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Receta de Pastelitos criollos para el 25 de mayo

Esta receta de pastelitos de membrillo (que puede hacerse también con dulce de batata). En esta nota detalle a detalle para que puedas elaborarlos en casa.

La historia de estos dulces se remonta al 25 de mayo de 1810, año en el que Argentina formó su primer gobierno patrio.

Cuentan que algunas damas de la época llevaban en su cabeza canastas llenas de pastelitos para festejar dicho acontecimiento y gritaban «Pastelitos calientes que queman los dientes».

Pero existe una historia un poco más reciente: corría el año 1907 cuando en Gouín, un pueblo perteneciente al partido de Carmen de Areco, a 150 kilómetros de Buenos Aires, se celebró un remate importante y el martillero invitó a un gran asado pero fue tanta la gente que llegó que la comida fue escasa.

Entonces un pastelero de la zona apareció con una canasta llena de pastelitos la cual fue muy bien recibida por las personas allí congregadas.

Puedes leer: Receta del locro salteño para el 25 de mayo

 Ingredientes

  • Cantidad necesaria de aceite para freír
  • Cantidad necesaria de granas

La masa de hojaldre

  • 500 g de harina
  • 100 g de manteca
  • 250 cc de agua
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de jugo de limón

Para hojaldrar

  • Cantidad necesaria de margarina
  • Cantidad necesaria de almidón de maíz

Leer también: Receta de empanada salteña para el 25 de mayo

El relleno y cobertura

  • 250 g de dulce de membrillo o batata
  • 1 taza de almíbar

Preparación

Paso 1

Arenar los ingredientes del hojaldre y unirla. Dejarla descansar.

Paso 2

Estirar la masa a lo largo bien fina, formando un rectángulo.

Paso 3

Una vez estirada la masa, untarla con margarina blanda

Paso 4

Espolvorearla también con almidón de maíz.

Paso 5

Enrollar la masa y aplastar el rollo con la mano para bajar a rectángulo. Dejar descansar y estirar nuevamente bien fina.

Paso 6

Volver a untar con margarina y espolvorear con almidón de maíz. Volver a enrollar y a estirar bien fina.

Paso 7

Cortar en rectángulos de 8 a 10 cm de lado.

Paso 8

Armar el pastelito y rellenar con membrillo o batata. En cada cuadrado de masa, colocar un cubito del relleno. Cerrar con otra masa, apretar los pliegues en cada extremo y freír.

Paso 9

Una vez dorados, retirar del aceite y poner en papel absorbente. Pincelar con almíbar.

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