28-03-24 |

¿Qué hacen las plantas por la noche?

 En el caso de que en la noche haga un calor excesivo, la planta también realiza la transpiración. Además, a través de estudios se han confirmado otros comportamientos.

Es de sobra conocido el proceso de la fotosíntesis que se realiza durante el día y que permite a las plantas obtener la energía necesaria de la luz del sol para producir su alimento a partir del CO2 presente en el aire y con la ayuda del agua. Pero lo que no está tan claro es lo que sucede cuando desaparece el sol.

Investigadores del John Innes Centre (JIC) de Inglaterra han descubierto un sistema de transporte del azúcar en las plantas que hasta ahora no era conocido y que, por primera vez, ha revelado las claves de lo que pueden hacer las plantas por la noche. El estudio se ha publicado en dos artículos aparecidos en las revistas científicas Science y The Plant Journal.

La fotosíntesis es un proceso muy conocido por los botánicos. Es muy importante, porque es la base de la mayoría de las cadenas alimentarias del planeta, además de sus ventajas conocidas de absorber dióxido de carbono y liberar oxígeno. Cada día, en todo el mundo la masa vegetal absorbe millones de toneladas de dióxido de carbono, que van convirtiendo en azúcar y posteriormente en carbohidratos, grasas y proteínas que empiezan a incorporarse a la cadena alimentaria.

«La fotosíntesis es bien conocida, pero nuestro descubrimiento es absolutamente interesante porque arroja nueva luz sobre qué hacen las plantas con el azúcar que sintetizan», ha dicho el Profesor Alison Smith, jefe del Departamento de Biología Metabólica del JIC y director de la investigación. «Ya sabíamos que el azúcar es el punto de partida de todos los procesos de crecimiento y desarrollo de las plantas, pero nuestro trabajo demuestra que, incluso en las noches más oscuras y largas, las plantas disponen de azúcares suficientes para atender a sus necesidades».

 Almidón como almacén Además de fabricar azúcar a partir del dióxido de carbono, la fotosíntesis produce almidón, que la planta guarda provisionalmente en las hojas durante el día. Por la noche, cuando no es posible la fotosíntesis, el almidón se descompone en azúcares elementales con los que la planta sobrevive y sigue creciendo. Este mecanismo descubierto por el JIC explica por primera vez cómo las hojas de las plantas convierten cada noche millones de toneladas de almidón en azúcares.

El proceso de asimilación de los azúcares que fabrican las plantas mediante la fotosíntesis, tiene enorme importancia para la agricultura, pues de este modo los agricultores podrán desarrollar nuevas plantas con más azúcar, aumentando la eficacia de la agricultura mediante el aumento del material directamente alimenticio.

También tiene mucha importancia la conversión de almidón en azúcares para controlar la dulzura, el gusto, la calidad y la resistencia de muchas frutas y hortalizas. Por ejemplo, un tomate con más almidón mejora la calidad de los procesos de transformación y reduce la energía necesaria para ello.

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