El tradicional guiso de lentejas es ideal para toda época del año, aunque muchos lo prefieren cuando el clima es frío. Acá te traernos la receta original de este plato que puedes consumir para tu almuerzo o una cena.
Este tradicional y sabroso plato es muy sencillo de preparar, con unos cuantos ingredientes, tienes una rica y a la vez nutritiva opción para una cena, o bien, para el almuerzo en días con clima más fresco. Si contamos con los ingredientes necesarios, no hay excusas para dejar de preparar esta comida, que también es una fuente de aporte de importantes vitaminas y nutrientes. Veamos por qué:
Propiedades nutricional de la lenteja:
- La lenteja es una legumbre que posee un alto nivel de molibdeno (148 mcg).
- Son fuente de potasio, cobre, hierro, manganeso, fósforo y zinc y en menor cantidad, selenio y calcio.
- Aportan un buen agregado de ácido fólico (alrededor del 90 % del valor diario recomendado).
- Vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6 y B12, colina, vitamina C, K y vitamina E.
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Ingredientes necesarios
- 600 g de lentejas enteras (las marrones)
- 150 g de carne picada
- 2 cebollas
- 2 cebollas de verdeo
- 2 tomates para guiso
- 3 cucharadas de aceite de oliva o de girasol
- Un cubito del caldo de carne o verdura
- 2 papas grandes
- 1 hoja de laurel
- Sal, pimienta y ají molido, a gusto
- Perejil picado para finalizar el plato
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Preparación del guiso de lentejas
Paso 1
Remojar las lentejas 3 horas. Te recomendamos enjuagarlas 2 veces al menos, para quitar posibles restos no deseados entre la legumbre.
Paso 2
Colocar la carne molida en una olla a fuego lento, junto con los cubos de caldo para que estos sellen con el sabor a la misma carne.
Paso 3
Colocar 3 cucharadas de aceite. Agregar la cebolla y el verdeo, y saltear todo junto.
Paso 4
Agregar el tomate picado y mantener cocinando a fuego moderado por unos minutos, hasta obtener una salsa.
Paso 5
Incorporar las lentejas al guiso. Cubrir con agua caliente y cocinar por unos minutos, hasta que las lentejas ya estén tiernas. Lo recomendable es entre 25 minutos a 30 minutos de cocción a fuego moderado.
Paso 6
Pelar las papas y coartarlas en cubitos. Agregarlas al guiso mientras este se continúa cocinando. También agrega una hoja de laurel.
Paso 7
Cocinar a fuego lento hasta que se hayan cumplido los 30 minutos. Ir removiendo a cada tanto, para que el guiso no se pegue.
Paso 8
Una vez cocinado, dejar reposar un momento. Condimentar con sal y pimienta a gusto. Servir en plato hongo y esparcir un poco de perejil molido sobre el guiso, para una buena presentación. Listo, ya tenemos elaborado un súper guiso de lentejas para el frío.
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