Las empanadas dulces y saladas, aunque comparten la misma base de masa, presentan diferencias marcadas en su relleno, sabor y ocasiones en las que se consumen.
Dentro de las variedades más tradicionales de empanadas están las criollas dulces o las saladas, las que se elaboran con ingredientes similares, pero con el aporte de sal a una y de ingredientes más dulces a la otra. ¿Cuál preferís?
A continuación vamos a mencionar las principales características de estas variedades, y podrás comprobar que solo varían en algunos ingredientes puntuales:
Empanada criolla salada:
- Relleno: Elaborado con ingredientes salados como carne picada (vacuna, pollo, cerdo), verduras (cebolla, pimiento), huevos duros, aceitunas, y una variedad de especias como comino, pimentón y orégano.
- Sabor: Salado y especiado, con una amplia gama de sabores dependiendo de los ingredientes utilizados.
- Masa: Generalmente más firme que la de la empanada dulce, para resistir mejor el sabor intenso del relleno.
- Ocasiones: Se consumen como plato principal o acompañamiento en comidas informales y formales, y son muy populares en reuniones sociales.
Empanada criolla dulce:
- Relleno: Generalmente elaborado con la carne molida, con el agregado de la pasa de uva, pimentón dulce y un poco de azúcar para realzar el sabor dulce.
- Sabor: Predominantemente dulce, con toque de salado.
- Masa: Puede ser similar a la de la empanada salada, pero en ocasiones se le agrega un toque de azúcar o algún otro ingrediente que la endulce ligeramente.
- Ocasiones: Se consumen como postre o merienda, y son muy populares en celebraciones y reuniones familiares.
Te dejamos 5 recetas de empanadas para que puedas preparar en casa:
1- Receta para cocinar increíbles empanadas dulces de manera rápida
2-Receta para preparar empanadas de pimiento, tomate y queso
3- Empanadas de carne con pasas de uva
4- ¿Como preparar una sabrosa empanada de choclo, pimiento y queso?
5- Receta de las empanadas árabes caseras para este fin de semana