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Se recuperan las exportaciones de carne bovina con ingresos hasta de  US$ 779.091.000 en el primer trimestre del 2022

Luego de comenzar el año con uno de los niveles más bajos de los últimos años, las exportaciones experimentaron una relativa recuperación en los meses siguientes, las perspectivas son mucho más alentadoras.

Las exportaciones de carne bovina de Argentina cayeron un 29,3% interanual en junio 2021, a cerca de 35.000 toneladas, debido a restricciones a los embarques del alimento fijadas por el Gobierno argentino en un año marcado por la pandemia. En aquel momento se buscó poner freno a fuertes alzas en los precios domésticos.

A todo esto, hay que destacar que en mayo del año pasado el Gobierno comenzó a restringir las exportaciones de carne vacuna con el objetivo de hacer bajar el precio de la carne al consumidor, algo que hasta el momento no se consiguió. En noviembre pasado, el precio en los mostradores de las carnicerías de Capital Federal y Gran Buenos Aires, aumentó más de un 10%, según los datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

Es tan evidente como cierto que la cantidad de dólares que ingresaron al país por el comercio exterior de carne bovina no se redujo, pero eso ocurrió como consecuencia de un alza global de los precios, ya que los volúmenes embarcados se redujeron.

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El notable repunte en las exportaciones cárnicas

 Los ingresos por exportaciones de carne bovina crecieron 26% interanual en el primer trimestre al alcanzar una facturación de US$ 779 millones, impulsada esencialmente por la fuerte suba de los precios, a pesar de que durante el período se produjo una caída en el volumen de los envíos del orden del 7%, informó hoy el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

De esta manera, en los primeros tres meses del año se facturaron US$ 779.091.000 tras el incremento sostenido de los despachos durante febrero y marzo, lo que en montos significó US$ 155,1 millones más que en el primer trimestre de 2021.

Según la entidad empresaria, entre enero y marzo pasados se embarcaron 194.697 toneladas de peso res, un 6,8% menos que en el primer trimestre del año pasado.

«Luego de comenzar el año con uno de los niveles más bajos de los últimos años, las exportaciones experimentaron una relativa recuperación en los meses siguientes, que ha tendido a aplanar la tendencia descendente que se venía observando», sostuvo ABC.

«La recuperación que se observó en el mes analizado se concentró en el rubro de carnes congeladas, desosadas y huesos y carne con hueso, que compensaron la caída en las carnes enfriadas. En este orden, fue fundamental la evolución de China, particularmente en el caso de los productos con hueso, mientras que también acompañó positivamente Israel», explicó el presidente de la entidad, Mario Ravettino.

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Asimismo, marcó que «las carnes enfriadas retrocedieron en marzo respecto del mes precedente, aunque se mantuvieron en un nivel elevado».

Según la cámara, en el primer trimestre las exportaciones de carne congelada con y sin hueso cayeron 6,9% a 109.943 toneladas peso producto, mientras que la facturación tuvo un incremento del 35,1% hasta los US$ 367,6 millones.

En tanto, en la carne enfriada la baja del 5% en el volumen enviado al exterior, con 21.909 toneladas, en tanto la facturación aumentó 21% en facturación para ubicarse en US$ 154,7 millones.

En lo que va del corriente año, China mantuvo «su claro liderazgo» en el ranking de los principales destinos de las exportaciones argentinas de carnes bovinas, con 143.000 toneladas de peso res, un volumen que explica el 73% del total de los envíos.

En términos de valor participó con el 64% del total, seguida por la Unión Europea (13%) e Israel (9%).

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