Receta original de salsa pomodoro italiana

La salsa pomodoro resulta ser uno de esos ingredientes que se tornan casi imprescindibles cuando de buena comida se trata, sobre todo para sumarle color y sabor a las pastas.

En Italia se la conoce como salsa de jitomate, muy auténtica y es una clásica salsa de tomate que se elabora con pocos ingredientes y que rinde mucho. Se puede utilizar para acompañar cualquier tipo de pasta, para preparar las pizzas, lasagna y cualquier otra receta que lleve salsa.

Hacer salsa o «passata di» pomodoro es un ritual, no hay mejor palabra para definirlo. La salsa napolitana o la pomodoro a menudo acaban llamándose simplemente salsa de tomate, ya que tienen al tomate como elemento principal, aunque también se le suman algunos condimentos más para darle un particular sabor y textura.

Si entre los planes culinarios para el almuerzo o la cena está la pasta o una buena pizza, no pierdas el tiempo y comienza por preparar esta clásica salsa. A continuación te compartimos el listado de ingredientes que vas a necesitar para elaborarla y el paso a paso para realizarlo de forma sencilla:

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Ingredientes necesarios

  • 1 cebolla blanca
  • 1/2 zanahoria pelada
  • 1 rama de apio
  • 2 cabezas de puerro
  • 1 kilo de tomate perita
  • 100 cc de aceite de oliva
  • Sal y pimienta, a gusto
  • Albahaca, a gusto

  • Utensilios recomendados
  • Cuchillos de verduras
  • Cacerolas
  • Tabla para picar
  • Saleros y pimenteros

Preparación

Paso 1

Para dar comienzo a la elaboración de la receta, primeramente vamos a proceder a cortar los vegetales en cubitos pequeños, salvo los tomates. A los tomates, hacerles un corte pequeño, en la base, en forma de cruz. Pasarlos por agua hirviendo e inmediatamente, remojarlos en agua fría para cortar la cocción. Pelarlos y cortarlos al medio.

Paso 2

En una olla profunda, ponerla al fuego con el aceite y realizar el salteado de los vegetales. Incorporar los tomates, si fuese necesario, agregar unas cucharadas de agua para evitar que se peguen (remover con cuchara de madera). Cocinar la salsa por lo menos 2 horas, salpimentar.

Paso 3

Una vez lograda la consistencia ideal, procedemos a retirar la olla del fuego y procesar hasta lograr una crema homogénea. Agregar albahaca y servir. Si deseas, puedes enfrascar en caliente un poco de la salsa, y conservarla unos días en la heladera para utilizar en otro momento. Utilizar frascos limpios, con tapas y esterilizados.

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Con información de: https://www.recepedia.com/

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