Según recomendaciones de especialista es que ninguna parte de los animales puede ser aprovechada. ¿Por qué?
No se debe comer carne de ganado muerto a causa de una tormenta eléctrica, principalmente por riesgos de contaminación y porque no se cumplen los protocolos sanitarios requeridos para garantizar su aptitud para el consumo humano.
Nada viaja más rápido que la luz (1.080 millones de kilómetros por hora). Pero después de esta, los que más rápido viajan son los rayos, a 115 millones de kilómetros por hora. Y así como puede hacer destrozos y cobrarse vidas humanas en una playa, por ejemplo, también puede matar decenas de vacas en un campo.
Durante las tormentas en el campo, el ganado pasa mucho más tiempo al aire libre y, por lo tanto, está más expuesto a las inclemencias del tiempo, en este caso, ser alcanzados por rayos en medio de las tormentas eléctricas.
La recomendación es que los cadáveres sean quemados y enterrados. La calidad de la carne del ganado que ha sido alcanzado por rayos no puede ser garantizada. En estos casos la sangre se coagula rápido y no permite el sangrado, un paso crucial para evitar la contaminación.
Aquí están las razones clave:
1. Riesgo de contaminación bacteriana (falta de desangrado)
- Coagulación rápida de la sangre: La descarga eléctrica del rayo provoca una muerte rápida que, a menudo, hace que la sangre se coagule de inmediato dentro del animal.
- Proceso de matanza no regulado: En un matadero, el desangrado es un paso crucial que se realiza inmediatamente después del aturdimiento y garantiza la eliminación de la mayor parte de la sangre. La sangre restante en el cuerpo de un animal muerto por un rayo se convierte en un medio ideal para la proliferación rápida de bacterias y patógenos, deteriorando la carne muy rápidamente.
- Fuga de bacterias intestinales: El rayo puede causar espasmos musculares violentos y daños internos al tracto digestivo, lo que podría provocar la fuga de bacterias intestinales hacia la carne y otras cavidades corporales.
Un rayo fulminó a más de 15 vacas en un tambo: https://infoagro.com.ar/un-rayo-fulmino-a-mas-de-15-vacas-en-un-tambo/

La principal causa que impide el consumo de carne de animales que mueren sin pasar por el proceso de sacrificio adecuado en las plantas de beneficio es su desangre. “Si no se saca la sangre del animal queda en los músculos y órganos. Esa carne se contamina porque la sangre facilita el crecimiento de bacterias y patógenos. Si no sale toda la sangre se pierde la vida útil y se deteriora el producto. Por eso no se puede consumir la carne de animales que mueren por lesiones u otras causas.
Estudios revelan que los rayos limpian el aire contaminado: https://infoagro.com.ar/estudios-revelan-que-los-rayos-limpian-el-aire-contaminado/
Además, el consumo de carne de dudosa procedencia puede generar cuadros de salud agudos. (La carne) puede tener bacterias que se transmitan de animales a humanos y generar diarreas, intoxicaciones o pueden comprometer el sistema renal




