Hortalizas que se pueden cultivar todo el año

Hay variedades de hortalizas que podemos tener durante gran parte del año. En esta nota te vamos a presentar el listado de las principales anuales.

Si bien cada estación del año tiene sus cultivos ideales, algunas hortalizas que se pueden sembrar durante los 12 meses, como la espinaca, acelga, lechuga, puerro, perejil, remolacha, rabanito, zanahoria y nabo.

Pero para estos cultivos anuales, debemos contar con el suelo correcto, por lo que podemos optar por tierra abonada, con agregado de compost casero. También se puede usar semilleros y luego pasar a tierra. Otro punto importante es la humedad del suelo, al cual debemos prestarle mucha atención.

Acelga

Fecha de siembra:  durante todo el año

Fecha de recolección:  a partir de los 50-60 días de la fecha de siembra

Tipo de siembra:  en semillero, líneas o voleo ( dependerá de la fecha de siembra y del espacio)

Profundidad de siembra: entre 1,50-2 cm

Distancia: de 20-25 cm

Plazo de germinación:  entre 8-10 días (en semillero)

Riego:  prefiere terreno húmedo (no encharcado)

Necesidad de sol: semisoleado

Utilizar: en verdura,  pencas rellenas, para acompañar platos,  rellenos

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Lechuga

Fecha de siembra:  durante todo el año

Fecha de recolección:  a partir de 60 días de la fecha de siembra (dependerá de la época y variedad)

Tipo de siembra:  en semillero

Profundidad de siembra:  sobre 0,50- cm

Distancia:  en torno a 25 cm

Plazo de germinación:  de 3-4 días

Riego:  debe ser moderado

Necesidad de sol: soleado y en verano mejor semisoleado

Utilizar: en ensaladas de todo tipo

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Rabanito

Fecha de siembra:  durante todo el año

Fecha de recolección:  a partir de 30 días de la fecha de siembra

Tipo de siembra:  en terreno definitivo

Profundidad de siembra:  sobre 1 cm

Distancia:  en torno a 5 cm

Plazo de germinación:  sobre 5 días

Riego:  la tierra debe estar siempre húmeda

Necesidad de sol: soleado  aunque tolera también zonas semisoleadas

Utilizar:  en ensaladas, de todo tipo, para preparar salsas en guisos de carne

Espinaca

Fecha de siembra:  durante todo el año

Fecha de recolección:  a partir de 90 días de la fecha de siembra

Tipo de siembra:  en terreno definitivo en lineas

Profundidad de siembra:  sobre 1-1,5 cm

Distancia:  en torno a 25 cm

Plazo de germinación:  sobre 20-25 días

Riego:  frecuente, la tierra debe estar siempre húmeda

Necesidad de sol: soleado en invierno,  semisoleado en los cultivos de verano

Utilizar: en verdura, ensaladas de todo tipo, a la plancha, fritas, para acompañar salsas

Zanahoria

Fecha de siembra:  durante todo el año

Fecha de recolección:  a partir de 90-120 días de la fecha de siembra

Tipo de siembra:  en terreno definitivo en lineas o voleo

Profundidad de siembra:  sobre 1 cm

Distancia:  en torno a 5-8 cm

Plazo de germinación:  sobre 10- 15 días

Riego:  de manera moderada

Necesidad de sol: soleado  (a la sombra no crecerán)

Utilizar: en verdura,  ensaladas, puré, a la plancha,  asadas, para preparar salsas

Perejil

Fecha de siembra:  durante todo el año

Fecha de recolección:  a partir de 90 días aproximadamente de la fecha de siembra

Tipo de siembra:  en semillero en invierno, el resto del año en terreno definitivo a voleo

Profundidad de siembra:  de  0,5- 1 cm

Distancia:  sobre 10 cm

Plazo de germinación:  entre  8-10 días

Riego:  necesita terreno húmedo (pero no encharcado)

Necesidad de sol: soleado o semisombra

Utilizar: como condimentos en muchos platos, sopas, guisos, asados, purés, fritos

Con información de: https://www.hola.com/

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