24-04-24 |

¿Cómo preparar la tradicional sopa de maní?

Una alternativa de la tradicional sopa de verduras o con pollo, la sopa de maní. Si no la conocías, hoy te vamos a dejar la receta tradicional para que la prepares en casa.

Si bien es una sopa tradicional de Bolivia, con el tiempo se ha vuelto tan famosa que su preparación se realiza en distintas partes del mundo, ya sea por su sabor, valor nutricional y además por qué la estrella principal del plato es el maní. En esta nota te enseñamos como realizarla en casa.

Si bien es una receta ideal para días frescos, se puede consumir en cualquier momento, por el aporte calórico y nutritivo del maní en sí, que es  rico en grasas mono insaturadas, fibra, vitaminas, antioxidantes y arginina.

Ahora vamos a pasar a la receta, para que puedas preparar este rico plato bien casero te dejamos el listado de ingredientes y la manera más sencilla para que lo puedas elaborar:

Ingredientes necesarios:

  • 2 tazas maní crudo
  • 3 l caldo de pollo
  • 1 Papa mediana
  • 1 Zanahoria mediana
  • 3 cda aceite vegetal
  • 4 cda perejil picado finamente
  • 1 cebolla picada finamente
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 1 pimiento morrón picado finamente (rojo y amarillo)
  • 10 piernas de pollo
  • 1 cdta pimienta molida
  • 1 cdta sal
  • 1 cda orégano seco
  • 100 gr de arvejas ya cocidas

Puedes leer: Receta del locro salteño para elaborar en casa

Preparación del plato:

1. El primer paso, buscamos un recipiente y la llenamos de agua hasta la mitad. Dejamos el maní pelado en remojo por 10 minutos y luego lo procesamos en la licuadora junto a una taza de agua. Tenemos que conseguir una mezcla cremosa, sin grumos ni durezas.
  
2. Pelar las papas y cortarlas en varios trozos, pueden ser medianos o si deseas puedes cortarla en 4 partes.

3. Picar la cebolla, el ajo,  las zanahorias, el pimiento rojo y el pimiento amarillo. Saltear en una sartén con una cucharada de aceite. 

4. En una olla, poner a hervir 3 litros de agua con el caldo (la base de la sopa). Justo antes del punto de ebullición, agregar la carne de pollo. 

5. Después del primer hervor, agregar las verduras con la sal, el comino, la pimienta y el pimentón. Seguido a esto, agregar el maní triturado y realizar un mezclado con la cuchara, con movimientos circulares. 

6. Dejar cocer hasta que la carne de pollo se ablande. Luego agregar las papas y las arvejas. 

7. Servir en un plato hondo, con un pedazo de carne de pollo y rociar con el perejil picado. Cómo opcional, también se agregan algunos bastones de papa fritas por encima, tal como lo muestra la imagen de la parte inferior.

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Con información de: https://www.comedera.com/

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