13-04-24 |

8 consejos para preparar la picada perfecta en tabla para el fin de semana

Una buena picada es la opción ideal para todo momento, en este caso aprovechando los días de descanso. En esta nota te damos los secretos para el armado de la mejor picada para compartir con familia y amigos.

Sin lugar a dudas, llega el fin de semana y comenzamos a planificar las actividades, lo que vamos a hacer o posibilidades. Hoy, en esta nota te vamos a dejar unos tips para que puedas preparar algo ideal para que disfrutes junto con familia o amigos: Una picada sublime.

Aunque la palabra «picada» nos hace suponer que es lo más sencillo del mundo, es así, de todas manera tiene sus secretos. Más allá de lo sencillo que resulta armar una picada de fiambres y queso, tienes que saber qué ingredientes no pueden faltar o cómo hacer para que todos los sabores combinen armoniosamente, no es tarea sencilla.

La picada ideal no existe, si la que puede ser más que perfecta, la que llega a tener ingredientes de lo más variados, pero sin duda hay algunas cuestiones que la garantizan, ya sea juntada con amistades, festejos, previas o simplemente las ganas de degustar un buen vino acompañado por algo rico.

Cuando hablamos de picada, lo típico es armar una buena tabla de quesos y una de fiambres (vegetarianos y veganos, abstenerse). Después, se puede enriquecer el menú con infinidad de variantes: bruchettas, aceitunas (y acá los amigos que no comen carne ya se pueden sumar al banquete), mariscos, pinchos, paneras, dips y cazuelitas.

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Algunos consejos:

  • Combinar quesos duros, semiduros y blandos, calculando unos 50 gramos por persona (sabiendo que habrá variedad de platos en la mesa). Los dos primeros se cortan en triángulos o pequeños cubos; y los blandos, en triángulos medianos (siempre cuidando su temperatura, para que no se derritan).
  • Algunos ejemplos: reggianito y sardo; queso de cabra especiado y ahumados; y camembert, brie y queso azul. También son muy ricas las cremas untables. Recordar que los quesos se sirven a temperatura ambiente. Para apreciar al máximo el sabor retíralos de la heladera una hora antes de servirlos; cubrirlos con un paño húmedo o con papel film para evitar que se sequen o se contaminen con partículas del ambiente.
  • Fiambres: calcular 50 gramos por persona en total. Tanto los jamones, embutidos y bondiolas se deben cortar en finas fetas para lograr apreciar su sabor. Para servirlos en la mesa, es conveniente enrollarlos. Una combinación muy buena es: embutidos, bondiolas ahumadas, jamones acompañada con quesos, aceitunas rellenas, escabeches y picklet.
  • Dips: se utilizan al principio de la picada para romper el hielo en las reuniones, son buenos acompañamientos alternativos pero… quitan el apetito. Pueden ser pates, quesos cremas saborizados, gazpachos, humus, chutney, etc.
  • Frutos secos: van muy bien con los fiambres y son excelentes compañeros de los quesos. Nueces, almendras, castañas de Cajú pistachos y pasas, las mejores opciones.
  • Aceitunas: no hay picada sin aceitunas, pero no todas las aceitunas son igual de buenas. Elegí bien.
  • Panera: cuanto más variada, mejor. Algunas sugerencias: grisines, tablitas, panes saborizados (de mostaza, cebolla, queso, etc), chipas, panes con semillas y más. La recomendación es calcular unos 150 gramos por persona.
  • Bebidas: podemos no limitarnos a la clásica cerveza y al vino tinto. Una buena alternativa son los aperitivos, el vermut, los cocteles frutales, los jugos naturales y también a los vinos espumantes o dulces.

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Con información de: https://puntobiz.com.ar/

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