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Receta muy sencilla de pizza de berenjena

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Con la receta de hoy, te proponemos una pizza de berenjenas sencilla y rápida de hacer. ¿Te animas a prepararla hoy mismo?.

La Berenjena es una hortaliza con muy buena reputación dentro de los alimentos naturales que podes obtener en la huerta, este fruto contiene propiedades muy ricas y nutritivas, y existen distintas maneras de consumirlas, ya sea en rodajas, en pasta untable, milanesas y en este caso, como pizza.

Para esta receta podremos utilizar la berenjena cotada ya sea en rodajas, o lonjas finas, siempre y cuando contemos con un fruto en optimas condiciones, con piel brillante y lisa. En simples pasos podrás elaborar un exquisito plato vegetariano, con el agregado de algunos ingredientes que serán los que le darán vida a esta pizza de berenjena.

A continuación, vamos a pasar a la receta, con el listado de ingredientes necesarios para su elaboración, y el paso a paso para prepararla:

Puedes leer: Imperdible y fácil receta de lasaña de berenjena

Para la base

  • Berenjenas – 2 unidades (lisa y brillante)
  • 1 Dientes de ajo
  • 1 Cebolla blanca (o morada si lo prefieres)
  • 2 Huevos
  • Orégano seco – 1 cucharadita

Para el relleno

  • 2 Tomate
  • 150 gramos de queso rallado
  • 200 gramos de queso fresco
  • Sal – al gusto
  • 1 cucharada de albahaca fresca

Seguir leyendo: Beneficios de consumir berenjena

Cómo hacer la receta de Pizza con base de berenjenas

1- Como primer paso, para lograr la base de la pizza, tendremos que triturar la berenjena. Ya sea procesando en licuadora o procesadora, lo harás introduciendo pequeñas lonjas o mitades del fruto, para obtener un picado fino y algo pastoso. Muchos cocinan por unos minutos la berenjena para ablandarla un poco.

2- Picar el ajo y la cebolla, y proceder a mezclarlo con la berenjena triturada. Agregar sal a gusto, y dejar reposar por unos minutos lo que será la base de la pizza. Pasado 20 minutos, pasar por un colar y escurrir bien la mezcla.

3- Con la mezcla escurrida, agregarle los dos huevos batidos y mezclar bien. También puedes condimentar con orégano.

4- Colocar esta mezcla en una bandeja para horno, preferentemente cuadrada y con orejas. Esparcimos la mezcla base, logrando una lamina plana, con un espesor de 2 centímetros al menos. A un horno calentado a 180 grados, procedemos a hornear por unos 7 minutos, logrando que el huevo se adhiera y se cocine, lo que dará unión y consistencia a la base de berenjena.

  1. 5- Cuando la masa ya este a punto, con bordes dorados, agregar el queso fresco o esparcir el queso rallado. Colocar los tomates en rodaja, sazonar con orégano, y la albahaca picada Hornear por 7 minutos más, y listo, tenemos nuestra pizza de Berenjena.

Con información de: https://www.recetasgratis.net/

Congreso MAIZAR 2024: arranca la cuenta regresiva

El Congreso anual de las cadenas del maíz y del sorgo se realizará el próximo 22 de mayo en el Goldencenter de la Ciudad de Buenos Aires.

El próximo 22 de mayo, el Complejo Goldencenter de la Ciudad de Buenos Aires será el epicentro del Congreso Anual de las Cadenas del Maíz y del Sorgo, organizado por MAIZAR. Esta edición, que marca dos décadas desde su inicio, promete ser un hito en el sector.

El enfoque principal del programa de exposiciones y paneles de este año girará en torno al agregado de valor, el desarrollo regional, el arraigo, la sostenibilidad y los modelos de negocios. Bajo el lema «Liberemos nuestro talento colectivo», se abordarán temas cruciales para el sector agrícola.

La metodología y formato del evento seguirán la línea de años anteriores, con el complejo dividido en varias salas donde se desarrollarán simultáneamente los paneles y discusiones.

Desde MAIZAR destacan la importancia del congreso en un contexto complejo y desafiante, donde se abordarán temas que van desde las semillas hasta la producción de carnes y bioenergía, pasando por marcos regulatorios, avances tecnológicos, impacto ambiental y novedades tecnológicas.

¿Existen olivos qué den aceitunas verdes y olivos qué den aceitunas negras?

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¿Por qué hay aceitunas verdes y negras? ¿Son de árboles distintos?.  Es la duda que tienen muchas personas en el momento de consumir de ambos colores. En esta nota te vamos a contar la posta.

Con distintos destinos agroindustriales, la aceituna es el fruto que procede del olivo. La aceituna es el eje central en la producción de aceites, pero también se consume como fruto fresco en la mesa o empleada en comidas diversas.

La realidad es que la aceituna no pasa del árbol a la mesa de manera directa, tal como lo hacen algunos otros frutos como ser duraznos, naranjas, peras o manzanas. En el momento de ser extraídas del olivo, las aceitunas pasan por un proceso de fermentación láctica por bacterias que son las encargadas de transformar los azúcares en ácido láctico.

Con este proceso se logra que la pulpa de la aceituna sea comestible, luego se la mantiene conservada en una solución de salmuera para prolongar su duración como conserva. La verdad a todo esto es que la diferencia de color y sabor de las aceitunas, se debe al momento de la cosecha y a los procesos a que son sometidas durante el periodo de desarrollo en la planta.

Puedes leer: Guía de cómo germinar los carozos de las aceitunas

Pero, ¿cómo se consiguen aceitunas negras?

Es una de las preguntas que muchos se hacen, en realidad las aceitunas negras no son una variedad de aceituna, sino que todas las aceitunas cuando maduran oscurecen, del mismo modo que lo hacen las uvas y otra variedad de frutos.

Para conseguir la aceituna negra no se somete a ningún proceso en especial, simplemente se recoge el fruto cuando está en la etapa de plena maduración, una vez que ha adoptado su coloración oscura. Cuando la aceituna se recoge durante el proceso antes de su maduración, se obtienen las aceitunas verdes. A pesar de atravesar cierto tratamiento, su color seguirá siendo verde.

La tonalidad verde dependerá, eso sí, del tipo de maduración que tenga la variedad y el tamaño que alcancen las aceitunas. Por ejemplo, las redondas consiguen un fruto carnoso estando muy verdes y, por tanto, conservan este color, aunque su pulpa es más dura y crujiente.

Dependiendo del tipo de maduración del fruto en la planta será la coloración de la parte externa de la aceituna, también se le suma la característica del tamaño que éstas adopten. Los frutos más carnosos provienen de las aceitunas que más verdes estén.

Para finalizar con esta simple reseña a cerca del color de las aceitunas, también existen aceitunas de color cambiante, moteadas de verde y violeta, que son recogidas justo en el momento en que comienzan a madurar e inmediatamente sometidas al proceso de fermentación.

Te puede interesar: Cómo conservar las aceitunas de forma correcta

Con información de: https://bichosdecampo.com/

Tenés que tomar mate con jengibre por estas razones

Hoy te traemos una opción con resultados increíble para agregarle y potenciar el a sabor del buen mate, el jengibre. ¿Lo has probado?. Además posee increíbles propiedades para la salud.

El mate con yuyos es un clásico que no puede faltar, en el ritual de la mateada siempre hay un agregado que le da cierto sabor y lo hace particular. Desde las cascaras de cítricos, hasta el burrito, cedrón, peperina, entre muchos más, hoy vamos a sumarle el jengibre.

El agregado de esta raíz es un toque muy especial, no solo por el sabor que le aportará, si no por las propiedades que este alimento posee. De por si el mate no sólo es un antioxidante magnifico, también es fuente de vitaminas, minerales y además ayuda a reducir el colesterol malo, por lo que el jengibre es un excelente aliado por sus propiedades y beneficios para la salud. Además le da un sabor diferente: algo cítrico, fresco y picante.

Para introducirnos un poco en la característica y propiedades benéficas del jengibre fresco o seco se puede usar para dar sabor a alimentos y bebidas sin agregar sal o azúcar innecesarios. A menudo se consume en cantidades pequeñas, el jengibre no agrega calorías, si aporta carbohidratos, proteínas o fibra. Además, esta raíz al natural aporta una variedad de vitaminas y minerales, además contiene antioxidantes.

Nota que te puede interesar: Jengibre, limón y miel: una gran infusión con muchos beneficio

¿Cómo incorporar el jengibre al mate?

Existen distintas maneras de utilizar el jengibre, algunas personas rallan la raíz y la agregan a las infusiones. También se puede emplear en pequeños trozos, rodajas y en polvo. Lo ideal es utilizar la raíz fresca, sin proceso de por medio.

Para incorporar al mate, tendrás que realizarlo de la siguiente manera: En un termo se coloca una rodaja de jengibre fresco o rallado, luego se vierte el agua (importante: siempre empezar el primer mate con agua tibia), se lo deja reposar 10 minutos y a disfrutar de unos ricos mates.

Otra manera en que lo puedes implementar, es con una rodaja de jengibre en el fondo del mate, antes de echarle la yerba. Cualquiera de las maneras, además de aportarte los beneficios de este tubérculo, le darán un sabor especial al mate.

Cómo última idea, puedes colocar un poco de jengibre rallado a un costado de la bombilla, sobre la misma yerba, o una pizca de jengibre en polvo. Cuando viertas el agua, el sabor se esparcirá.

Otra nota muy interesante: Estos son los yuyos más ricos para el mate

Con información: https://noticiasdelmate.com/

Paro indefinido de aceiteros en contra de las reformas en Ley de Bases

El anuncio que había sido confirmadp por el secretario general del gremio, Daniel Succi, rige desde hoy. Esta medida de fuerza es en respuesta a la restitución del impuesto a las ganancias y al paquete de artículos propuestos en la Ley de Bases.

El Sindicato de Obreros y Empleados Aceiteros de San Lorenzo (SOEA) anunció un paro por tiempo indeterminado en las terminales portuarias de la región en respuesta a las reformas propuestas en la Ley de Bases y Puntos de Partida para la Libertad de los Argentinos.

La medida de fuerza, que comenzó este lunes 29 de abril, afecta a la totalidad de las plantas aceitreras de la zona y tiene como objetivo frenar la aprobación de las iniciativas que consideran perjudiciales para los derechos laborales del sector.

De esto, se paralizará las exportaciones en el comienzo de la cosecha con el objetivo de rechazar el regreso del impuesto a las Ganancias y todos los artículos relacionados a la reforma laboral del Gobierno del presidente Javier Milei.

«El paro afecta al 80% de las aceiteras y comenzará tras la apertura de la sesión que tratará Ganancias y Reforma Laboral en Diputados», señaló el SOEA en un comunicado.

El sindicato también denunció que la ley «favorece a los empresarios» mientras «perjudica notablemente a los trabajadores y monotributistas». Entre las medidas más cuestionadas se encuentran la exención del aporte a obras sociales para trabajadores registrados no afiliados a un sindicato, descuentos salariales por realizar paros, eliminación de sanciones para empleadores que no registren a sus trabajadores y la extensión del período de prueba de los empleados.

El SOEA exige que se dé marcha atrás con estas reformas y que se abra una mesa de diálogo real con los trabajadores para discutir las medidas que se implementarán en el sector.

El dirigente gremial también criticó la falta de diálogo por parte de las autoridades nacionales y provinciales, quienes han negociado con los empresarios sin tener en cuenta las demandas de los trabajadores. «No vamos a permitir que se vulneren nuestros derechos. Estamos unidos y dispuestos a luchar por lo que nos corresponde», expresó Succi.

La medida de fuerza del SOEA se suma a las crecientes movilizaciones de trabajadores de diversos sectores que rechazan las reformas propuestas en la Ley de Ganancias y Reforma Laboral. La iniciativa legislativa, que se debate en la Cámara de Diputados, enfrenta una fuerte resistencia social y podría derivar en un escenario de conflictividad social en el país.

Dulce de batata y sus secretos: ¿Cómo hacerlo en casa?

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El dulce de batata es uno de los postres más ricos, tanto para los adultos como para los niños en casa, con una feta de queso, nadie se le puede resistir. Hoy te vamos a enseñar como elaborarlo de manera casero.

Indiscutiblemente, el dulce de batata es un clásico desde siembre, un postre que puedes consumir de un momento al otro, en cualquier momento del día, mientras tengas el antojo de algo dulce. Lo más común es ir a comprarlo al supermercado o la despensa del barrio, pero no es del todo saludable, ya que es un producto elaborado con azúcar refinada, además tiene conservantes y espesantes químicos, colorantes.

Para que puedas evitar todo aquello, y puedas prepararlo de forma segura y casera, te vamos a dejar la receta, ya sea para que puedas consumirlo solo, o para emplear en alguna pasta frola, o como relleno de los tradicionales pastelitos, como más te guste.

De ser bien elaborado de manera natural, la batata en dulce aporta una cantidad importante de potasio, magnesio y calcio, lo que es indispensable para la salud, sumado a un buen contenido en vitamina C y, sobre todo, vitamina A (retinol), por lo que lo hace ideal para que consuman los niños de la familia.

A continuación, vamos a pasar a la receta, para que de una vez por toda, puedas elaborar en casa el dulce de batata casero.

Seguir leyendo: Receta fácil para elaborar el dulce de calabaza

Ingredientes necesario

1 kg batatas
220 ml de agua
800/a 900 gr azúcar
25 grs de gelatina sin sabor
esencia de vainilla

Puedes leer: Receta fácil del dulce de membrillo casero

Pasos

1- Pelar el kilo de batatas. Podes cortarla en trozos, para que se puedan cocinar más rápido. Hervirlas hasta que estén blandas y puedas realizar un puré.

2- Una vez pisadas y con un aspecto de puré bien homogéneo, preparar el almíbar con azúcar y agua. Una vez que entre en hervor, dejarlo solo 4 minutos a fuego lento. Retirarlo del fuego y agregarlo de a poco al puré, removiendo. Hervir 30 minutos al menos.

3- Una vez que veas que la consistencia se despega de la olla y está más dura, agregarle la gelatina sin sabor y mescla, preferentemente con una cuchara de madera.

4- Agregar unas gotas de la esencia de vainilla, remover y ponerlo en un pote o molde, recubierto con papel film debajo para que sea fácil al momento de desmoldarlo.

5- Una vez desmoldado, llévalo a un lugar frío, dejándolo reposar por algunas horas, hasta que se solidifique y adopte la característica típica del dulce de batata.

Con información de: https://www.airedesantafe.com.ar/

Con cambios en la Ley de Trabajo Agrario, Diputados sesiona para aprobar la Ley de Bases

La Cámara de Diputados de la Nación lleva a cabo un intenso debate que podría extenderse por más de 30 horas. Además en la agenda se encuentran tres temas de gran relevancia: la Ley de Ganancias, la Reforma Laboral y el paquete fiscal propuesto por el Gobierno.

La Cámara de Diputados de la Nación se encuentra en medio de un intenso debate que podría extenderse por más de 30 horas. En la agenda se encuentran tres temas de gran relevancia: la Ley de Ganancias, la Reforma Laboral y el paquete fiscal propuesto por el Gobierno.

El sector agro no ha estado ajeno a este debate y ha logrado introducir algunos cambios en la ley de trabajo agrario. La Fundación Barbechando y Confederaciones Rurales Argentinas propusieron modificaciones en cuatro puntos clave: bolsa de trabajadores, contrataciones a servicios de terceros, período de prueba y régimen de solidaridad.

Las negociaciones con los legisladores dieron sus frutos y el Gobierno tomó algunos de estos puntos e los introdujo en el proyecto de ley. Entre los cambios más destacados se encuentran la creación de una bolsa de trabajadores para el sector agrario, la regulación de las contrataciones a servicios de terceros y la modificación del período de prueba para los trabajadores.

El Gobierno confía en tener el piso de votos necesario para avanzar con la votación del proyecto de ley. Sin embargo, aún queda por ver si las modificaciones introducidas serán suficientes para lograr el apoyo de todos los sectores.

En el caso del Sindicato de Obreros y Empleados Aceiteros de San Lorenzo (SOEA) se lleva a cabo un paro por tiempo indeterminado en las terminales portuarias de la región en respuesta a las reformas propuestas en la Ley de Bases y Puntos de Partida para la Libertad de los Argentinos.

El sindicato también denunció que la ley «favorece a los empresarios» mientras «perjudica notablemente a los trabajadores y monotributistas». Entre las medidas más cuestionadas se encuentran la exención del aporte a obras sociales para trabajadores registrados no afiliados a un sindicato, descuentos salariales por realizar paros, eliminación de sanciones para empleadores que no registren a sus trabajadores y la extensión del período de prueba de los empleados.

Además de los temas mencionados anteriormente, la Cámara de Diputados también podría discutir otras iniciativas, como la ley de biocombustibles y la ley de emergencia sanitaria.

Se espera que la sesión sea muy intensa y que haya una gran participación de los diputados de todos los bloques.

Modificaciones en la Ley de Trabajo Agrario

El proyecto de la Ley de Bases que obtuvo dictamen incluye los siguientes cambios:

ARTÍCULO 94°.– Sustitúyanse los artículos 16 y 69 de la Ley Nº 26.727, por los siguientes:

ARTÍCULO 16.- Contrato de trabajo agrario permanente de prestación continua. El contrato de trabajo agrario se entenderá celebrado con carácter permanente y como de prestación continua, salvo los casos previstos expresamente por esta ley. Su extinción se regirá por lo dispuesto en el Título XII de la ley 20.744 (t.o 1976) y sus modificatorias. Para los trabajadores de tiempo indeterminado del sector agrario será de aplicación lo dispuesto respecto del período de prueba en el artículo 92 bis de la ley 20.744.”

ARTÍCULO 95°.- Bolsa de trabajo. Las bolsas de trabajo a cargo de las asociaciones sindicales de trabajadores con personería gremial podrán proponer a los empleadores un listado del personal necesario para la realización de tareas temporarias en las actividades contempladas en la presente Ley, conforme las resoluciones que a tal efecto dicte la Comisión de Trabajo Agrario. El empleador podrá contratar a la persona sugerida y/o a cualquier otra que disponga. Queda derogada toda norma que se oponga al presente artículo y/o a la libertad de contratación y elección del personal por parte del empleador”.

Con respecto a la contratación de empresas de servicios, se incluyó el artículo 97.

ARTÍCULO 97°.- Deróganse los artículos 8° a 17 y 120, inciso a), de la Ley N° 24.013; el artículo 9° de la Ley N° 25.013; los artículos 43 a 48 de la Ley N° 25.345; el artículo 15 de la Ley N° 26.727 y el artículo 50 de la Ley N° 26.844. ARTÍCULO 98°.- Derógase la Ley N° 25.323 y toda norma que se oponga o resultare incompatible con el contenido del presente Título.

Análisis de pronóstico rumbo al invierno en Argentina: Más frio de lo normal

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El análisis del tiempo para el próximo trimestre ya está indicando que tanto la segunda parte del otoño y el primer mes del invierno tendrán más frío de lo que sería lo normal para vastas regiones del país donde el clima seco comenzará a ganar protagonismo.

Hay que destacar que por el momento, inclusive en abril, el comportamiento de temperaturas se mantuvo entre lo normal y por encima de lo normal para la época en varias regiones del territorio, pero con tendencia a un importante descenso térmico rumbo a los últimos días del mes de abril para toda la región central.

Como así también cierta anomalía se verá reflejada en las lluvias, que en algunas regiones aún se presentarán por encima de lo normal, respondiendo aún a la presencia de El Niño.

Con la última actualización de pronóstico a corto plazo, el Servicio Meteorológico Nacional indicó para los próximos meses (mayo, junio y Julio) se continuarán produciendo eventos de alto impacto para varias provincias, incluso, en la segunda parte de la temporada de otoño, donde las lluvias y las temperaturas jugarán un papel fundamental para varias regiones, incluso, en toda el área productiva agropecuarias.

De todas manetas, con el fenómeno de «El Niño» que ya estará ausente durante este periodo, lo que significaría un cambio de clima desde el invierno en Argentina, esto se deberá a una posible gestación de un evento La Niña rumbo a la primavera, por lo que el clima seco volvería a extenderse, incluso ya se habla de una temporada invernal más fría de lo normal y esta podría extenderse.

El análisis para mayo, junio y julio

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Lluvias

Los pronósticos elaborados por el SMN para el próximo trimestre indican que la ocurrencia de lluvias entre normales e inferior a lo normal en varias regiones del país.

  • (N) Normal sobre el sur del Litoral, Santa Fe, Córdoba, este de San Luis, La Pampa y oeste de Buenos Aires
  • (N-IN) Normal o Inferior a la normal en la región del Norte, NOA, Cuyo, en el este de Buenos Aires y hacia el este y sur de Patagonia
  • (IN) Inferior a la normal en oeste de Patagonia

«No se descarta que en la primera mitad del trimestre se sigan registrando algunos eventos de lluvia localmente más intensa que lo normal, especialmente sobre el centro y noreste del país. Se recomienda mantenerse actualizado con los pronósticos en la escala diaria y semanal», aclara el SMN.

Seguir leyendo: Otra vez aparecen las temperaturas por encima de lo normal

Temperatura

Por otro lado, se prevé mayor probabilidad de ocurrencia de temperatura media:

  • (SN) Superior a la normal en la región del NOA, norte del Litoral. En el NEA se destacará este patrón.
  • (N-SN) Normal sobre la región del Norte y sobre el centro y norte de Patagonia.
  • (N) Normal en las provincias de Cuyo, Córdoba, sur del Litoral y este de Buenos Aires.
  • (N-IN) Normal o Inferior a la Normal sobre Buenos Aires y sur del Litoral.

¿Qué pasará durante el otoño y primera parte del invierno?

La primera tendencia para la temporada indica que el evento climático de «El Niño» ya está en fase de neutralidad, lo que se mantendrá durante todo el otoño y en parte del invierno. De todas maneras se espera que los remanentes de humedad, lluvias por encima de lo normal y temperaturas cálidas continúen influyendo a varias regiones del país, tanto al NOA, como a la franja este, comprendida por el Litoral y la Mesopotamia por un tiempo más, respondiendo a los efectos que ha dejado el Niño. También están dadas las posibilidades de fríos intensos tempranos para la región pampeana y centro del país.

También crecen las probabilidades de una transición hacia una corriente de «La Niña» entre el invierno y la primavera 2024.

Leer también: «El Niño Modoki» se instala en la costa norte de Perú. ¿Cómo afectará a Argentina?

Los pronósticos alertan de un fuerte ingreso aire polar para el 1° de mayo, en el Día del Trabajador

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Los análisis de pronóstico a corto plazo ya dan por asentado el ingreso de aire patagónico polar para la región central del país durante la semana de cambio al mes de mayo . ¿En qué momento llegaría el aire más frío al área central?

Los análisis de pronósticos se mantienen firmes en cuanto a los cambios que se vienen para finalizar abril y comenzar el mes de mayo, con la entrada de un frente de aire polar que estuvo transitando la Patagonia desde el comienzo de la semana, alcanzando al área pampeana desde este martes.

Desde el lunes se activaron nevadas de variada intensidad en cordillera de los Andes de la Patagonia, lo que indicó el movimiento de la masa de aire muy fría sobre toda la región.

Ya para el miércoles 1° de mayo se prevé viento del del sur y un marcado descenso de la temperatura para el área pampeana y centro del país, lo que estará acompañado por aire frío.

Entre el 1° y el 2 de mayo, el frente frío comenzará a introducirse de lleno sobre el área Pampeana y Cuyo, avanzando hacia la región central del país, con circulación de viento sudeste/este.

Durante la semana se mantendrá la eyección de aire frío patagónico en gran parte del país, con tiempo estable y mas seco sobre vastas áreas.

Por el momento la tendencia es de un fuerte descenso térmico para el Día del Trabajador en el país, durante el 1° de mayo, lo que provocaría un fuerte cambio en la masa de aire.

El cambio en la masa de aire

El cambio en la masa de aire se hará sentir durante las noches y los amaneceres en gran parte del área central del país, entre el miércoles 1, jueves 2 y viernes 3, notándose mayor enfriamiento, con temperaturas mínimas de un digito y probabilidades de heladas aisladas.

Esta irrupción de aire patagónico polar provocaría el retroceso de la humedad ambiente, por lo que el clima estable y seco dominaría por algunos días para la quincena del mes de abril.

También existen probabilidades de heladas agronómicas al sur de Buenos Aires, áreas del sudeste La Pampa, áreas de Córdoba y región de Cuyo. En la Patagonia se pueden registrar fenómeno de heladas fuertes en algunas áreas de la Patagonia.

Las lluvias avanzarás sobre varias regiones en la semana corta por el 1ro de mayo

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Informe de lluvias para la semana, con pronóstico extendido hasta el próximo viernes. ¿Qué regiones tendrán precipitaciones?

Tras un fin de semana con la entrada de aire más frío y seco, con descenso de la temperatura, el tiempo nuboso e inestable se estará desarrollando en la primera parte de la semana, con lluvias asociadas a chaparrones y lloviznas para varios sectores. La nubosidad tendrá presencia variable, con mejoramientos temporarios.

Algunas provincias del área central y el litoral tendrán acumulados moderados de lluvias en la semana, con mejoramientos temporarios. De todas formas, se prevé un importante cambio en la masa de aire desde mediados de la semana, lo que provocará un significativo retroceso de la humedad en toda el área central.

¿Qué pasará con las lluvias a lo largo de la semana?

Lunes 29

El tiempo se presentará mayormente estable, con nubosidad variable en la jornada para las provincias de Córdoba, Mendoza, San Luis y La Rioja. Para la zona núcleo, en las provincias de Santa Fe y Entre Ríos, también se prevé tiempo nuboso e inestable, con probables lluvias sobre varios sectores.

El tiempo se presentará estable, con entrada de viento sur para las provincias de Buenos Aires y La Pampa, con nubosidad variable. Sólo el norte de Buenos Aires, limítrofe al Litoral pueden tener algunas lluvias dispersas.

Tiempo estable para las provincias de Chaco, Misiones y Formosa. Mientras que Santiago del Estero, norte de Santa Fe y Corrientes pueden tener algunas lluvias. Las provincias del NOA, en el caso de Jujuy, Salta, Tucumán, y Catamarca tendrán también presentarán aumento de la nubosidad.

Martes 30

Para este día se prevé que se mantenga la nubosidad variable en las provincias de Córdoba, San Luis, Mendoza, San Juan y La Rioja, con tiempo tornándose inestable hacia la noche, con probables lloviznas. Nevadas para el oeste de Mendoza, en zona de montaña. 

Mientras que para la zona núcleo, en las provincias de Santa Fe y Entre Ríos, se mantendrá la nubosidad variable y algunas lluvias, con mejora del tiempo en la jornada.

En las provincias de Buenos Aires y La Pampa, el ingreso de un frente frío estará promoviendo el desarrollo de lluvias y lloviznas para algunos sectores. 

Tiempo estable, con nubosidad variable en las provincias de Misiones, Formosa, Chaco, Corrientes  y norte de Santiago del Estero. Mientras que para la provincia de Corrientes puede tener el desarrollo de algunas tormentas al sur.

Las provincias del NOA, en el caso de Jujuy, Salta, Tucumán, y Catamarca presentarán nubosidad variable, con tiempo estable. Bajas probabilidades de lluvias para esta región del país.

Miércoles 1

Para el día central de la semana, la nubosidad tendrá presencia en el caso de las provincias de Córdoba, San Luis, Mendoza, San Juan y La Rioja, con probables lloviznas y lluvias dispersas. Mejorando de manera temporaria en la jornada.

El tiempo nuboso e inestable se mantendrá en las provincias de Santa Fe, Entre Ríos, con probabilidades de lluvias y lloviznas dispersas. Mejorando de forma paulatina hacia la noche. Para Buenos Aires y La Pampa el tiempo será más estable, con disminución de la nubosidad.

Mientras que para las provincias de Santiago del Estero, norte de Santa Fe, áreas Chaco, el tiempo será inestable, con lluvias y lloviznas. Para Corrientes, Formosa y Misiones, se espera que se sigan produciendo precipitaciones, con tormentas y chaparrones, con mejoramientos temporarios.

Para el NOA, se prevé la presencia de nubosidad en las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán y áreas de Catamarca, con cielo entre parcialmente nublado a nublado, con algunas precipitaciones en forma de lloviznas y lluvias dispersas.

Jueves 2

El tiempo en centro del país y región de cuyo será más estable, con cielo parcialmente cubierto a cubierto en las provincias de Córdoba, San Luis, Mendoza, San Juan y La Rioja.

En las provincias de Santa Fe y Entre Ríos se espera tiempo estable, con disminución de la nubosidad. Para Buenos Aires y La Pampa el tiempo seco y estable estará presente, con cielo con nubosidad variable y sin probabilidades de lluvias.

Mientras que para las provincias del norte el tiempo será más inestable, en el caso de las provincias de Santiago del Estero, norte de Santa Fe, áreas Chaco, el tiempo se presentará nuboso. Para Corrientes, Formosa y Misiones, se estarán desarrollando algunas lluvias aisladas. Nubosidad variable.

Para el NOA, se mantendrá la nubosidad variable, con algunas lluvias en las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán y áreas de Catamarca. Tiempo nuboso e inestable.

Viernes 3

Para el final de la semana, se prevé la presencia de nubosidad variable para las provincias de Córdoba, San Luis, Mendoza, San Juan y La Rioja. No se descartan algunas lloviznas dispersas para áreas de Córdoba y norte de San Luis.

El tiempo inestable se mantendrá en las provincias de Santa Fe, Entre Ríos, con lluvias y lloviznas dispersas. Para Buenos Aires y La Pampa el tiempo será más estable, con tiempo seco, frío y con nubosidad variable.

Para las provincias de Corrientes, Formosa, Misiones, Chaco y norte de Santa Fe se espera tiempo nuboso, con probables lloviznas y lluvias dispersas.

Para el NOA, la nubosidad estará presente en las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán y áreas de Catamarca, con probabilidad de lluvias en la franja central de esta región.

Las lluvias y nevadas en la Patagonia

A lo largo de la semana se prevén precipitaciones de variada intensidad, en forma de lluvias y nevadas en distintas zonas cordilleranas de la Patagonia: Santa Cruz, Chubut. Las provincias de Río Negro y Neuquén presentarán algunos eventos puntuales y dispersos a lo largo de los próximos 5 días, mediante el continuo ingreso de aire más frío. Al extremo sur de Tierra del Fuego se presentará nubosidad variable, con algunas precipitaciones.

Análisis en mapa de la situación de lluvias en la semana:

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Fotografía de postada de la nota: PEXELS (CC)