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Limonero: todo lo que debes saber sobre este cítrico

El limonero es uno de los árboles más clásicos en patios, jardines y huerto, por su utilidad y beneficios. En esta entrada te vamos a contar más sobre este cítrico.

El Limonero es un cítrico que prefiere el ambiente tropical, las temperaturas cálidas le asientan mejor el frío. Presenta una floración permanente. No es muy afín a los terrenos con presencia de sal o terrenos que presentan poca profundidad, aunque se adapta.

El fruto del limonero es el limón, un cítrico con múltiples propiedades y beneficios. Es comestible y tiene un particular sabor acido, con una fragancia muy sutil y particular.

Descripción

El árbol de limonero puede alcanzar los 4 metros de altura, incluso, sobrepasarlo si se desarrolla en un espacio adecuado. La característica de su corteza es dura, con ramaje abundante y hojas verdes brillantes y con un aroma a limón bastante intenso. El Limonero puede tener afiladas y con un grosos importante.

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Las flores

Se las conoce como flores de azahar, de color blanco con tintes rosado y con un intenso aroma. La floración es continúa, y los frutos prevalecen en ramas por más tiempo. Normalmente lo ideal es recolectar los frutos en época de verano, momento ideal.

El fruto

De color amarillo pálido, o intenso en algunos casos, dependiendo de la región de donde proviene la planta. El fruto es pulposo, con una cantidad de gajos que puede variar entre los 8 a 14, según el tamaño. Su sabor es acido, muy utilizado en infusiones, jugos, y postres con características dulce-acido.

Uso medicinal

El fruto del limón tiene numerosas utilidades y beneficios para la salud, por sus propiedades, las que brindan barreras para contrarrestar bacterias o virus, con un alto contenido de vitamina C, por lo que es un potente activador de glóbulos blancos.

Las infusiones con limón aporta a combatir gripes y resfriados, junto con otras enfermedades de índole respiratorio. También es muy utilizado para aliviar malestares en el aparato digestivo, ya que consumir su jugo diluido en agua, ayuda a regular las secreciones gástricas. Muy eficaz para calmar la acidez estomacal provocada por la gastritis. También se utiliza para evitar nauseas y vómitos, y ayuda a la expulsión de parásitos en los intestinos.

También, gracias a sus virtudes diuréticas y depurativas se utiliza para tratar infecciones urinarias, gota, dolores reumáticos, colesterol, artritis.

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Uso alimentario

El limón tiene mucha utilidad en la cocina, ya sea para elaborar postres, saborizar comidas, preparar jugos, zumo o cocteles. Con la esencia del limón se logran sabores muy particulares en postres, ya sean bizcochuelos, cremas y helados.

También a base de su cascara y pulpa se hacen dulces, mermeladas, jaleas, para acompañar entradas.

Otros usos

El limonero también se utiliza como árbol decorativo de interiores, galerías, patios, ya que suelen ser plantados en macetas y se mantienen de tamaño enanos, para hacerlos lucir. La piel del limón también se utiliza en elaboración de perfumes y fragancias concentradas. Aromatizadores de ambiente, esencias, sahumerios.

Cultivo del limonero

La planta del limonero es vulnerable al ambiente frío, prefiere el calor de la primavera y el verano, ya que es un árbol de clima más bien tropical. Prefiere los suelos ácidos a los salinos. El suelo debe ser aireado en su profundidad, si no, sus raíces tienden a morir.

Para que un limonero crezca de manera optima, lo ideal es plantarlo o sembrar sus semillas en tierras abonadas, húmeda, y con contenido de magnesio. La temperatura ambiente ideal es entre 17 ° C y 28 ° C, y en épocas de frío, ya sea otoño y el invierno, hay que mantenerlo protegido de las heladas.

Los tres períodos de crecimiento es el siguientes:

Primavera: Crecen las hojas de color verde brillante, más clara que el resto de las hojas. Las ramas se prolongan. Sobre el nuevo ramaje aparecen brotes jóvenes, los que se convertirán en flores y hojas.

Verano: Si bien en esta estación del año la planta brota, es mucho menos que durante la estación de la primavera. Los frutos son más abundantes en esta etapa del año.

Otoño: la planta muestra una brotación que asegura el mismo forraje. Aún persisten frutos.

Con información de: http://://www.consumer.es/

17 COMENTARIOS

  1. Interesantisimo ,buscaba hace tiempo indicadores sobre citricos y frutales ya que las respuestas de los viveros no son suficientes;para diferente»problemas de los arboles muchas gracias ,vivo en Santa Rosa .La Pampa nuevamente gracias ,ojalá den mas informes sobre plantas de interior y palmeras «abanico»plante una en el año 1982 y tiene 16 mts de altura no sé si se puede talar ,lo bello está muy alto.

  2. Excelente artículo! Muy completo!! Me gustaría saber cuál de las diferentes variedades presentadas, sería el llamado «limonero de cuatro estaciones». Gracias!!!

  3. Excelente información, muy completa. Me gustaría saber más sobre distintos frutales como la carambola, ciruelos, etc.

  4. He tenido todas las plagas, hormigas, montador, mosca blanca y algodonosa. Me costó mucho por que tengo terrenos vecinos poco cuidados. La solución fue fumigarlo con frecuencia con vinagre de manzana diluido al 25% y mantener la tierra bien abonada con humus de lombriz. Y cada tanto regar con una mezcla de borra de café, cáscara de plátano, aloe vera y sulfato ferroso.

    • Tengo un limonero tipo paraguayo de frutos con piel delgada y de forma redondeada. Está en una maceta. Tiene varios tallos. ¿Podría separarlos sin dañar la planta y ponerlos en distintas macetas?
      Muchas gracias.

  5. Muy buena información.
    Consulta: las plantas de limón, producto de la germinación de semillas, dan frutos? O hay que, necesariamente, injertarlas?

  6. Hola quiero saber xq mi limonero está muy grande y da flores pero se caen las flores y después se hace los limonsitos y algunos caen. A que se debe esto?

  7. hola ! Tengo un limonero que le han salido dos ramas desde el tallo casi al ras de la tierra.Y la rama principal. es un limonero de un metro de alto . Debo cortarles las dos ramas y dejar solo la principal ?

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