26-04-24 |

Receta original del vitel toné para las fiestas de fin de año

En el tramo final del año, desde ya te compartimos la tradicional receta de este plano infaltable en la mesa de la próxima Navidad.

El vitel toné tiene su origen en Italia y su verdadero nombre es vitello tonnato (ternera atunada), aunque en español se puede escribir vitel tonné o vitel thoné. Pero más allá de dónde surgió, en la Argentina se convirtió en un plato fundamental para las festividades, algo que no se replica en el país europeo.

Si bien no hay una explicación de la popularidad que logró en nuestro país, lo cierto es que gran parte se puede explicar debido a que es un plato de preparación sencilla. La carne (normalmente peceto) se debe sellar y cocinar en un caldo de carne durante dos horas y media o tres horas.

A su vez, se acompaña con una salsa que se hace con mayonesa, crema, alcaparras y atún de calidad. Optativos son el jugo de cocción de la carne, ajo, las anchoas y el pickle de pepino.

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Ingredientes necesarios

  • Peceto de ternera 1 unidad (1.2 kg)
  • Zanahoria 2 unidades (200 g)
  • Cebolla 2 unidades (240 g)
  • Apio 1 rama (30 g)
  • Vinagre ½ vaso (125 cc)
  • Pimienta Negra en grano ¼ cdita.
  • Laurel en Hojas 2 unidades
  • Caldo de Carne 1 sobre
  • Para la salsa:
    • Filete de anchoa 2 unidades (12 g)
    • Atún 1 latas de 170 g.
    • Mayonesa 1 taza (250 g)
    • Jugo de limón 1 cda.
    • Crema de leche 5 cdas. (100 cc)
    • Pepinillos en vinagre 50 g.

Preparación de la receta

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Para el Peceto:

Limpiá el peceto quitándole la grasa y colocalo en una olla junto a las zanahorias, y las cebollas cortadas en rodajas, el apio entero, el vinagre, la Pimienta Negra en Grano, el Laurel en Hojas y el Caldo para Saborizar de Carne Alicante. Colocá agua hasta cubrir todos los ingredientes y llevalos a fuego moderado por 1 hora y 1/2 aproximadamente.

Cuando esté tierno, retiralo del caldo, ponelo en una fuente y colocale peso encima para que se escurra bien todo el líquido. Luego cortalo en rodajas finas y cubrilo con la salsa típica de Vitel Tonné.
 

Para la Salsa: 

Lavá y retirá las espinas de las anchoas. Con ayuda de un tenedor demenuzá la carne y mezclala junto al atún, la mayonesa (podés hacerla casera siguiendo nuestra receta) y una cucharada de limón. 

Procesá todo hasta lograr una salsa homogénea. Añadí la crema de leche, incorporá todo y cubrí el peceto con esta salsa.

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