Receta de un buen locro para el 9 e julio

Recetas de locro para festejar el 9 de julio. Una versión clásica y otra moderna del plato más tradicional de nuestra gastronomía.  

El locro es quizás el plato más tradicional de la gastronomía argentina. Surgió en la época precolombina, se nutrió de la colonización y la inmigración y, siempre en evolución, ahora acepta hasta jugadas versiones.

El locro criollo es uno de los platos más populares de la cocina argentina, quizá el más representativo de la cultura culinaria nacional en conjunto con los pastelitos, el dulce de leche, el mate y muchos más.

Ingredientes

  • Porotos secos ½ kg.
  • Laurel en Hojas  1 unidad
  • Panceta magra salada ½ kg.
  • Huesitos de cerdo salados ½ kg.
  • Trigo pelado ½ kg.
  • Carne magra 1 kg.
  • Chorizos blancos 2 unidades
  • Chorizos colorados 2 unidades
  • Zapallo ½ kg.
  • Batatas ½ kg.
  • Sal 1 pizca
  • Pimienta Negra en grano½ cdita.
  • Pimentón Seleccionado Dulce  1 cda.
  • Salsa picante –

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Preparación

Tiempo de preparación: 30 minutos.

Para esta preparación necesitás tener los porotos en remojo desde el día anterior. Pasado ese tiempo, cambiales el agua, colocalos en una olla junto con Laurel en Hojas y cocinalos a fuego bajo hasta que estén tiernos (1 hora aprox.).

En una olla con agua hirviendo colocá la panceta y los huesitos de cerdo para desgrasarlos. Cocinalos unos 5 minutos, sacales el cuerito y exceso de grasa. Cortá la panceta en tiras y los huesitos en trozos chicos.

En una cacerola colocá el trigo y cubrilo con 3 y 1/2 litros de agua hirviendo. Llevala a fuego fuerte y cuando rompa hervor incorporá 2 tazas de agua fría, apagá el fuego, tapá la cacerola y esperá a que el trigo absorva agua y se hinche.

Una vez que el trigo se hinchó, añadí la carne magra cortada en cubos medianos. Llevá todo a fuego fuerte hasta que el agua rompa hervor nuevamente. Luego disminuí el fuego y agregá la panceta y los huesitos de cerdo.

Cociná a fuego bajo por unos 30 minutos aproximadamente. Incorporá los porotos, los chorizos cortados en rodajas, el zapallo y las batatas cortadas en trozos. Seguí cocinando a fuego bajo hasta que las verudras estén tiernas y el caldo se espese.

De vez en cuando revolvé y fijate si es necesario agregarle más agua (si lo es, que esté caliente). Condimentá con sal, Pimienta en Grano y Pimentón Dulce.

Serví el locro acompañado con salsa picante (según gusto).

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