Si bien existen cultivos que se adaptan a cada estación del año, ya sea respondiendo a la temperatura ambiente, o estacionalidad, hay muchos cultivos que puedes producir en tu huerta durante todo el año.
Muchas variedades de hortalizas y frutos tienen una etapa del año adecuada para ser sembradas, para lograr obtener un buen rendimiento de la planta y esta den el fruto esperado, también tienen que crecer en condiciones óptimas e ideales. También hay variedades que son anuales, o sea, que puedes producir durante todas las estaciones, con algún cuidado en particular, pero que puedes tener cada mes.
Para poder llevar a cabo el sembrado, el trasplante y luego la cosecha de las hortalizas y legumbres anuales, tenemos que comprender que cada estación tiene sus extremos y exigencias derivadas de las mismas condiciones ambientales. Como ser los cultivos que pueden resistir los fríos del inviernos, la falta de agua, las heladas. Mientras que hay otras variedades que tendrás que cuidar del calor extremo, las abundantes lluvias o tormentas típicas de primavera y verano, etc.
Todo cultivo, ya sea estacional o anual, representa un desafío y requiere un cuidado en particular, incluso estar atento a las plagas que suelen aparecer durante distintas etapas.
Antes de preparar la huerta, tienes que conocer en detalles cuales son las variedades que puedes tener durante los próximos 12 meses, y sacar el mejor partido de ellas.
Que sembrar durante las estaciones del año:
Estación fría: Calendario de siembra otoño-invierno en Argentina
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Estación cálida: Calendario de siembra primavera-verano en Argentina
Verano: Siembra de verano en Argentina
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Aquí les dejamos el calendario de siembra para estas especies.
Especie |
Método de siembra | Variedades | Distancia (cm)* |
Días a cosecha |
Acelga |
Almácigo y trasplante o siembra directa | De invierno: Dark, Ribbed Green | 15 x 35/40 | 130 (3 a 5 cortes) |
De verano-otoño: Anual Verde INTA | ||||
De todo el año: Anepan INTA Bressane |
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Apio |
Almácigo: Sept.-Nov.
Trasplante: Dic. – Mar. |
De primavera: Platense, Golden Boy | 20 x 50 | 90 – 100 |
Almácigo: Mar.
Trasplante: May. |
De otoño: Verde de cortar, de verdeo | 20 x 40 |
70 – 80 |
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Lechuga |
Almácigo y trasplante | De primavera: Grand Rapids, Crimor, Maravimor | 20 x 20 (criolla) | 50 |
De primavera-verano: Criolla |
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De Otoño: Gallega |
25 x 25 (mantecosas) |
85 |
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De todo el año: Maravilla 4 estaciones |
50 – 80 |
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Perejil |
Directa a chorrillo (Setiembre) | De primavera: Común, liso | 1 x 25 | 1er corte: 75
2do corte: 100 |
De otoño: Gigante |
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Rabanito |
Directa a chorrillo | De primavera: Redondo punta blanca | 10 x 20 (Ralear) | 25 – 30 |
De otoño: Redondo escarlata |
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Remolacha |
Directa en línea o trasplante |
De todo el año: Detroit | 15 x 35/40 |
130 |
De otoño invierno: Early Wonder |
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Zanahoria |
Directa a chorrillo |
Todo el año: Chantennay, Nantesa, Colmar |
5 x 40 | 110 – 130 |
De verano-otoño: Criolla |
Fuente: INTA