Receta imperdible de empanadas salteñas

Hoy te traemos una receta bien Argentina, del norte, las clásicas empanadas salteñas. En simples pasos te vamos a enseñar como puedes preparar algunas doces en casa, para que puedas compartir con la familia y amistades.

Esta variedad de empanadas que son un clásico en la provincia de Salta tienen variadas características que la hacen diferente de otras variedades de empanadas. El recado o relleno, como se lo conoce en la provincia del extremo norte, lleva papa cortada en cubos pequeños y carne cortada a mano (o al cuchillo como la alternativa más común).

A esta variedad de empanadas se las puede cocinar, si bien al horno o al sartén, fritas con grasa. En este último caso mencionado, si preparamos la masa para los discos caseros, estas llevarían menos cantidad de grasa.

Otra variedad de empanadas típicas de Argentina y para que puedas disfrutarlas en casa, sin necesidad de irte hasta el norte del país, te vamos a dejar la receta, con el listado de ingredientes y el paso a paso para su elaboración:

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Ingredientes necesarios

Para la masa

  • 1/2 kg harina
  • 2 cdas colmada de grasa de cerdo o vacuna (manteca de cerdo o vacuna)
  • 2 tazas agua caliente (aproximadamente)
  • 2 cdts sal al ras

Para el relleno

  • 1 kg carne vacuna picada a mano (pulpa)
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento morrón rojo mediano
  • 1 papa mediana
  • 5 huevos duros
  • 5 aceitunas verdes sin carozo
  • Sal a gusto
  • 1 cdts pimienta molida
  • 1/2 cdts comino molido
  • 1 cdts ají picante
  • 1 pizca pimentón
  • 4 cdas aceite de girasol

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Paso a paso para la elaboración

  • 1- Como primer paso vamos a elaborar la masa, para proceder debemos colocar la harina en un bol a manera de corona. Verter en el centro la grasa derretida fría y mezclarla con la harina.
  • 2- Agregamos el agua tibia con la sal disuelta y mezclamos muy bien hasta obtener una masa elástica que no se pegue en los dedos. Lo ideal es una masa lisa, sin grumos. Para lograr una masa ideal hay que trabajar la masa un buen rato y dejarla descansar tapada con repasador una hora como mínimo, para que aumente su tamaño y el manejo sea mucho más sencillo.

3- Una vez pasado el tiempo del reposo, vamos a realizar pequeños bollitos y con un palo de amasar los estiramos, dándole la forma a los tradicionales discos de empanadas.

Preparamos el relleno

  • 1- Para comenzar rehogando en una cacerola con aceite la cebolla y el pimiento picados pequeños. Realizamos un cocinado de dos minutos.
  • 2- Seguido, agregamos la carne picada a mano, mientras realizamos un buen mezclado y condimentamos con pimienta, comino, sal, pimentón y ají picante. Dejar cocinar la carne a fuego entre medio y lento. Mezclarla de vez en cuando con cuchara de madera, esto para evitar que el relleno se adhiera.
  • 3- Un vez cocinada la primera parte del relleno, procedemos a agregar las papas en cubos, previamente hervidas. Incorporar las aceitunas picadas, mezclar y retirar el relleno del fuego.
  • 4- Cuando tengamos el relleno listo, lo colocamos en una fuente y le agregamos el huevo duro picado. Dejamos enfriar muy bien antes de rellenar las empanadas.
  • 5- Acomodamos los discos de masa caseros para proceder a rellenarlos.
  • 6- Colocar en el centro de cada disco de masa una cucharada de relleno. Doblar el disco por la mitad tapando el relleno y cerrar los bordes humedecidos con agua para que se peguen bien. Hacer el repulgue a cada empanada y disponerlas en una asadera forrada con papel vegetal.
  • 7- Pincelar las empanadas con huevo batido y hornearlas entre 25 y 35 minutos hasta que se doren.

Con información de: https://elgourmet.com/

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