).

0905-rio7

Agua en superficie sobre la base de datos Sentinel-2A al día 07/04/2019. Tramo La Paz – Santa Fe/Parana (adyacencias).

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Detección de cambios sobre la base de datos Sentinel-2A. Detalle Tramo La Paz – Santa Fe/Paraná (adyacencias). Significativa retracción en sistemas palustres. Laguna Setúbal y sistemas de margen izquierda.

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Agua en superficie sobre la base de datos Sentinel-2A al día 07/04/2019. Santa Fe/Paraná – Victoria (adyacencias).

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Detección de cambios sobre la base de datos Sentinel-2A. Detalle Tramo Santa Fe/Paran á – Victoria (adyacencias). Significativa retracción en los sistemas Coronda y laguna Victoria.

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Agua en superficie sobre la base de datos Sentinel-2A al día 07/04/2019. Rosario/Victoria – San Nicolás (adyacencias).

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Detección de cambios sobre la base de datos Sentinel-2A. Detalle Rosario/Victoria – San Nicolás (adyacencias). Significativa retracción en todos los sistemas palustres del delta del río Paraná (sistema laguna Victoria, margen izquierda).

Todas las fotos corresponden al Instituto Nacional del Agua.