Receta de la carbonada criolla de zapallo a la olla

Hoy te traemos una receta que es un clásico en Argentina, para poder degustar este verdadero manjar te vamos a brindar el paso a paso para que lo puedas preparar hoy mismo en casa.

Después del guiso y el puchero, la carbonada es un plato tradicional argentino, especialmente en la región cuyana, y cocinarla en un zapallo es una forma deliciosa y auténtica de prepararla. Aquí te presentamos una receta detallada de la carbonada criolla en zapallo a la olla.

Ingredientes necesarios:

  • 1 zapallo grande y maduro
  • 500 gramos de carne vacuna (paleta, carnaza) cortada en cubos
  • 200 gramos de panceta salada en cubos
  • 1 cebolla grande picada
  • 1 morrón rojo picado
  • 1 morrón verde picado
  • 2 zanahorias medianas en rodajas
  • 2 papas medianas en cubos
  • 2 batatas medianas en cubos
  • 1 choclo
  • 1 calabaza chica en cubos
  • 2 tomates perita picados
  • 2 tazas de caldo de verduras
  • 1 hoja de laurel
  • Sal, pimienta, ají molido y pimentón dulce a gusto
  • Queso cremoso para gratinar (opcional)

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Preparación de la receta:

  1. Preparar el zapallo:
    • Cortar la tapa del zapallo y retirar las semillas.
    • Rallar la parte interna del zapallo con un tenedor para que absorba mejor los sabores.
    • Colocar el zapallo en una fuente para horno.
  2. Cocinar la carne y el sofrito:
    • En una olla, dorar la carne y la panceta.
    • Agregar la cebolla, los morrones y cocinar hasta que estén tiernos.
    • Incorporar las zanahorias, las papas, las batatas, el choclo, la calabaza, los tomates, el caldo, el laurel y condimentar.
  3. Rellenar el zapallo:
    • Verter la preparación de carne y verduras dentro del zapallo.
    • Cubrir con la tapa y llevar al horno precalentado a 180°C durante aproximadamente 1 hora y 30 minutos, o hasta que la carne esté tierna y los vegetales cocidos.
  4. Gratinar (opcional):
    • Si lo deseas, unos minutos antes de retirar del horno, espolvorear con queso cremoso rallado y gratinar.

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Consejos:

  • Para un sabor más intenso, puedes dorar ligeramente el zapallo por dentro antes de rellenarlo.
  • Puedes agregar otras verduras de estación a tu gusto, como zapallitos, berenjenas o remolacha.
  • Si no tienes caldo de verduras, puedes utilizar caldo de carne o agua con verduras deshidratadas.
  • Para una versión más rápida, puedes cocinar la carne y las verduras por separado y luego ensamblar el plato en el zapallo.
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