Empanadas riojanas en la mesa: Increíble receta

Hoy damos un paso a La Rioja y nos centramos en una especialidad culinaria de la provincia. Te dejamos esta súper receta para que puedas prepararla en casa hoy mismo. Tomá nota.

Las empanadas son un clásico de la gastronomía argentina y cada región tiene sus propias variantes y secretos, donde se pueden mencionar muchas variedades populares, desde las empanadas salteñas, las jujeñas, las tucumanas, las argentinas, y muchas más.

En esta oportunidad vamos a elaborar las empanadas riojanas, que son una delicia de la gastronomía argentina. Aquí te presento una receta tradicional para que puedas prepararlas en casa:

Receta para preparar las Empanadas Riojanas

Ingredientes necesarios:

  • Para la masa:
    • 500g de harina
    • 200g de manteca
    • 1 huevo
    • 1 cucharadita de sal
    • Agua tibia, cantidad necesaria
  • Para el relleno:
    • 1 kg de carne vacuna (puede ser tapa de asado o falda)
    • 500g de cebolla
    • 500g de papa
    • 200g de aceitunas verdes descarozadas
    • 200g de cebolla de verdeo
    • 2 huevos duros
    • 1 cucharada de pimentón dulce
    • 1 cucharadita de comino
    • Sal y pimienta a gusto
    • Aceite para freír

Te puede interesar: El mapa de las Empanadas Argentinas según cada provincia

Preparación de las empanadas:

  1. Masa:
    • En un bowl, mezcla la harina y la sal.
    • Agrega la manteca fría cortada en cubos y trabaja la masa con las manos hasta obtener una textura arenosa.
    • Incorpora el huevo y el agua tibia de a poco, amasando hasta obtener una masa suave y elástica.
    • Deja reposar la masa envuelta en film durante 30 minutos en la heladera.
  2. Relleno:
    • Pica la carne (a cuchillo), la cebolla y la papa en cubos pequeños.
    • En una olla, calienta aceite y saltea la cebolla hasta que esté transparente.
    • Agrega la carne y cocina hasta que esté dorada.
    • Incorpora la papa y cocina hasta que esté blanda.
    • Condimenta con pimentón, comino, sal y pimienta.
    • Retira del fuego y deja enfriar.
    • Una vez frío, agrega las aceitunas, la cebolla de verdeo picada y los huevos duros picados.

Seguir leyendo: Debate culinario: El uso de pasas de uva en las empanadas. ¿Si o no?

  1. Armado:
    • Estira la masa con un palo de amasar hasta obtener discos de unos 15 cm de diámetro.
    • Coloca una porción de relleno en el centro de cada disco.
    • Humedece los bordes y cierra las empanadas, presionando con un tenedor para sellar bien.
  2. Cocción:
    • Calienta abundante aceite en una sartén.
    • Fríe las empanadas hasta que estén doradas por ambos lados.
    • También puedes cocinarlas al horno, pincelándolas con huevo batido antes de llevarlas.

Otra nota interesante: Receta para hacer empanadas de tomate, queso y albahaca

Tips:

  • Para un sabor más intenso, puedes agregar un poco de ají molido al relleno.
  • Si prefieres una masa más suave, puedes utilizar parte de la grasa de la carne para amasarla.
  • Para evitar que las empanadas se abran durante la cocción, asegúrate de sellarlas bien.
  • Puedes acompañar las empanadas riojanas con una salsa criolla o chimichurri.
Compartir en