Este alimento desde su origen natural, no tiene comparación con nada en el mundo. Las características y cualidades alimenticias que posee, son únicas. Analicemos lo verdadero y lo falso a cerca de la leche de vaca.
La leche es un alimento en sí mismo, es un alimento completo que tiene proteínas de alto valor biológico, tiene grasas, carbohidratos, vitaminas, minerales. La leche es uno de los alimentos mejor diseñados de la naturaleza, y hoy en día recomendado por los especialistas de la nutrición, tanto por niños, adultos y personas mayores, debido a las propiedades que esta reúne.
De todas maneras, dentro de la sociedad, hay muchos que no pueden consumirla por indicación médica, mientras que otros se ven limitados a acceder a la leche por que la economía no les permite.
Más allá de poder adquirir o no este alimento, alrededor de este existen mitos y verdades. En esta nota vamos a detallar algunos, con el fin de eliminar prejuicios e incentivar a la población a que consuma leche.
Mitos construidos por la sociedad:
1. Hay presencia de antibióticos en la leche: La leche es siempre medida por acopiadores que permiten detectar si la leche tiene presencia de antibióticos o no. Normalmente el productor tiene cierto cuidado, y evitan comercializar leche de vacas que estuvieron en algún tipo de tratamiento antibiótico.
Los consumidores pueden entonces tener la plena seguridad de que las marcas tradicionales que se encuentran en el mercado nacional, no tienen presencia de antibióticos, porque todos los acopladores se encargan de medirlo, todo esto para evitar costosas multas.
2. La leche contiene pus: El pus es “acumulaciones de células blancas, entonces es muy fácil decirle al consumidor que la leche es blanca porque es pus. Sencillamente eso es una imprecisión”.
Esto porque también el acopiador se encarga de medir y realizar el recuento bacteriano. La leche con alto recuento bacteriano es penalizada y no recogida.
Hay que saber que la leche es entre 87 y 88 % agua y todo lo demás es grasa, proteína, energía, minerales y vitaminas. Ahí no hay espacio para que haya pus.
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3. La leche no proporciona nutrientes al ser humano: Aunque la postura vegana y alguna vegetariana rechace la explotación de animales para el consumo, cabe aclarar que la ingesta de proteínas de origen animal se logra a través de la carne y leche.
Al eliminar proteínas de origen animal del 100% de la dieta, a mediano y largo plazo puede generar trastornos y deficiencias nutricionales que no pueden ser suplidas mediante vitaminas o minerales artificiales.
4. El consumo de la leche eleva el colesterol: Estudios recientes han demostrado que lo que eleva la obesidad y el colesterol malo es la presencia de azúcares refinados y harinas simples como gaseosas, azúcar tradicional, golosinas, chocolates, pandebonos, buñuelos, etc.
Estudios recientes han demostrado cómo el consumo de carnes y el consumo de leche disminuye el colesterol malo y es benéfico para la salud sobre todo en enfermedades cardiovasculares, no sólo por presencia de grasas sino por la presencia de calcio en productos como la leche.
5. No es necesario consumir leche para obtener calcio: En primer lugar, la leche tiene que salir de la glándula mamaria del mamífero para podérsele considerar como “leche”, por tanto la mal llamada leche de almendras es un producto vegetal, al igual que las leches de coco, de soya, etc., por lo que no serían leches.
Estas bebidas vegetales “las han querido enriquecer con calcio«, resulta que yo puedo tener los niveles similares de calcio lo que es diferente es la biodisponibilidad; es decir cómo funciona la absorción de nutrientes dentro del cuerpo.
Verdades destacadas de la leche
1. La leche produce alergias: “Es cierto, hay gente que es alérgica a la proteína de la leche pero menos del 1% de la población en el mundo es alérgica a la proteína de la leche. Cifra similar a lo que ocurre con el famoso gluten que es una proteína de los cereales.
2. Existe intolerancia a la lactosa: Es cierto que existe intolerancia a lactosa. Eso se divide en grupos raciales. Los grupos raciales caucásicos son mucho más tolerantes a la lactosa porque en su origen, en la Europa antigua empezaron a tomar leche.
Pero cuando hay consumo de derivados lácteos como quesos o yogures o cuando se consume leche deslactosada, puedo disfrutar de todos los beneficios de la leche sin ningún tipo de remordimiento; es decir que esa solución también existe.
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Con información de: https://www.dexeus.com/