martes, julio 27, 2021
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Receta tradicional de los alfajores de maicena

 Receta de los tradicionales alfajores argentinos, los alfajores de maicena. Fáciles y económicos para poder elaborarlos en casa.

Tradicionalmente los más populares son los alfajores rellenos de dulce de leche y rebozados en coco rallado. He visto algún relleno distinto en Argentina, pero el dulce de leche gana por goleada en casa.

Se compone de dos “tapas de alfajor”, una galleta o galletita seca, muy quebradiza que prácticamente se deshace en la boca. En el centro, un relleno de Dulce de Leche que luego se cubre con a penas un poco de Coco Rallado. Esa combinación equilibrada de sabores y texturas, hace que este alfajor se convierta en favorito al primer bocado!! Bien simple y con los sabores justos!

Ingredientes

  • Manteca 100 Gr. (Mantequilla)
  • Harina de Trigo 0000 100 Gr.
  • Maicena 200 Gr. (Almidón de Maíz)
  • Azúcar Impalpable 100 Gr. (Glas)
  • Huevo 2 u.
  • Polvo de Hornear 10 Gr.
  • Esencia de Vainilla 1 Cda.
  • Cognac 1 Cda. (opcional)
  • Ralladura de Medio Limón
  • Pizca de Sal

Para el Relleno

  • Dulce de Leche 400 Gr.
  • Coco Rallado c/n

Rinde 20 Alfajores de Maicena con Dulce de Leche, para disfrutarlos en el desayuno, merienda, de postre o simplemente cuando haya ganas de algo dulce!!

Procedimiento

En un bowl, colocar la Manteca (pomada) junto con el Azúcar Impalpable y batir hasta que se vuelva una crema.

Agregar los Huevos y batir para incorporar.

Esencia de Vainilla, la Ralladura de Limón y batir nuevamente para incorporar.

Agregar de a poco todos los ingredientes “secos”, Harina, Maicena, Polvo de Hornear y Sal.
En lo posible utilizar un Tamiz para poder incorporarlos mas fácil y evitar grumos.

Mezclar bien hasta incorporarlos ingredientes y formar una masa.

Envolver la masa con film y refrigerar por 30 minutos aproximadamente.
La masa debe enfriarse para poder trabajarla más fácil.

Espolvorear un poco de harina sobre la mesada y sobre la masa, luego con la ayuda de un palo estirar la masa hasta lograr un espesor de aproximadamente 5 milímetros.

Con un cortante de 5cm de diámetro, cortar círculos de masa y colocarlos sobre una fuente para horno.

Precalentar el horno a 180ºC.

Hornear durante 5 a 8 minutos a temperatura media 180ºC.
Las “tapitas” no se deben dorar, tiene que estar cocidas pero blancas.

Es normal que en la superficie se hagan algunas grietas durante la cocción.

Retirar del horno y dejar enfriar.

Cómo armar los Alfajores de Maicena

Colocar el Dulce de Leche (en lo posible tipo “repostero” porque tiene mayor consistencia) en una manga pastelera, cubrir el interior de una “tapa” con Dulce de Leche (ni mucho, ni poco, más o menos debe tener el mismo espesor de la tapa). Colocar otra tapa encima y hacer un poco de presión para emparejar.
Luego, pasar los bordes del alfajor por Coco Rallado hasta que quede bien cubierto.

Vía: https://cuk-it.com/

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