28-03-24 |

Receta tradicional de pan de papa

Si hay algo en lo que todos estamos de acuerdo es que nos gusta mucho comer, es por esto que te traemos esta deliciosa receta de pan de papas super suave, esponjoso y muy fácil de hacer.

Los beneficios de este pan es que las papas aumentan el valor nutritivo, por lo que es comparable al de trigo integral en cuanto a fibra, hierro y zinc. A su vez, cuenta con casi la misma cantidad de proteínas pero aportando más potasio que otros panes como el blanco o el de trigo entero.

Se puede hacer con puré de papa o sustituyendo la harina común por una de papa. Además, dura aproximadamente una semana en la heladera y tres meses en el freezer si ya está cocido.

Ingredientes (rinde 18 panes de 100 g)

  • Harina 0000 1kg 
  • Sal fina 20 g
  • Caldo de papa 300cc (100 g de papa)
  • Leche 250 cc 
  • Huevo 1 
  • Levadura seca 15 g
  • Azúcar 60 g
  • Manteca 100 g

Preparación del caldo:

  1. Cortar las papas en rodajas finas.
  2. Cubrir con 300 cc de agua.
  3. Hervir de 3 a 5 minutos hasta que la papa esté cocida.
  4. Retirar del fuego y licuar o mixear. Debe quedar un caldo con cierta elasticidad. 
  5. Colar y dejar enfriar.

Utilizar este caldo hace que la receta se vuelva más precisa que con puré de papas, ya que con este no se logra la misma humedad. Sin embargo, en el caso de querer usar puré se le puede agregar masa madre o algún otro prefermento. Se recomiendan unos 100 g de masa madre natural blanca activada por cada kg de harina.

Procedimiento

  1. Colocar todos los ingredientes en el mismo orden en el que están enumerados más arriba y amasar hasta obtener una masa lisa. Tapar y dejar reposar una media hora.
  2. Volcar la masa sobre la mesada y dividir en porciones de 100g. Deberían de salir unas 18 porciones.
  3. Bollar y estirar separados sobre una placa previamente enmantecada.
  4. Dejar que fermente hasta que su volumen llegue al doble del tamaño original.
  5. Pintar con doradura (huevo batido con una pizca de sal, otra pizca de azúcar, unas gotas de aceite y dos cucharadas de leche). 
  6. Hornear a 180 °C por unos 15 minutos aproximadamente.
  7. Retirar y dejar enfriar sobre una rejilla.

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