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De que formas conservar las papas para que duren varios meses

Te presentamos los mejores consejos para mantenerlas siempre frescas hasta por 2 semanas, y si todo sale bien, por mucho más tiempo. 

La papa puede tener larga vida si la conservamos de manera correcta, siempre siguiendo los pasos para lograr un adecuando almacenamiento de este tubérculo, que sin lugar a dudas es el más consumido del mundo. Si la papa es buena y está almacenada correctamente, te puede durar varios meses, mientras cumplas con algunos pasos para su conservación.

Ya sea comprada o cultivada en casa, la papa es un alimento por excelencia y utilizado diariamente en todo los hogares, con la que se elaboran numerosos platos, entre los que podemos mencionar el puré, las papas fritas, las papas hervidas, ensaladas, guisos y muchos más.

Al ser un tubérculo, la papa necesita de condiciones puntuales para mantenerse en adecuada forma y ser utilizada sin problema en el momento de cocinarla. Lo ideal y lo más recomendable es almacenarla adecuadamente en un lugar lejos de la humedad, con poca luz y ambiente fresco, respetando estos tres puntos claves, vas a lograr mantenerla fresca por mucho tiempo.

En el momento de guardar la papa, te recomendamos mantenerla lejos de aparatos eléctricos que puedan recalentar el entorno donde tengas almacenadas las papas. Toda fuente externa de calor artificial y la luz directa del sol es muy contradictorio para la conservación en general de frutas y verduras.

Son buenas opciones para guardar las papas: bodegas, sótanos, despensas, gabinetes de cocina, armarios, alacenas.

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Si a las papas las quieres guardar en alguno de estos espacios que te mencionamos, lo ideal es no hacerlo en bolsas de plástico, ya que una leve diferencia térmica en el ambiente, puede lograr generar humedad en el interior de la bolsa, por lo que la papa empezaría a podrirse. Lo ideal es guardarla en cajas de cartón, con orificios para que ingrese aire. Otras alternativas son bolsas de papel, bolsas de arpilleras o bolsas de telas.

También tendrás que controlar que las papas no se llenen de brotes, en caso de que las tengas almacenadas por varias semanas. Si notas que aparecen los brotes, solo quítaselo.

Otras maneras de conservar papa:

1- Peladas y sumergidas en agua fría, para evitar que se oxiden.

2- En la parte de abajo de la heladera, donde el frío es moderado.

3- Enterradas en la tierra, puede ser en el mismo huerto (de tenerlo) o en el jardín.

4- Cortadas en rodajas o en bastones y colocadas en agua con un poco de limón.

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Con información de: https://www.directoalpaladar.com/

Parques Nacionales participó del Gran Día de la Observación de Aves

Con la participación de cientos de aficionados y observadores de aves, los Parques Nacionales de Argentina brillaron durante el Global Big Day, una iniciativa global que busca contabilizar la mayor cantidad de aves en un solo día.

El pasado fin de semana se llevó a cabo el Global Big Day, un evento que convoca a aficionados naturalistas y observadores de aves a registrar la mayor cantidad de especies posibles en un periodo de 24 horas. El objetivo de esta actividad es recopilar datos sobre las especies de aves y sus hábitats en nuestro país, utilizando la plataforma de ciencia ciudadana eBird para compartir esta información.

Caminatas.

Durante esta edición, como cada año, los Parques Nacionales de Argentina fueron el escenario principal, recibiendo a cientos de observadores equipados con cámaras, binoculares y guías de identificación. Estas áreas protegidas ofrecen un entorno ideal para el avistamiento de fauna en su hábitat natural y la recreación en contacto con la naturaleza.

Entre los lugares que destacaron por la cantidad y diversidad de aves avistadas se encuentran:

Parque Federal Campo San Juan (Misiones): Por tercer año consecutivo, este parque se posicionó en primer lugar a nivel nacional, con 172 especies registradas en un solo día. Es importante señalar que el registro en la plataforma eBird sigue abierto, permitiendo que el número de especies continúe aumentando. Se exploraron diferentes sectores del parque, tanto por tierra como por agua, registrando aves diurnas y nocturnas.

Parque Nacional Pre-Delta: Con 116 especies registradas, este parque se ubicó en tercer lugar a nivel nacional y primero en la provincia de Entre Ríos.

Islas de Santa Fe: Aquí se identificaron 43 especies, entre las que destacaron el arañero silbón, el cuclillo canela y el burrito canela. Participaron equipos de diversas localidades de Santa Fe y provincias vecinas, junto al Club de Observadores de Aves local, COA Chaná Gaboto.

Parque Nacional El Impenetrable: Se destacó la observación de un halcón montés grande (Micrastur semitorquatus), una especie raramente vista.

Parque Nacional Lago Puelo: Con 43 especies registradas, se realizaron dos salidas en las que participaron 51 personas de la comarca andina. Los visitantes tuvieron la oportunidad de ver por primera vez al Macá pico grueso y descubrir al pequeño Peutrén, un ave que pasa desapercibida debido a su color apagado.

Puelo.

Parque Nacional Nahuel Huapi: Diversos sitios dentro del parque fueron recorridos, registrando una amplia variedad de especies de aves.

Córdoba: En las Reservas Naturales de la Defensa (RND) Ascochinga y La Calera, ubicadas en los extremos del Corredor Biogeográfico de las Sierras Chicas, se llevó a cabo el conteo de aves silvestres. Estas reservas albergan más de 250 especies de aves, tanto residentes como migratorias, convirtiéndolas en lugares ideales para esta actividad.

Tuyu.

El registro y observación de aves en su entorno natural son fundamentales para el estudio y conservación de estas especies y sus hábitats. Iniciativas como el Global Big Day permiten a los ciudadanos contribuir a la ciencia mediante el simple registro y carga de datos, lo cual es invaluable para la investigación científica, la elaboración de mapas de distribución de especies y otros estudios.

Créditos de fotografía: Facu Fernández, Julieta Ameglio, Anabella Carp.

Abejas: más que productoras de miel

La abeja melífera es uno de los insectos más importantes dentro del equilibrio de la naturaleza en si, además de ser un insecto inteligente, su actividad de por medio la convierte en una polinizadora por excelencia y una maquina de producir miel.

En el plano general de la naturaleza, el equilibro y las leyes de libertad que la rige , polinización es clave y es realizada por insectos y otros animales. Hay que saber que el 30% de los cultivos agrícolas del mundo, ya sean hortalizas, frutales, etc, dependen de esta polinización, y las abejas están entre los insectos que juegan un papel fundamental.

Las miles de especies de abejas que existen en el mundo son antófilos (Anthophila, del griego que aman las flores’) estas han evolucionado de las avispas, como también lo hicieron las hormigas. Pero su cuerpo adquirió una estructura que evolucionó conjuntamente con las plantas con flores y estas han facilitando la polinización.

La fisonomía de las abejas es increíble, una pequeña maquina viva que sorprende por su perfecta complejidad. Los pequeños pelos en el cuerpo, el sistema bucal y las patas presentan estructuras especificas que se adaptan muy bien a las flores que normalmente merodean, así, a través de estas partes generan néctar y polen. Cuando hablamos de perfección hay mencionar que los pequeños pelos plumosos del cuerpo llevan una carga electrostática que ayuda a que el polen se adhiera a su cuerpo, además de las canastas de polen que llevan aferradas a sus patas.

Las antenas cumplen una peculiar función, ya que son utilizadas como órganos del olfato, que le sirven para detectar las flores que van a polinizar al extraer el polen. Los llamados nectarios u órganos productores de néctar evolucionaron con el tiempo y se señala el comienzo de un mutualismo entre insectos himenópteros y angiospermas.

Como para hacernos una idea, el trabajo de polinización de las abejas es grandioso, hay que tener en cuenta que para una carga de néctar de su buche cada abeja debe visitar entre 1.000 y 1.500 flores, hace una media de 10 viajes diarios a la colmena, y de este trabajo arduo de las abejas se pueden extraer productos de alto valor biológico o medicinal como miel, polen, propóleos, toxinas y jalea real, por lo tanto las abejas son más que productoras de miel.

Producción en el país

Dentro de la producción de miel global, en el caso de Argentina tiene un rol destacado como productor y exportador de miel, no solo local, si no también de exportación internacional, por lo que se considera al país como el cuarto productor y segundo exportador.

Estados Unidos (48,37%) nuestro principal comprador, luego de Alemania (25.4%) y Japón (6.3%).

Según datos oficiales en Argentina, el 80% de los apicultores tiene 200 colmenas o menos y sólo un 5% tiene 2.000 o más. El pequeño apicultor con hasta 50 colmenas sólo se ocupa los fines de semana, el apicultor mediano, de 50 a 400 colmenas también tiene otro ingreso y el apicultor profesional que tiene más de 500 colmenas.

Los argentinos no son grandes consumidores de miel, solo 250 gramos cuando los europeos que están en el rango de 1,5 kilos/habitante/año, un caso destacado son los eslovenos que están en 4,5 kilos per cápita.

Con información de: https://www.gob.mx/

Se espera una irrupción de aire polar que llegaría hasta el sur de Brasil y al Paraguay

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Los pronósticos ya están anticipando de un fuerte ingreso de aire muy frío proveniente de la región antártica, alcanzando a países limítrofes a partir de mediados de la semana.

Tras algunas horas de viento norte y aumento moderado de la temperatura entre este lunes y el martes en toda la región central y norte del país, desde el miércoles volvería a ingresar otro frente frío, provocando un fuerte descenso térmico para vastas regiones del territorio, incluso con una elongación del frente frío suficiente como para alcanzar a países limítrofes, como ser al sur de Brasil, Paraguay y al extremo sur de Bolivia.

Se trata de un nuevo pulso de aire antártico polar, una masa de aire fría y seca que se moverá desde el miércoles 22 de mayo sobre el centro del país, alcanzando a la región del extremo norte entre el jueves y el viernes, de cara al feriado del 25 de mayo.

El próximo fin de semana mantendrán la tendencia de conservar un marco de tiempo muy frío, con temperaturas presentando características invernales durante el sábado 25 de mayo y el domingo 26, notándose un fuerte descenso de la temperatura en todo el país, mediante el avance de aire antártico polar. Se prevén nevadas en zona de cordillera en las provincias de Santa Cruz, Chubut, Río Negro y Neuquén.

En Cuyo y sur del área pampeana: Mendoza, San Luis, La Pampa, Córdoba y a la provincia de Buenos Aires, se afianzará el aire helado, con un fuerte descenso térmico.

En el mapa inferior de anomalía de temperatura se puede observar la elongación de la masa de aire frío, alcanzando a gran parte del sur de Brasil, Paraguay, Bolivia y a Uruguay.

Informe sobre las lluvias y las nevadas previstas para la semana

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Informe de lluvias para la semana, con pronóstico extendido hasta el próximo viernes. ¿Qué regiones tendrán precipitaciones en forme de lluvia y nieve?

Tras un fin de semana con un nuevo ingreso de aire frío en toda el área central, lo que provocó el descenso de la temperatura, las lluvias estarán apareciendo de manera sectorizada en los primeros días de la semana, donde la nubosidad se mantendrá de forma variable.

Se esperan algunas lluvias y nevadas a lo largo de la semana, dentro de un escenario frío Mientras que en la región oeste de la Patagonia, Cuyo y NOA se esperan precipitaciones en forma de nieve y lluvias de manera recurrente en los próximos días.

¿Qué pasará con las lluvias a lo largo de la semana?

Lunes 20

El tiempo se presentará con nubosidad variable en la jornada para las provincias de Córdoba, Mendoza, San Luis y La Rioja. Para la zona núcleo, en las provincias de Santa Fe y Entre Ríos, también se prevé tiempo estable, con pasajes de nubosidad variable.

El tiempo se presentará seco y estable, con viento soplando del sector norte para las provincias de Buenos Aires y La Pampa. Sin probabilidades de lluvias.

Tiempo nuboso para las provincias de Chaco, Corrientes, Misiones y Formosa, con probabilidades de lluvias y lloviznas de cara al martes. Mientras que Santiago del Estero y norte de Santa Fe sin probabilidades de lluvias. Las provincias del NOA, en el caso de Jujuy, Salta, Tucumán, y Catamarca tendrán también presentarán aumento de la nubosidad, aunque las probabilidades de lluvias son bajas.

Martes 21

Para este día se prevé que se mantenga la nubosidad variable en las provincias de San Luis, Mendoza, San Juan y La Rioja. La provincia de Córdoba con nubosidad variable, pero con bajas probabilidades de lluvias. Nevadas para algunas regiones al oeste de Mendoza y San Juan, en área de cordillera, mediante el ingreso de un nuevo frente frío.

Mientras que para la zona núcleo, en las provincias de Santa Fe y Entre Ríos, se mantendrá la nubosidad variable, pero con bajas probabilidades de lluvias. Sólo el norte Entre Ríos tendrá tiempo más inestable en la segunda parte de la jornada, con probables lluvias.

En las provincias de Buenos Aires y La Pampa la nubosidad estará presente, con cielo parcialmente cubierto a cubierto en la jornada. Bajas probabilidades de lluvias.

Tiempo nuboso y con algunas lluvias en las provincias de Chaco, Corrientes  y norte de Santiago del Estero. Cielo con nubosidad variable para estas regiones del país. Misiones, Formosa con tiempo estable y bajas probabilidades de lluvias. Las provincias del NOA, en el caso de Jujuy, Salta, Tucumán, y Catamarca presentarán nubosidad variable, aunque con tiempo estable. Cielo entre parcialmente cubierto a cubierto.

Miércoles 22

Para el día central de la semana, la nubosidad se mantendrá presente en el caso de las provincias de Córdoba, San Luis, Mendoza, San Juan y La Rioja, mediante el ingreso de aire más frío, con viento soplando del sur y algunas lloviznas. Nevadas en zona de Cordillera en las provincias cuyanas.

El tiempo nuboso se mantendrá en las provincias de Santa Fe y Entre Ríos, con probabilidades de lloviznas dispersas. Para Buenos Aires y La Pampa el tiempo será nuboso, con probables lloviznas dispersas.

Mientras que para las provincias de Santiago del Estero, norte de Santa Fe, áreas Chaco, la nubosidad se mantendrá variable, con probabilidades de lloviznas aisladas. Para Corrientes, Formosa y Misiones, se espera que se sigan produciendo precipitaciones dispersas, con mejoramientos temporarios.

Para el NOA, se prevé la presencia de nubosidad en las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán y áreas de Catamarca, con cielo entre parcialmente nublado a nublado.

Jueves 23

El tiempo en centro del país y región de cuyo se presentará con nubosidad, con cielo parcialmente cubierto a cubierto en las provincias de Córdoba, San Luis y La Rioja. Probables nevadas en las altas cumbres de Córdoba y norte de San Luis.

Nevadas: Mientras que Mendoza y San Juan tendrían lloviznas y algunas nevadas en áreas de cordillera. 

En las provincias de Santa Fe y Entre Ríos se espera gradual mejora de tiempo, con la disminución de la nubosidad. La Pampa el tiempo seco y estable estará presente, con cielo con nubosidad variable. Para Buenos Aires no se descartan lloviznas al sur, en puntos de la costa atlántica.

Mientras que para las provincias del norte el tiempo será nuboso, en el caso de las provincias de Santiago del Estero, norte de Santa Fe, áreas Chaco. Para Corrientes, Formosa y Misiones, el tiempo también presentará características de inestable, con probabilidades de lluvias y lloviznas.

Para el NOA, se mantendrá la nubosidad variable, con algunas lluvias y nevadas en zona de montaña en las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán y áreas de Catamarca. Tiempo nuboso y frío.

Mapa de acumulado de nieve prevista entre el lunes 20 y el viernes 24 de mayo:

Viernes 24

Para el final de la semana, se prevé tiempo seco y estable para las provincias de Córdoba, San Luis, Mendoza, San Juan y La Rioja. Con bajas probabilidades de lluvias. La nubosidad se mantendrá variable.

El tiempo estable y seco se mantendrá en las provincias de Santa Fe, Entre Ríos, con bajas chances de precipitaciones. Para Buenos Aires y La Pampa el tiempo será más seco, frío y con nubosidad variable. En costa atlántica de Buenos Aires no se descartan lloviznas aisladas.

Para las provincias de Corrientes, Chaco, norte de Santa Fe,  Formosa y Misiones, se espera tiempo seco, estable, con poca presencia de nubosidad. Las lluvias van a quedar al margen.

Para el NOA, la nubosidad se presentará variable, en el caso de las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán y áreas de Catamarca, sin lluvias para esta región.

Las lluvias y nevadas en la Patagonia

A lo largo de la semana se prevén precipitaciones de variada intensidad, en forma de lluvias y nevadas de variada intensidad en distintas zonas cordilleranas de la Patagonia: Santa Cruz, Chubut. Las provincias de Río Negro y Neuquén presentarán algunos eventos puntuales y dispersos a lo largo de los próximos 5 días, mediante el continuo ingreso de aire más frío. Al extremo sur de Tierra del Fuego se presentará nubosidad variable, con algunas precipitaciones.

Análisis en mapa de la situación de lluvias en la semana:

Datos a conocer: Lluvias de los últimos 7 días

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Fotografía de postada de la nota: PEXELS (CC)

El pronóstico para el martes: ¿Aumenta un poco la temperatura?

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Informe del tiempo para el martes, con el resumen de temperaturas y lluvias en el país. ¿Dónde lloverá y que temperaturas tendrá el país en esta jornada?

Para el martes, se espera que la jornada inicie fría en gran parte del país, con bajas temperaturas en horas de ausencia de sol. Por la tarde se notará un moderado aumento de las marcas en el centro y norte del territorio, con viento soplando del sector norte. La nubosidad se presentará de forma variable.

El riesgo de heladas estará presente para varias regiones del área pampeana agrícola y región de Cuyo, donde el amanecer y la mañana presentará característica de fría, con registros mínimos de 1°C, -1°C y -3°C en algunos casos, sobre todo para las provincias de La Pampa, Córdoba, Buenos Aires y región de Cuyo.

En cuanto a las temperaturas, los registros máximos para el centro del país rondarán los 15°C, 17°C y 20°C grados, con amplitud térmica algo más destacada, teniendo en cuanta el aumento de las marcas en horas de la tarde.

Desde el oeste estará entrando un nuevo pulso de aire polar, lo que promoverá al desarrollo de nevadas y lluvias en cordillera al centro y norte de la Patagonia, abarcando a la región de montaña en la provincia de Mendoza.

¿Qué pasará con las lluvias este martes?

Para este día se prevé que se mantenga la nubosidad variable en las provincias de San Luis, Mendoza, San Juan y La Rioja. La provincia de Córdoba con nubosidad variable, pero con bajas probabilidades de lluvias. Nevadas para algunas regiones al oeste de Mendoza y San Juan, en área de cordillera, mediante el ingreso de un nuevo frente frío.

Mientras que para la zona núcleo, en las provincias de Santa Fe y Entre Ríos, se mantendrá la nubosidad variable, pero con bajas probabilidades de lluvias. Sólo Entre Ríos tendrá tiempo más inestable en la segunda parte de la jornada, con probables lluvias.

En las provincias de Buenos Aires y La Pampa la nubosidad estará presente, con cielo parcialmente cubierto a cubierto en la jornada. Bajas probabilidades de lluvias.

Tiempo nuboso y con algunas lluvias en las provincias de Chaco, Corrientes  y norte de Santiago del Estero. Cielo con nubosidad variable para estas regiones del país. Misiones, Formosa con tiempo estable y bajas probabilidades de lluvias. Las provincias del NOA, en el caso de Jujuy, Salta, Tucumán, y Catamarca presentarán nubosidad variable, aunque con tiempo estable. Cielo entre parcialmente cubierto a cubierto.

¿Cuánto viene lloviendo en el país?

Lluvias de los últimos 7 días

Lluvia de los últimos 30 días

Temperaturas región por región

Para Cuyo se notará poco cambio de la temperatura, con ambiente frío en el caso de las provincias de San Luis, Mendoza, San Juan y La Rioja. La provincia de Córdoba presentará temperaturas en paulatino aumento, con máximas que van a rondar los 14°C, 17°C y 20°C, con noche y mañana fría.

En las provincias de La Pampa y Buenos Aires, se prevé poco cambio de la temperatura, con viento soplando del norte. Noche y mañana con ambiente más frío.

Para el Litoral y la Mesopotamia: con poco cambio de la temperatura en las provincias de Santa Fe y Entre Ríos, con viento rotando del noreste, con temperaturas que oscilarán entre los 16°C y 19°C, con leve aumento de las marcas en la tarde.

Extremo norte: Con aumento de la temperatura, presentando máximas que rondarán los 20°C, 22°C y 25°C, en las provincias Santiago del Estero, este de Salta, Chaco, norte de Santa Fe y Formosa. Viento del sector norte.

El tiempo en la Patagonia

Para el extremo sur, el tiempo se presentará frío en las provincias de Río Negro y Neuquén, con el ingreso de un frente frío provocando nevadas y lluvias en la región. En las provincias de Chubut y Santa Cruz, el tiempo se mantendrá con nubosidad variable, ambiente frío y precipitaciones. Viento soplando del sector oeste. Para las Malvinas y Tierra del Fuego se observará nubosidad variable, con viento del sur/sudoeste, con descenso de la temperatura y algunas precipitaciones.

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¿Por qué se celebra hoy el día mundial de las abejas?

Este insecto es indispensables para la conservación de la biodiversidad, nos avisan de los riesgos ambientales, indicando la salud de los ecosistemas locales.

En el siglo XVIII fue pionero de la apicultura moderna en su Eslovenia natal. Una fecha que busca llamar la atención de todos sobre la importancia de las abejas, y la necesidad de protegerlas. La elección del 20 de mayo para conmemorar el Día Mundial de las Abejas coincide con el del nacimiento de Anton Janša.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, aproximadamente el 80% de todas las plantas con flores están especializadas para la polinización por animales, en su mayoría insectos (que incluye a las abejas). La polinización es crucial porque muchas de nuestras verduras, frutas y los cultivos que alimentan a nuestro ganado dependen de ella para ser fertilizados, por lo que sin ella podríamos pasar hambre.

Las verduras como el brócoli, los espárragos y el pepino dependen de la polinización de las abejas, al igual que los albaricoques, las fresas, las manzanas, los tomates y las almendras.

¿Por qué se celebra el 20 de mayo?

Fue en octubre de 2017 cuando la Asamblea General de Naciones Unidas proclamó el 20 de mayo como Día Mundial de las Abejas, coincidiendo con la fecha del nacimiento de Anton Janša, quien en el siglo XVIII fue pionero en las técnicas modernas de apicultura en su país natal, Eslovenia y reconoció a estos insectos por su habilidad para trabajar duramente y requiriendo a la vez muy poca atención.

Precisamente Eslovenia ha sido el país que ha impulsado la celebración del Día Mundial de las Abejas.

La importancia de los polinizadores

Las abejas y otros polinizadores, como las mariposas, los colibrís, los murciélagos, permiten la reproducción de muchas plantas, incluidos los cultivos para alimentación. Son indispensables para la conservación de la biodiversidad, nos avisan de los riesgos ambientales, indicando la salud de los ecosistemas locales.

Amenazas para las abejas

Son varios los factores que amenazan a las poblaciones de abejas en el mundo y no todos ellos se conocen. Entre los conocidos, los pesticidas, los insectos invasores, los cambios en el uso de la tierra, los monocultivos que reducen los nutrientes, el cambio climático.

¿Yo puedo hacer algo por las abejas?

Cualquier persona puede proteger a las abejas. Te damos algunas ideas interesantes:

  • Infórmate sobre estos insectos todo lo que puedas. Aprenderás lo trabajadoras que pueden llegar a ser y su conciencia colectiva por el bien de la colmena.
  • Compra miel local. De esta manera ayudarás a los productores locales de miel y harás que puedan seguir manteniendo sus colmenas.
  • No uses pesticidas en tus jardines. Puede llegar a ser letal para las abejas y reducir su capacidad de polinización. Confía en el equilibrio de los ecosistemas.
  • Planta en tu jardín flores aromáticas autóctonas. Las abejas las encontrarán con más facilidad porque están acostumbradas a ellas.
  • Exige al ayuntamiento de tu ciudad que use plantas autóctonas en los espacios públicos. No permitas que usen pesticidas.

Humita de campo en chala: Receta practica para preparar en casa

La humita es un plato tradicional del norte argentino, hoy te traemos la receta de este delicioso plato para que lo puedas elaborar en casa.

Para realizar este planto, existen dos alternativas conocida que son, en chala de choclo o bien al planto. Si pensamos preparar humita a la olla, es mucho más básica ya que se realiza rallando los granos del choclo para obtener una crema, pero en la receta de hoy, te vamos a presentar la receta para que lo prepares al puro estilo criollo, como se acostumbra en el norte argentino.

La humita tradicional de campo se elabora a base de choclo, zapallo del criollo, pimiento, y se le agrega un poco de cebolla.

A continuación vamos a pasar a la lista de ingredientes necesarios y al paso a paso para elaborar este plato de campo norteño, la humita en chala de choclo, para que puedas realizarlo en casa, en cualquier momento u ocasión:

Puedes leer: Receta del locro argentino

Ingredientes para 8 porciones

  1. 6 choclos grandes amarillo pelados
  2. 1 planta de cebolla de verdeo
  3. 500 grs zapallo dulce criollo
  4. 1 pimiento rojo
  5. 4 cucharadas aceite de oliva
  6. Sal, mix de pimienta molido, 2 cdtas pimentón dulce
  7. Salsa
  8. 1 pocillo (de café) de aceite de girasol
  9. 1cdta ají molido
  10. 1 hojita laurel por Porción

Otra súper receta: Shambar, «el locro» peruano

Pasos

  1. PASO 1: Seccionar la base de los choclos y elegir las mejores chalas, que sean tiernas y las de mayor tamaño.
  2. PASO 2: Tomar los choclos ya pelados, y rebanarlos de costado, con un cuchillo filoso, para obtener los granos. Una vez separados los granos, realizar un molido, para obtener una pasta suave.

PASO 3: En una olla grande, freír la cebolla por 10 minutos. Agregar el pimentón, la sal y la pimienta, mientras se combina todo con una cuchara de madera. Incorporar el choclo (una vez cremoso). No dejar de revolver para lograr una combinación bien cremosa. Realizar a fuego medio, para evitar que la mezcla se pegue al fondo de la olla.

PASO 4: Tener ya cocinado el zapallo criollo, al que procederás a separar de la cascara y separar un poco para sumarlo a la mezcla, junto con la cebolla de verdeo. Mezclar todo muy bien, logrando una consistencia pastosa, no aguada.

PASO 5: Una vez que tengamos la mezcla lista, la dejamos reposar por unos minutos, entibiar.

PASO 6: En cada hoja (chala de choclo), colocarás entre 3 y 4 cucharada de la mezcla. Para darle forma a la humita, tendrás que plegar la hoja, envolviendo la pasta, de una manera de pliegue muy semejante a un paquete. Con hilo de cocina o cordón choricero, atarás cuidadosamente estos paquetes, muchos utilizan hebras obtenidas de la misma chala del choclo para realizar el atado.

PASO 7: En una olla con agua caliente, sumerge las humitas y déjala cocinar por unos minutos, de esta manera los vas a servir caliente.

Leer también: Gazpacho, la receta perfecta de la abuela

Con información de: https://cocinalocal.cl/

Receta para elaborar bastones de polenta fritos

¿Consumís polenta con frecuencia? Si te sobró del día anterior, podes aprovechar a preparar unos exquisitos bastones fritos.

La polenta es un alimento muy nutritivo, a base de maíz molido, cuya elaboración es muy fácil. Se prepara con agua caliente y algunos le agregan un poco de leche o una cucharada de crema de leche, para lograr más cremosidad. Además los niños la aman y es un alimento apto para celiacos.

Si realizaste el tradicional plato de polenta y te sobró, con el resto podes elaborar unos bastones de polenta fritos, con un toque de coco fresco, a los que puedes acompañar con una ensalada mixta.

Ingredientes

  • Polenta del día anterior (o preparar un poco de polenta)
  •  850 mililitros de Agua
  •  1 pizca de Sal
  •  230 gramos de Sémola de maíz
  •  10 cucharadas soperas de Coco rallado
  • Una cucharada de manteca o crema de leche.

Puedes leer: Receta económica y fácil de torrejas de zanahoria rallada y acelga 

Paso a paso:

1- En caso de que tengas que preparar la polenta, el primer paso es calentar el agua con un poco de sal (un chorrito de leche como opcional) y cuando rompa el hervor añadir de a poco la polenta y el coco rallado, revolviendo para evitar que se pegue.

2- Cocina a fuego moderado a lento, a olla destapada sin dejar de remover, unos 3 minutos hasta obtener una masa blanda. Si deseas, puedes agregar un poquito de manteca mientras se termina de cocinar, esto le añadirá mucho más sabor.

Tener en cuenta: No utilices una sémola muy fina para que la polenta se compacte bien y no se deshagan los palitos cuando los vayas a freír.

3- Colocar la polenta ya cocinada en un recipiente, dejar enfriar por unas horas.

4- Una vez fría la polenta, deposítala sobre una bandeja de hornear previamente pincelada con aceite. Comienza a alisar la superficie con con una cuchara o espátula húmeda, la polenta tendrá que quedarte como un piso compacto y solido. Dejar reposar como mínimo unas 4 horas en la heladera.

5-Cuando el piso de polenta este frío y compacto, desmoldar la polenta y cortar piezas rectangulares en forma de bastones o cuadrados.

6- En un sartén con manteca o aceite de oliva bien caliente, freír los bastones de polenta hasta que se doren y estén crujientes. Freír vuelta y vuelta, 1 minuto por cada lado.

7- Colocar los bastones fritos sobre papel secante o servilleta de cocina, para que absorba el aceite restante. Dejar enfriar y servir con ensalada mixta de tomate, lechuga, cebolla morada cortada en juliana y pepinos en pequeños cubos.

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Fuente: https://www.recetasgratis.net/