Preparar una ensalada de frutas parece una labor sencilla cuando piensas que sólo se trata de picar la fruta y echarla en un tazón.
Pero el éxito para preparar una deliciosa ensalada de frutas tiene sus «truquitos», que no son nada complicados, pero SÍ que pueden hacer una gran diferencia.
Esta receta de una buena ensalada de fruta la puedes preparar con todas las frutas que se te antojen, incluyendo algunas que no son tropicales como los arándanos azules, las frambuesas y las moras. Para mí, lo que sí es importante es que tenga sandía, piña, melón y banana, pues eran las frutas que no faltaban nunca en la casa de mis abuelos y de mis padres. Son las que también tengo siempre en casa.
Lo mejor de las ensaladas de frutas es que puedes combinarlas con multitud de sabores, puedes variar las frutas sin que pierda frescor, puedes potenciar el sabor de otras frutas, puedes utilizar únicamente las frutas de temporada o lanzarte a la aventura de los almíbar.
Acá te listo 7 consejos preparar una ensalada de frutas deliciosa
- Fruta de la estación – sea invierno o verano, siempre hay frutas de estación que están deliciosas. Escoge esas porque son las más ricas, las más dulces y jugosas.
- Nivel de madurez – asegúrate que todas las frutas que uses para preparar la ensalada de frutas tengan el mismo nivel de madurez.
- Dulce y ácido – elige frutas que combinen bien entre ellas y que algunas sean dulces y otras ácidas para que haya un balance perfecto.
- Colores – una de las cosas que más me gustan de las ensaladas de frutas (además de lo ricas que son) es que visualmente se ven bellas, juega con los colores.
- Pepas – no te olvides de sacarle las pepitas a las frutas, como las uvas o mandarinas por ejemplo.
- Dulcera – Elige una dulcera linda o un tazón en donde se luzcan estas preciosas frutas.
- Refrigera – Una vez que tengas lista la ensalada de frutas, refrigéralas por lo menos unos 10 a 15 minutos para que se sientan frescas, se suelten los jugos y los sabores se maceren.
Paso a paso para lograr una buena ensalada de frutas:
Ensalada de frutas
- 1 lata de duraznos al jugo
- 1 taza de fresas picadas
- 2 kiwis pelados y picados
- 1 toronja
- 2 mandarina
- 2 manzanas delicia
- 1 naranja
- 2 cucharadas de azúcar rubia o panela
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 pizca de nuez moscada
- 1 pizca de clavo de olor molido
Instrucciones
- Picar todas frutas (menos la naranja) del mismo tamaño y echarlas en una dulcera o un tazón grande.
- Espolvorear las frutas con 1 cucharada de azúcar rubia o panela.
- Exprimir el jugo de la naranja y mezclar con las especies y el resto de azúcar rubia.
- Verter esta mezcla sobre las frutas y dejar reposar dentro de la refrigeradora unos 10 a 15 minutos antes de servir.
Notas
- Se puede preparar esta ensalada de frutas hasta 2 horas antes de servir.
- No dejar la ensalada de frutas por más de 20 minutos en la refrigeradora para que las frutas no estén muy heladas. La idea es que se sientan frescas.
- Se puede servir con crema de leche batida.
- Puedes servir la ensalada en copas de vidrio, queda muy lindo.
Vía: /laespatulaverde