Exportaciones de carne en caída: se derrumbaron 28% en volumen en el primer trimestre de 2025

El segmento más afectado fue el de carne bovina congelada sin hueso. Las ventas al exterior también retrocedieron un 7,5% en valor respecto al año pasado.

Las exportaciones de carne bovina argentina cayeron un 28% en volumen y un 7,5% en valor durante el primer trimestre de 2025 en comparación con igual período del año pasado. En total, se embarcaron 142.500 toneladas por un valor estimado de US$ 694,4 millones, lejos del récord histórico alcanzado en 2024.

El mes de marzo profundizó la tendencia a la baja, con 43.400 toneladas exportadas por US$ 205,9 millones, lo que representa una caída del 17% en volumen y del 20% en valor frente a febrero. La comparación interanual con marzo de 2024 muestra una contracción aún más severa: -36% en volumen y -20% en valor.

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El segmento más golpeado fue el de carne bovina congelada sin hueso, que en marzo registró 23.600 toneladas exportadas por US$ 112 millones. El volumen fue 19% menor al de febrero y se contrajo 43,8% frente a marzo de 2024. En el acumulado del trimestre, este tipo de carne cayó 37,6% en volumen y 15,6% en valor interanual, con 79.300 toneladas y US$ 391,1 millones.

China se mantuvo como el principal destino, absorbiendo el 67,7% de las exportaciones de marzo y el 65,1% del total trimestral. El precio promedio por tonelada fue de US$ 4.747, un 3,5% menos que en febrero y todavía muy lejos del máximo histórico de US$ 6.297 alcanzado en abril de 2022.

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