Hoy vamos a hacer un pan que es un clásico y compañero del mate: El pan con chicharrón. Tomá nota de esta sencilla receta y anímate a prepararlo hoy mismo.
Uno de los agregados del pan o los criollitos, el chicharrón, quien tiene un origen y según la historia cuenta que este se inicia con los negros libertos traídos a la colonia por los españoles, quienes tenían la costumbre de criar cerdos.
Conocida como la grasa o manteca del cerdo, representaba para ellos el elemento primario para engrasar los alimentos; pero el chicharrón sólo era el residuo o producto secundario obtenido del proceso de derretir la grasa y sólo era utilizado para la alimentación de otros animales.
Si bien en este tiempo las personas no consumían el chicharrón, de a poco las costumbres fueron cambiando. Primero, se vendió a muy bajo precio, o bien se le regalaba a los pobres. Pero luego, su consumo se fue popularizando en todos los estratos de las diferentes sociedades de las colonias latinoamericanas.
Hoy en día, los chicharrones son apreciados y utilizados para hacer nuestro pan y cuya receta podrán elaborarla a continuación:
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Ingredientes para los chicharrones
- 350 grasa del cerdo (u otra grasa de preferencia)
- 12 cc de leche.
- Sal.
Ingredientes para el pan casero
- 600 grs de harina 000.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 200 cc de agua tibia.
- 60 grs de levadura de cerveza.
- 100 grs de grasa de vacuna.
Chicharrones paso a paso
- Cortar la grasa de cerdo (u otra) en daditos chiquitos y colocarlos en una cacerola o sartén.
- Agregar la leche y cocinar a fuego fuerte hasta que los daditos de grasa estén bien dorados y crocantes.
- Retirarlos de la preparación y dejarlos escurrir bien hasta que queden sin la grasa. Sazonar con sal antes que se enfríen. Reservar.
Pan casero paso a paso
- Disponer la harina sobre la mesa en forma de volcán, agregar la sal a la harina por los bordes del volcán.
- Agregar en el centro la levadura de cerveza con el agua tibia y disolver bien la levadura con las manos sin mezclar con la harina. Agregar la grasa vacuna y en ese momento mezclar rápidamente todo con la harina incluida, formar una masa separarla un poco e incluir los chicharrones en la misma.
- Amasar bien hasta que esté totalmente integrado el chicharrón en la masa. formar un bollo y dejar leudar tapado en un lugar tibio hasta que duplique su volumen.
- Estirar la masa, sin presionarla mucho, hasta lograr un espesor de unos 3 cm. Cortar discos con un cortapastas de 12 cm de diámetro y colóquelos en una placa para horno, previamente aceitada. Dejarlos leudar 10 minutos mas.
- Cocinar en horno pre-calentado a temperatura moderada por un espacio de 20 minutos.
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