Receta imperdible de los clásicos criollitos cordobeses

Nada mejor que disfrutar de unos criollitos caseros por la mañana, con un buen mate o un café, toda una tradición del cordobés hogareño.

Dentro de las tradicional panificación de Córdoba, el criollito siempre ha encabezado la lista más solicitada para arrancar el día, o para culminar la tarde. Común o de hojaldre, casi siempre es el protagonista en la mesa en los desayunos o las meriendas, para acompañar el café con leche, el mate. En panaderías, confiterías, bares, siempre está el criollito.

En esta nota te vamos a dejar la receta original para que puedas prepararlos en casa, ya que cada panadería tiene su forma de hacerlos, sus trucos y mañas. Toma nota.

Ingredientes

 Para 50 unidades aprox.

  1. 600 grs harina 000
  2. 150 grs  margarina o manteca
  3. 2 sobres levadura de 10 gr c/u
  4. 1 y 1/2 cda de sal entrefina
  5. 1 cda azúcar
  6. 50 grs más de harina común
  7. c/n Agua tibia

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Paso a paso para elaborarlo

1- Lo primero que tendrás que hacer es disolver la levadura en una taza de agua tibia. Luego mezclamos en la taza 1 cda de azúcar y 1 cda de harina, dejamos en reposo por unos minutos-

2- En otra taza con agua tibia, diluimos la sal y dejamos a un lado para utilizar después.

3- En un bolw amplio, colocamos 600 gramos de harina 000, hacemos un hueco en el centro y colocamos la levadura ya disuelta. Comenzamos mezclando muy bien para que se incorporen y se vaya formando el engrudo. En ese momento agregamos la taza con un poco de agua con la sal, para evitar que tenga contacto directo con la levadura.

4- Seguido, agregamos la manteca (o margarina). Realizamos un buen amasado y logramos un bollo, liso y sin grumos. Si tienes que agregar un poco más de harina, hazlo.

5- Una vez lograda una masa lisa, la colocamos en el bolw y la tapamos con un repasador de cocina o la envolvemos en un films. La dejamos reposar 1 hs aproximadamente, hasta conseguir un buen leudado.

6- Pasado ese tiempo, en una mesada limpia colocamos un poco de harina, y comenzamos a estirar la masa sobre la superficie. Utiliza el palo de amasar, realizando movimientos circulares, hasta lograr un espesor aprox. de 1 cm

7- Mientras vamos amasando con el palo, untamos un lado de la maza con un poco de manteca, plegamos y seguimos amasando. Volvemos a untar con otro poco de manteca y realizamos el mismo procedimiento del amasado con el palo, estirando nuevamente y dejando un grosor de la masa de unos 2 cm.

8- Una vez que tenemos la masa alta, realizamos los cortes con la tradicional forma de los criollitos, primero pueden ser en tiras y después cortamos en varias partes, logrando cuadrados de 4 a 5 cm.

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El horneado de los criollos

Un vez cortados, los colocamos en una bandeja de horno, con una base que puede ser con unas pinceladas de aceite vegetal o manteca. Realizamos unas pinchaduras con un tenedor sobre la parte superior de los criollos. Antes de meter al horno precalentado a 180 grados, lo dejamos leudar por unos minutos a temperatura ambiente.

Como punto final, con el horno precalentado y a fuego medio, horneamos los criollitos por 10 minutos, 5 minutos de un lado y lo damos vuelta. 5 minutos finales horneados del otro lado, para lograr un tostado leve. En pocos minutos tendrás listo unos exquisitos criollos cordobeses hechos en casa.

Con información de: https://www.recetasdepan.net/

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