28-04-24 |

Receta de las tradicionales arepas venezolana

La elaboración de hoy no necesita presentación, ya que se trata de un verdadero clásico, tanto en Venezuela y otros países, donde hoy se consume como un plato mixto realmente exquisito.

Entre las comidas más populares de Venezuela, la arepa es la protagonista, sin duda alguna, uno de los platos más típicos de este país y varios países más. Son el plato ideal para un buen desayuno repleto de energía, sabroso y fácil de preparar. 

La arepa presenta una clásica presentación, se es elaborada a base de harina de maíz, para luego realizar un rellenado con distintas alternativas, ya sea con hebras de carne de res, pollo, verduras salteadas. Un estilo que recuerda mucho a las fajitas, pero con un toque muy distinguido por su tradicional masa.

Hoy vamos a elaborar esta tradicional comida, para comenzar con la receta, te dejamos el listado de ingredientes necesarios, y el paso a paso para su preparación.

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Ingredientes de las arepas caseras para 6 personas

450 ml de agua templada

1 cucharada pequeña de sal fina

300 g de harina de maíz

Aceite de oliva para engrasar la sartén

Paso a paso de la preparación

1- En un recipiente, se inicia disolviendo  la sal en el agua templada.

2- En un bol grande, coloca la harina de maíz y agrega el agua mezclada con la sal.

3- Integra bien los ingredientes, realizando un amasado hasta obtener una masa homogénea que se separe fácilmente del bol. Puedes realizarlo con las mismas manos (limpias).

4- Divide la masa en 6 partes iguales y forma bolas con ellas, que serán las porciones que vamos a sacar.

5- Con las manos humedecidas, aplastar cada bola dándole un grosor de 1,5 cm y con los bordes lisos, logrando un disco.

6- Calienta una sartén ligeramente engrasada con aceite y dora las arepas durante 10 minutos a fuego medio.

7- Vigilando que no se quemen,  dale la vuelta a las arepas y continua la cocción 5 minutos más.

8- Deja que se entibien un poco antes de proceder a abrirlas para rellenarlas.

El relleno lo puedes realizar con vegetales en tira (juliana) fritos previamente. También sumarles hebras de carne de pollo o res.

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Con información de: https://www.bonviveur.es/

Fotografías: Jesús Canto

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