sábado, enero 15, 2022

Receta del pan dulce de campo

Con o sin pasas de uva, con frutas confitadas o con chispas de chocolate, ese bizcocho y su típica forma abovedada constituyen un elemento esencial en las mesas de Europa y Sudamérica durante la celebración de la Navidad y de Año Nuevo.

  • Pasamos a la receta, al preparado: Amasar el pan dulce durante 15 minutos… ¡amasen 15 minutos!
  • El azúcar que uso: es un azúcar en la cual mezclé la ralladura de limón y naranja (2 naranjas y 2 limones para 250g. de azúcar) y la tengo en la heladera. No la uso solo para la receta de pan dulce, sirve para cualquier preparación (tortas, budines), y se reemplaza 1 cda. de azúcar común de la que le ponés por esta. En el caso del pan dulce le puse solo de este azúcar, salvo a la masa previa que le puse azúcar común.
  • Esencia de panettone o de azahar: yo no uso porque me parece un sabor un poco artificial pero si quieren el sabor típico típico del pan dulce, le agregan.
  • Rellenos para pan dulce: yo hice dos, el pan dulce tradicional, de nueces, almendras, fruta abrillantada y pasas y otro pan dulce (que hago siempre y me encanta), de quinotos en almíbar y almendras. Pueden hacerlo con lo que quieran: chocolate, mantecol, otros frutos secos, lo que se les venga a la cabecita navideña.
  • Si ponen pasas, les recomiendo remojarlas en coñac una noche antes.
  • Cuando amasan el pan dulce ya con el relleno dentro, háganlo con cuidado, que no se rompa demasiado la masa.
  • Si lo hacen sin molde para pan dulce, les recomiendo poner igual algo (papel manteca, aluminio, entre la fuente y el pan, para prevenir que se queme por debajo.

Ingredientes

para dos panes de 1/2kg. o uno de 1kg.

Para la masa de pan dulce previa

  • 2 cdas. de harina
  • 1 cda. de azúcar
  • 1 chorrito de leche tibia
  • 30g. de levadura fresca

Para el pan dulce

  • 500g. de harina 000
  • 2 huevos
  • 200cc. de leche
  • 1 cdita. de sal
  • 60g. de azúcar
  • 80g. de manteca
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • Opcional (llevan casi todas las recetas de pan dulce): esencia de azahar o de panettone

Rellenos

  • Pasas (remojadas en coñac)
  • Nueces
  • Almendras
  • Fruta abrillantada
  • Quinotos en almibar

Glaseado

  • Azúcar impalpable
  • Agua
  • Limón

Receta de pan dulce en 4 pasos

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  1. Colocar en un bol los ingredientes para la masa previa. Recordá que la leche debe estar tibia, ni fría ni caliente. Es solo un chorrito. Mezclá bien con cuchara, tapá con un repasador o con film y dejá que duplique su volumen (alrededor de 15-20 minutos).
  2. En un bol grande colocar la harina, el azúcar, las ralladuras de limón y naranja y mezclar. Hacer un hueco en el centro y poner la sal (alrededor, no en el centro), los huevos, la manteca pomada, la leche tibia, la masa previa ya levada y la esencia de vainilla. Mezclar con la mano del centro hacia afuera hasta unir todo bien. Pasar la masa a la mesada y amasar 15 minutos hasta obtener una masa tierna. Dividir en dos bollos (si vas a hacer dos pan dulces de 1/2 kg., sino no), tapar con film y dejar reposar una media hora.
  3. Una vez levados, aplastar cada bollo para desgasificar y estirar en la mesada (con la mano), de forma cuadrada. Colocar en el centro lo que hayas elegido de relleno, hacer un rollo y amasar un rato más, hasta que los frutos secos, pasas, etc. queden bien integrados en la masa. Colocar en los moldes, tapar con un repasador y dejar levar por 1 hora, hasta que asomen la cabeza por encima del molde. Yo lo puse en el horno apagado.
  4. Hornear el pan dulce (o los) por unos 30-40 minutos a 180º, hasta que los veas dorados por arriba. Retirar y dejar entibiar. Si no se quiere hacer glaseado, se puede pintar la parte de arriba con huevo o espolvorear con azúcar impalpable. Para hacer el glaseado: mezclar 2 cdas. de azúcar impalpable con un chorrito (¡muy muy chiquito!) de agua y dos o tres gotas de limón. Batir hasta integrar bien y bañar con esto los panes. ¡Y listo! Ahora ya sabés cómo hacer pan dulce.

Vía: paulinacocina

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