29-03-24 |

¿Cuánto tiempo dura la leche después de abrirla?

¿Qué hacer una vez que abrimos un sachet de leche y no la consumimos en su totalidad? ¿Tiene que hervirse siempre antes de consumirse? ¿puede ser de riesgo para la salud alimentaria?

La leche que adquirimos en un supermercado o la despesas puede estar envasada en caja, sachet o botella, que pueden ser de plástico. En cualquiera de los casos, hay que saber que una vez abierto el envase, se rompe la barrera protectora que hay entre la leche y el medio externo.

En este caso, el ambiente juega un papel fundamental, dependiendo de la temperatura del aire circundante. En tiempos de primavera -verano, cuando el calor y la humedad son elevadas, es más riesgoso exponer alimentos lácteos por mucho tiempo fuera de la heladera.

Por tanto, es necesario mantener el producto en contacto con el frío, y la heladera se convierte en nuestra aliada principal, ya que manteniendo el producto en heladera se inhibe la acción de los microorganismos, que en algunos casos pueden ser muy peligrosos en caso de consumir leche con patógenos.

Hay que tener en cuenta que con el envase cerrado no es necesario guardarla en la heladera porque está protegida del aire, la luz y los olores, por lo tanto puede conservarse a temperatura ambiente durante semanas o días, pero siempre lejos de la luz del sol directa.

Otro de los puntos importantes a conocer, es que la vida útil de la leche depende mucho del tratamiento al que fue sometida antes de ser comercializada; también su tiempo de vida va a depender del envase que la contiene, además, el echo en que este abierto o no, es fundamental, más allá que el lácteo se encuentre envasado en su envase original.

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¿Cuánto dura la leche?

  • Leche fresca: Normalmente es la leche que las marcas comerciales la venden en sachet o cajas (larga vida); esta leche cerrada dura mucho tiempo, una vez abierta dura 2 o 3 días. Conservar siempre en la heladera.  
  • Leche esterilizada: su tratamiento es más rudo (comparándolo con la leche fresca), se comercializa comúnmente en envases en caja. Se puede mantener cerrada por 5 o 6 meses a temperatura ambiente, una vez abierta debe guardarse en la heladera y dura 5 días. 
     
  • Leche pasteurizada y UHT la característica principal de esta leche es que conserva sus nutrientes casi intactos, cerrada dura 3 mesesabierta de 4 a 5 días. 

La leche puede conservarse a temperatura ambiente mientras no se abra y mantenerla en un lugar seco, fresco y lejos de la luz del sol; una vez abierta siempre tiene que ser guardada en la heladera.

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