No hay nada mejor como las empanadas cuando son elaboradas con carne cortada al cuchillo, sabrosas y jugosas. Hoy te traemos una receta que realmente vale la pena preparar para disfrutar para el almuerzo o la cena.
Si hay un plato realmente sabroso son el de las empanadas, aunque existen distintas maneras de elaborarlas, en este caso vamos a preparar las empanadas de carne cortadas al cuchillo. Una combinación realmente tentadora, entre las verduras, la masa y la carne picada gruesa.
A estas empanadas las puedes realizar en cualquier momento, con masa casera si te parece o bien con los discos ya comprados. También podrás realizarla fritas o al horno, dependiendo de tus gustos puedes cocinarlas de ambas maneras, de todas formas son muy ricas.
Vamos a pasar a la receta de estas clásicas y exquisitas empanadas, que podrás realizar en simples pasos y con algunos ingredientes que te vamos a detallar a continuación:
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Ingredientes necesarios
- 500 g de nalga, bola de lomo o cuadrada cortados en bifes como para milanesa
- 200 g cebolla verdeo
- 2 cebollas grandes
- 1 morrón rojo
- 2 o 3 cdas grasa de vacuna (puede ser aceite)
- A gusto sal y pimienta
- 1 cdta ají molido
- 1 cda pimentón dulce
- 1 cdta comino opcional
- 2 cdas gordas harina
- Cantidad necesaria pasas de uvas (opcional)
- Cantidad necesaria aceitunas (se calcula 1 por empanada)
- 2 huevos duros picados (picados pero no muy chiquitos)
- 24 tapas empanadas
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Pasos
- Con un cuchillo filoso cortar la carne en tiras y luego en cuadraditos pequeños. Dejar separado.
- Picar cebolla de verdeo, cebolla y morrón en pequeños pedacitos. Colocar la grasa o el aceite en un sartén hondo y colocar las verduras picadas. Rehogar durante varios minutos hasta que estén bien cocinadas.
- Una vez las verduras tiernas, agregar la carne revolviendo constantemente con una cuchara de madera. Luego la harina y una vez que la carne cambia de color apagar el fuego. La idea es que quede jugosa.
- Mientras vamos combinando la carne con las verduras, agregamos condimentos a gusto sal, pimienta, ají molido, pimentón dulce y comino.
- Mezclar muy bien todo y probar si la sazón está bien. De faltar sal o algo de sabor, agregar. Dejar enfriar el relleno y guardar en la heladera hasta el día siguiente (si deseas, si no unas horas será suficiente) hasta el momento de rellenar las empanadas.
- Para el armado de las empanadas, disponemos sobre una mesada limpia los discos de empanadas. Colocamos un poco de relleno en el centro de la masa, pasas de uvas, aceitunas y huevo duro picado.
- Cerrar y repulgar bien, al menos dos veces, para evitar que se escape el jugo desde el interior cuando se este horneado.
- Colocar las empanadas en una bandeja apenas aceitadas (pueden ser fritas), pintar con huevo batido (opcional) y llevara a cocinar en horno 220°/220° durante 10/12 minutos depende del horno. Deben salir doradas.
- Durante el horneado, podemos ir girando las bandejas para lograr un cocinado parejo de las empanadas.
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